Система позиционирования – пилотный цифровой проект, который позволит снизить риски и предупредить несчастные случаи. Бесспорно, это новый шаг в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Что подтверждают и потребители этой системы. Среди них Елена Марчукова, начальник золотоизвлекательной и обогатительной фабрики. Ее работники, а их больше сотни, все до одного включены в систему.
«Новинку мы начали использовать в этом году, – пояснила Елена Леонидовна. – Главные плюсы – быстрый поиск требуемого работника. У нас есть радиосвязь, но рации имеют тенденцию разряжаться или где-то на территории слабый сигнал. А «метки» дают возможность быстро определить местонахождение человека – на территории фабрики или вне ее. В первую очередь система направлена на безопасность. Если вдруг сотруднику станет плохо, мы моментально сможем определить его местонахождение и прийти на помощь. При выполнении работ по выданному наряду-заданию можно контролировать рабочего, наблюдая за ним, вовремя в случае чего принимая меры. Конечно, система позиционирования – это еще и дополнительный рычаг дисциплины. У нас с этим строго: выполнять нужно ту работу, которая указана в наряде».
Еще в прошлом году инженеры отдела непрерывного улучшения производства начали изучать систему позиционирования. Рассматривали разные варианты, хотели найти ту, которая бы мониторила состояние здоровья работников: следила за пульсом, давлением и т. д. Но, увы, готовых решений с такими биомаркерами пока нет. Пришлось бы приобретать несколько разных датчиков для каждого сотрудника. Поэтому стали рассматривать оборудование, позволяющее определить, где находится человек, куда перемещается, для того, чтобы в случае необходимости можно было отреагировать оперативно.
В итоге подрядная организация, с которой еще весной заключили договор, разработала систему позиционирования. Она основана на технологии передачи сигналов по низким радиочастотам, потому как на фабрике немало железобетонных и металлических конструкций, оборудования, которые создают помехи сигналам. А низкие радиочастоты – это выход.
В чем принцип работы новой системы? Каждый сотрудник крепит на свою каску «метку» – небольшое устройство, чуть больше спичечного коробка. Она передает сигнал на приемник, а оттуда на монитор диспетчерской. «Метки» оснащены вибросигналом и тревожными кнопками. Кстати, при плохом самочувствии человек может нажать эту кнопку и привлечь внимание диспетчера фабрики.
«Этот пилотный проект – возможность снизить риск несчастных случаев, – уточняет Амангельды Калеев, начальник отдела непрерывного улучшения производства, руководитель проекта. – Сегодня в системе прописан такой функционал, как падение, обездвиженность, тревожная кнопка, опасные и запретные зоны. Например, если работник случайно упадет, то диспетчер тут же получит уведомление. Нет рации у работника? Диспетчер отправляет к упавшему на помощь того, кто окажется ближе всего, определив на мониторе местонахождение всех сотрудников».
К слову, оповещение о том, кто и где упал либо зашел в опасную зону, моментально приходит не только к диспетчерам, но и к инженерам по безопасности и охране труда. Это позволяет им принять необходимые меры для безопасного передвижения работников.
Сейчас локально на фабрике запущено 115 устройств. Но это не предел. Как пояснил Амангельды Мухтарович, это только первый этап внедрения системы. Будет и второй. В планах внедрить проект и в других подразделениях, с учетом специфики технологических процессов, чтобы система позиционирования действовала на всей территории АО «Варваринское».