Она должна повлиять на обновление машинно-тракторных парков хозяйств.
Желание сбылось
Десять лет назад в российских СМИ прошла информация о том, что в РФ начали разрабатывать программу утилизации сельхозтехники. Понятно, что и нашим аграриям требовался такой же госпроект, который бы отчасти помогал обновлению машинно-тракторных парков. Ведь когда завершались нулевые годы, казахстанцы явно снизили эти темпы. Допустим, если в свое время хозяйства нашей области ежегодно закупали по две тысячи единиц техники на сумму не менее 22 млрд тенге, то в 2009 году ее было приобретено всего на 10 миллиардов. Да и 2010 год для костанайцев оказался не самым лучшим в этом отношении.
Прошло десятилетие, и желание сельчан иметь такую же поддержку сбылось: со 2 ноября 2020 года в стране запустили программу по приему на утилизацию сельскохозяйственной техники. Правда, тут не предусматривается денежный выкуп. Вместо этого выдается сертификат на существенную скидку при покупке новой сельхозтехники, производимой в Казахстане, или при покупке отечественного легкового, грузового и пассажирского транспорта. Номинал скидочного сертификата от 560 тысяч до 2 миллионов тенге. Сумма зависит от комплектации сдаваемых комбайнов или тракторов.
Система отработана
В нашей области на утилизацию поступило уже несколько единиц старой техники. Процедура отправки довольно простая. По словам руководителя Костанайского пункта приема вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС) Талгата АБДИКАЛЫКОВА,
сначала владельцу такого комбайна или трактора нужно встать в электронную очередь. Потом с ним связываются работники головного офиса компании, которая занимается утилизацией. После этого выработавшую свой ресурс технику доставляют на местный пункт приема ВЭТС на утилизацию.
Сейчас крестьяне стали снимать с учета старую сельхозтехнику. Причем, заметил сотрудник сельхозотдела акимата Костанайского района Олег Тупкало, из столицы обязательно запрашивают подтверждение о том, что конкретная единица, поставленная в электронную очередь, снята с учета. То есть, не имеющий госрегистрацию комбайн или трактор невозможно отправить на утилизацию для получения скидочного сертификата.
Рады не все
В 2020 году в Казахстане планируется принять на утилизацию 120 единиц сельхозтехники, а на следующий год – 2500. Об этом сообщили в ТОО «Оператор РОП», которое занимается переработкой старой техники. И подчеркнули, что для этого основные мощности размещены именно в Костанае, где больше всего предприятий машиностроительного сектора.
Заработавшая в стране программа утилизации сельхозтехники явно будет способствовать обновлению машинно-тракторных парков хозяйств. Хотя, оказывается, ей рады не все. Допустим, в Союзе фермеров Казахстана отметили, что такие меры поддержки отечественного машиностроения вызывают недовольство аграриев из-за ограничения выбора сельхозтехники. Дескать, импортные машины отличаются более высоким качеством и производительностью, но на них был введен утилизационный сбор, что привело к существенному удорожанию.
Что лучше?
Действительно, у нас не утихают дискуссии по поводу правильного пути развития аграрного сектора. Кто-то склоняется к покупке современной и очень высокопроизводительной техники за рубежом. А кому-то ближе усиление производства собственных сельхозмашин, которые пусть и более скромные, но не полностью зависимые от курса валют, длины логистического плеча, доставки запчастей и политики дилеров-импортеров. Кстати, по поводу импорта можно привести интересный факт: начальная стоимость комбайна одной всемирной машиностроительной компании в США, Китае и Германии стоит 202 тысячи долларов, а в Казахстане – 300 тысяч долларов. То есть маржа просто фантастическая. Так вот, как вы думаете – кто эти деньги получает?..
Ну а насчет дискуссии «что лучше», то тут постепенно аграрии стали отдавать предпочтение продукции отечественных заводов. Этому способствует и программа утилизации.