Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Необходимы конструктивные решенияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Необходимы конструктивные решения

Необходимы конструктивные решения

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Проблемные вопросы овощеводов и подготовки к посевной кампании рассмотрели на заседании отраслевого Совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области. Сегодня овощеводы костанайской области бьют тревогу: картофеля на  складах много, рынок стоит, а достойной цены на овощи нет. Такая ситуация складывается не первый год и наметилась тенденция к уходу некоторых игроков с рынка.



"Мы не видим перспектив для собственного развития по производству картофеля. Уборка была тяжелой, возникли дополнительные затраты, а значит и себестоимость получилась высокой. Надеялись, что оправдаем затраты, но случилось, что к нам завезли много дешевого картофеля из России, порой низкого качества,  поэтому  местные производители и были вытеснены с рынка", - отметил представитель регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области,  глава КХ "Тэрра" Владимир Семейкин. 

По словам овощеводов, они сейчас вынуждены продавать картофель населению на 20-30 тенге ниже себестоимости,  которая составляет более примерно 83 тенге. В другие регионы овощ продают по 60 тенге за килограмм, а западные регионы страны и по 50 тенге покупать не хотят, потому что из России им предлагают товар дешевле.

"Мы уже несколько лет на уровне страны через Ассоциацию овощеводов говорим о том, что для отрасли необходимо разработать программу развития, в которой бы четко было прописано сколько, где и каких овощей нужно выращивать. Необходима аналитика  объемов и рынков сбыта, экспорта и других составляющих. Сейчас этого нет. Овощеводы  вынуждены решать свои проблемы самостоятельно. Многие из них уже на грани разорения. А в планах  Минсельхоза увеличение площадей только в нашем регионе на 1 тыс. гектаров", - подчеркнул В.Семейкин. 



Костанайские овощеводы обратились к акиму области, отправили коллективное письмо и в управление сельского хозяйство с просьбой рассмотреть варианты поддержки отрасли, среди которых пролонгировать договоры по стабфонду, а также быстрее погасить долги по субсидиям, чтобы у овощеводов были средства на проведения посевной. Овощеводы утверждают, что по всем культурам, кроме лука, они могут закрыть потребность региона: по картофелю хватает объемов производства, по другим овощам не проблема нарастить объемы. Но возникает вопрос по сбыту. Одним из  решений  могла бы стать переработка овощей, но самим овощеводческих хозяйствам такие инвестиционные проекты не потянуть, здесь нужна хорошая поддержка со стороны государства или приход крупного инвестора в область. Эксперты палаты совместно с Ассоциацией сельхозтоваропроизводителей Костанайской области подготовили письмо в НПП «Атамекен» и Минсельхоз, в котором изложили все проблемные вопросы и предложили  варианты их решения. 

Что касается подготовки к посевной кампании, то представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Светлана Михайленко отметила, что появились новые правила субсидирования, поэтому необходимо инициировать разъяснения со стороны разработчика портала Госагро, как работать в системе. Чтобы фермеры могли поднять интересующие вопросы сразу, а не ждать, когда возникнут проблемы. 

"В правилах нет упоминаний о выплате субсидий за семена, пестициды и химию, купленные в 2022 году. Более того заявки за этот период не рассмотрены, а возможность подать из заново нет. Вопрос оказался в подвешенном состоянии,  этот вопрос неоднакратно поднимался, но решения пока нет», - добавила Светлана Михайленко. 



В планах Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской объединить все общественные аграрные объединения для того, чтобы совместно предложить видение по программе развития отраслей АПК, Правительству и Минсельхозу  РК с комплексным подходом на основе тех проблем, которые обозначают фермеры  в регионах. Это предложение  было поддержано в рамках отраслевого совета.   По мнению Светланы Михайленко, эта совместная работа поможет  решать проблемы АПК на различных уровнях,  в соответствии с задачами, поставленными Главой государства в данном направлении. 

-Только системный подход и активный диалог с регионами позволят конструктивно выполнить эти задачи, - отметила опытный аграрий.
Просмотров: 3335
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран