Этот вопрос разбирали на заседании общественного совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате «Атамекен».
По правилам
Как отметил председатель совета Владимир Шакун, вопрос не только правовой, но и одновременно экономический и политический.
Казахстан очень долго добивался четкой процедуры регистрации как отечественных, так и предприятий-инвесторов на своей территории. Чтобы без административных барьеров, без коррупционных рисков. Сейчас эта процедура – электронная, без вмешательства должностных лиц. Главное – чтобы для регистрации был предоставлен пакет документов, которые перечислены в законе о госрегистрации юрлиц.
Если учредитель-иностранец – юрлицо, то ему дополнительно нужна лишь подтверждающая это выписка из торгового реестра своей страны. Если речь идет об учредителе-физлице, то здесь совсем просто: требуется лишь копия паспорта с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.
Сегодня в Костанае действуют более 160 компаний (по области их свыше тысячи), где учредителями являются граждане других государств. В основном России, Украины, Белоруссии, Киргизии, Азербайджана, Армении. Есть также из дальнего зарубежья – Турции, Китая, Франции, Кипра, Афганистана.Коллизия
Но возникла такая ситуация.
В 2021 году прокуратура Костаная проанализировала соблюдение миграционного законодательства и установила, что все 160 компаний, созданные иностранцами, зарегистрированы... незаконно. Хотя многие из них действуют уже несколько лет. Основание для такого вывода – норма Закона «О миграции», в котором прописано, что создать предприятие на территории Казахстана иностранец может только имея визу «Бизнес-иммигрант».
Прокуратура внесла представление в налоговый орган, и теперь городское управление госдоходов подает иски в суд, требуя отмены регистрации. Последствия могут быть серьезными: дополнительные налоги, проблемы у контрагентов.
В Палату предпринимателей обратился гражданин Турции Якуп Чеклик, учредитель ТОО «Азия Трейд 2018». Иск в отношении него сейчас находится на рассмотрении в суде. Палата предпринимателей провела анализ ситуации.
По информации замдиректора Палаты Самата Садвакасова, нарушений при регистрации не было. Виза «Бизнес-иммигрант» не входит в обязательный перечень документов, требующихся для регистрации. На запрос из Минюста ответили, что в законе о госрегистрации юридических лиц, в том числе с иностранным участием, указан исключительный перечень документов, которые для этого нужны. А требовать дополнительные бумаги запрещается.
В Комитете миграционной службы МВД также подтвердили, что иностранцы имеют право создавать в Казахстане юридические лица без «Бизнес-иммигранта». В марте этого года Национальной Палате предпринимателей ответила Генеральная прокуратура: при учреждении юрлиц виза «Бизнес-эммигрант» не требуется. Но... надо смотреть все законодательство. При этом Генпрокуратура сообщила, что направила письмо в Министерство юстиции, чтобы оно инициировало внесение дополнительной нормы в закон о регистрации.
Пробел в законодательстве, нестыковка двух действующих законов, правовая коллизия? Самое удивительное, уже в 2022 году в закон о регистрации вносили изменения и дополнения. А о норме Закона «О миграции» опять никто не вспомнил.
Как разрулить ситуацию? По информации замруководителя ДГД области Сатжана Узакбаева, по 136 из 160 предприятий вопрос снят – все они представляют страны-члены Евразийского экономического союза. В отношении 17 поданы иски в суд. В семи случаях решения уже приняты, шесть вступили в законную силу. Похоже, пока законодательство не утрясут, так и будет: последнее слово останется за судом.
Как долго это будет продолжаться? И как скажется на инвестиционных реформах, которые государство готово проводить уже сейчас? Остается только разводить руками: мы хорошо научились сами себе вставлять палки в колеса.