Причина – дефицит сырья.
Нужна поддержка
За три квартала 2020 года в стране произвели 329,3 тыс. тонн растительного масла: на 4% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. И более двух третей этого производства приходится на перерабатывающие предприятия Восточно-Казахстанской области, Алматы и Шымкента. Как сообщают в исследовательском бюро «Зерновые и Масличные. Казахстан», отечественные маслозаводы обеспечивают своей продукцией внутренний рынок лишь на 50%. Остальное заполнено российским маслом. Цены этой осенью выросли и на импортный, и на отечественный продукт. Переработчики уверяют: если государство не предпримет меры, то рост будет продолжаться.
Дело в том, что мощности отечественных заводов используются не полностью из-за дефицита сырья. На внутреннем рынке сейчас идет усиленная конкуренция со стороны трейдеров-экспортеров, которые резко повышают цену на сырье. Поэтому ряд представителей казахстанских перерабатывающих предприятий считают, что нужно ввести повышенную пошлину на экспорт маслосемян, а также выплачивать субсидии фермерам, которые будут продавать сырье местным заводам.
Правда, тут нет единого мнения. Кто-то утверждает, что подобное субсидирование фермеров не совсем эффективно. А более действенной мерой для стабилизации ситуации, скорее всего, будет именно введение экспортных пошлин, квотирование и даже полный запрет на вывоз из страны сырья.
Не до сантиментов
Директор костанайского перерабатывающего завода ТОО «Азимут» Валентин Хаданович причиной роста цен на растительное масло тоже называет вывоз сырья за рубеж – в Узбекистан, Турцию, Китай. А теперь и Украина начала крупными партиями закупать в Казахстане горчицу. И тут используются различные методы. Допустим, Турция обнулила пошлины на ввоз на масличное сырье. Теперь Россия старается защититься от большого вывоза этой продукции турками из своей страны. То же надо делать и нам. Ведь на мировом рынке нет чрезмерной чувствительности.
– Еще недавно, – говорит Валентин Васильевич, – тонна семян льна стоила 120-140 тысяч тенге, а теперь 220 тысяч. И подсолнечник, и горчица, и другие культуры сильно подорожали. На 30 и даже на 50 процентов. Так что покупателям растительного масла не стоит ждать появления так называемых демократичных цен. На республиканском совещании по поводу экспорта казахстанской продукции некоторые производители прямо заявили, что оптовая стоимость подсолнечного масла поднимется до 600-650 тенге за литр. А в рознице превысит планку в 700 тенге.
По мнению Хадановича, субсидии хозяйств, которые продают сырье местным заводам, являлись бы самой правильной мерой поддержки. И аграриев, и переработчиков. Однако он реалист и прекрасно понимает, что такие субсидии должны быть заблаговременно заложены в республиканский бюджет. А поскольку нынче это не сделали, то и надеяться на такую меру не стоит.
Меньше продукции – больше цена
Именно так считает Владимир Заверуха, соучредитель ТОО «Жарколь-007» из Федоровского района (предприятие специализируется на производстве льняного масла). Он уверен, что резкий рывок цен на семена льна произошел в первую очередь из-за низкой урожайности масличных культур.
Мы уже осенью поняли, что ожидаемого объема сырья для производства растительного масла не будет, – говорит Владимир Николаевич. – В нашем районе средняя урожайность льна составила 5 ц/га. Этого, конечно же, мало. Те, кто посеяли рано, в начале мая, получили по 1-2 ц/га. А у тех, кто посеяли позже, этот показатель побольше. Так что сырья катастрофически не хватает. А спрос-то на эту продукцию с каждым годом растет. И во многом благодаря зарубежным покупателям. Так что, когда трейдеры-экспортеры проанализировали ситуацию, то у них был один путь – поднимать цены на сырье. Что они и сделали.
То, о чём не надо забывать
Учитывая неоднозначную ситуацию, сложившуюся на рынке растительного масла, мы попросили прокомментировать ее заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Сембая САГАНДЫКОВА:
– В этом году костанайские аграрии засеяли масличными культурами 640 тысяч гектаров. И клин под ними ежегодно увеличивается. Предполагается, что в ближайшие два-три года он достигнет 800 тысяч гектаров. И всё потому, что выращивание этих культур рентабельно. Взять, допустим, сафлор, его наименьшая стоимость сейчас составляет 130 тысяч тенге за тонну. А цена льна и вовсе равна 220 тысячам. Неудивительно, что многие районы нашей области сеют эти культуры на очень больших площадях.
При таком раскладе не совсем понятны призывы к субсидированию хозяйств, которые выращивают масличные. Да, конечно, в свое время, когда министерство сельского хозяйства уговаривало сельчан провести в своих хозяйствах диверсификацию растениеводства, то для стимулирования использовалось субсидирование. В том числе масличных. Но теперь, когда все убедились, насколько выгодно выращивать эти культуры, возвращаться к их субсидированию, по меньшей мере, неправильно. И это вряд ли произойдет.
Теперь, когда удалось увеличить посевные площади под масличные культуры, нам пора вплотную взяться за продуктивность этих плантаций. Это один из самых важных факторов повышения эффективности производства. Ведь, чего скрывать, иногда хозяйства, особенно небольшие, сеют масличные по традиционным технологиям, без минеральных удобрений, без соблюдения севооборотов. И в итоге эти поля дают низкую урожайность.
Для примера можно привести КХ «Кошкодан С.И.» из Джангельдинского района. Тут засевают три тысячи гектаров сафлора, и его средняя урожайность достигает 8 центнеров. В некоторых хозяйствах говорят, что такое невозможно. Но зачем спорить с реальными фактами?
Конечно, сейчас заметно выросла цена масличных. Но ведь это очень хорошо для аграриев, которые теперь реализуют продукцию по достойной цене. А еще это будет способствовать развитию экономики хозяйств, здесь станут улучшать технологию, приобретать высококачественные семена для сева, появится возможность покупать новую технику и т.д. Вот о чем не надо забывать, когда речь идет о сегодняшнем повышении цен на растительное масло.
Фото Сергея МИРОНОВА и Константина ВИШНИЧЕНКО