Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Человеческий факторКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Человеческий фактор

Человеческий фактор

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Миллиардные вливания в развитие бизнеса никогда не отобьются, если за деньгами не будут стоять заинтересованные люди. И речь не только о руководстве компаний, но и о рядовых сотрудниках.


 
Все эти нюансы корпоративной политики позволяют огромной машине АО «Костанайские минералы» работать все эффективнее. В этом году предприятию присвоили звание «Лидер качества 2021» в горнодобывающей отрасли. Награду вручили специалисты Национального центра экспертизы и сертификации после анализа деятельности компании в течение года. Как отметили в ведомстве, во внимание было принято множество показателей. И главным образом оценку дали именно тому, как устроены производственные процессы и взаимодействие разных подразделений.

Ориентация на результат



Эльмира Алдамуратова – ведущий специалист по мотивации в АО «Костанайские минералы», хризотил-асбестовом гиганте Казахстана. Она не так давно занялась бегом и этим летом стала бронзовым призером большого алматинского марафона среди женщин в абсолютной категории. А бегать начала на работе – в KM Run Club. Где легкая атлетика и где хризотиласбест? Как показала практика – рядом.

Финансовый директор АО «Костанайские минералы» Исламбек Орумбаев (на верхнем фото) рассказал, что несколько лет назад в компании ввели премию за ведение здорового образа жизни. Десять тысяч тенге к зарплате ежемесячно получают те, кто не болеет. Эффект налицо: больничных в компании стало намного меньше. Потому, пожалуй, вполне справедливо будет сказать, что нынешние победы КМ-вцев на спортивном поприще стали следствием борьбы с больничными листами.

Соцпакет



Сегодня соцпакет АО «Костанайские минералы» весьма объемен. Например, все без исключения сотрудники компании, независимо от должности и размера заработной платы, получают бонусом к отпускным выплату на оздоровление в размере 70 тысяч тенге. Как рассказал Исламбек Орумбаев, людям также компенсируют затраты на питание и проезд, а родителям дошколят помогают оплачивать детский сад.

– Эти выплаты не входят в саму зарплату, которая по предприятию в среднем составляет 249 тысяч тенге, – отметил финансовый директор АО «Костанайские минералы». – При этом рабочий персонал зарабатывает около 225 тысяч тенге. У нас нет людей, кто бы получал минимальную зарплату. Мы приняли так называемый МСОТ – минимальный стандарт оплаты труда, который равен 100 тысячам тенге. Если человек отработал полный месяц, а по тарифной ставке у него вышло, скажем, 80 тысяч тенге, то предприятие ему доначисляет еще 20 тысяч тенге.

Перечисленные цифры касаются двух тысяч работников АО «Костанайские минералы». Ежегодно зарплаты индексируют. В 2021-м оклады увеличили на 5% в июле и еще на 5% в сентябре. В целом сегодня фонд оплаты труда в себестоимости казахстанского хризотилового волокна составляет около 32%.

Кстати, главная задача Эльмиры Алдамуратовой в том, чтобы каждый сотрудник предприятия получал максимум привилегий и доплат, прописанных в коллективном договоре. И сегодня на предприятии идет обсуждение нового коллективного договора на ближайшие три года. Речь о том, что практически все доплаты и льготы, что ныне работают, останутся.

Перспектива

– Хотим в 2022 году ввести систему дифференциации оплаты труда, которая базово неплохо работает на уровне менеджмента, – поделился планами председатель правления АО «Костанайские минералы» Ербол Нурхожаев. – Планируем опустить ее до уровня инженерно-технических работников (ИТР). Это даст правильную мотивацию. Пока мы оцениваем не человека, а должность. Но перейдем на систему, где будут оценивать вклад конкретного специалиста, который своим трудом сможет доказать, что достоин большей зарплаты.



Да, простые рабочие по-прежнему будут получать премии и другие надбавки. Хотя и у них есть возможность подниматься по карьерной лестнице, предлагая рационализаторские решения, а также крупные проекты. Часть из них уже сегодня в АО реализуют. За успешные идеи люди также получают доплаты. Исламбек Орумбаев в свою очередь добавил, что «Костанайские минералы» готовы оплачивать и обучение сотрудников, если те хотят получить нужные предприятию знания. При этом многие сотрудники уже имеют высокие разряды, а значит, и собственное клеймо. Это ответственность, но за нее тоже платят.

P.S. Но поощряют не только деньгами. Например, на алматинский марафон летом 2021-го бегуны ездили за счет компании. Не все желающие, а те, кто показывает результат. В октябре марафон и вовсе провели в Житикаре, потому что это интересно КМ-вцам. И тут уже показать себя смогли все желающие. К слову, марафон в Житикаре в 2022 году точно будет.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 8463
Комментариев: 0
Нравится: +16
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран