Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
АО «Варваринское» внедрили систему, которой нет ни на одном предприятии области, а возможно, и в республикеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 АО «Варваринское» внедрили систему, которой нет ни на одном предприятии области, а возможно, и в республике

АО «Варваринское» внедрили систему, которой нет ни на одном предприятии области, а возможно, и в республике

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика
 

Система позиционирования – пилотный цифровой проект, который позволит снизить риски и предупредить несчастные случаи. Бесспорно, это новый шаг в сфере промышленной безопасности и охраны труда. Что подтверждают и потребители этой системы. Среди них Елена Марчукова, начальник золотоизвлекательной и обогатительной фабрики. Ее работники, а их больше сотни, все до одного включены в систему.


«Новинку мы начали использовать в этом году, – пояснила Елена Леонидовна. – Главные плюсы – быстрый поиск требуемого работника. У нас есть радиосвязь, но рации имеют тенденцию разряжаться или где-то на территории слабый сигнал. А «метки» дают возможность быстро определить местонахождение человека – на территории фабрики или вне ее. В первую очередь система направлена на безопасность. Если вдруг сотруднику станет плохо, мы моментально сможем определить его местонахождение и прийти на помощь. При выполнении работ по выданному наряду-заданию можно контролировать рабочего, наблюдая за ним, вовремя в случае чего принимая меры. Конечно, система позиционирования – это еще и дополнительный рычаг дисциплины. У нас с этим строго: выполнять нужно ту работу, которая указана в наряде».

Еще в прошлом году инженеры отдела непрерывного улучшения производства начали изучать систему позиционирования. Рассматривали разные варианты, хотели найти ту, которая бы мониторила состояние здоровья работников: следила за пульсом, давлением и т. д. Но, увы, готовых решений с такими биомаркерами пока нет. Пришлось бы приобретать несколько разных датчиков для каждого сотрудника. Поэтому стали рассматривать оборудование, позволяющее определить, где находится человек, куда перемещается, для того, чтобы в случае необходимости можно было отреагировать оперативно.

В итоге подрядная организация, с которой еще весной заключили договор, разработала систему позиционирования. Она основана на технологии передачи сигналов по низким радиочастотам, потому как на фабрике немало железобетонных и металлических конструкций, оборудования, которые создают помехи сигналам. А низкие радиочастоты – это выход.

В чем принцип работы новой системы? Каждый сотрудник крепит на свою каску «метку» – небольшое устройство, чуть больше спичечного коробка. Она передает сигнал на приемник, а оттуда на монитор диспетчерской. «Метки» оснащены вибросигналом и тревожными кнопками. Кстати, при плохом самочувствии человек может нажать эту кнопку и привлечь внимание диспетчера фабрики.

«Этот пилотный проект – возможность снизить риск несчастных случаев, – уточняет Амангельды Калеев, начальник отдела непрерывного улучшения производства, руководитель проекта. – Сегодня в системе прописан такой функционал, как падение, обездвиженность, тревожная кнопка, опасные и запретные зоны. Например, если работник случайно упадет, то диспетчер тут же получит уведомление. Нет рации у работника? Диспетчер отправляет к упавшему на помощь того, кто окажется ближе всего, определив на мониторе местонахождение всех сотрудников».

К слову, оповещение о том, кто и где упал либо зашел в опасную зону, моментально приходит не только к диспетчерам, но и к инженерам по безопасности и охране труда. Это позволяет им принять необходимые меры для безопасного передвижения работников.

Сейчас локально на фабрике запущено 115 устройств. Но это не предел. Как пояснил Амангельды Мухтарович, это только первый этап внедрения системы. Будет и второй. В планах внедрить проект и в других подразделениях, с учетом специфики технологических процессов, чтобы система позиционирования действовала на всей территории АО «Варваринское».

В приоритете
В АО «Варваринское» промышленная безопасность и охрана труда – приоритет для всех. Здесь постоянно внедряют новое оборудование и технологии, которые могут обезопасить сотрудников. Теперь в каждом подразделении есть видеорегистраторы для фиксации проведения работ повышенной опасности. Девайсы фиксируют либо на касках, либо на нагрудном кармане. Камеры позволяют проследить весь алгоритм выполнения опасных работ. Благодаря полученным видеозаписям инженеры по охране труда и промышленной безопасности анализируют выполнение работ, указывают сотрудникам на недочеты и ошибки, чтобы в дальнейшем их исключить.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 5356
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран