Длинные волосы, убранные в элегантный хвост, открытое лицо, прямой взгляд и располагающая к себе улыбка. Никто бы не дал ей ее паспортные 35. Харизматичная, неравнодушная и знающая чего она хочет – в этом вся она, в этом вся ее жизнь.
Гульмира Дамбаулова личность незаурядная и довольно известная в Костанае. О молодом и перспективном преподавателе-ученом знают не только те, кто крутится в сфере высшего образования и науки, но даже те, кто далек от них. Декан экономического факультета Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова, лауреат «Золотой книги молодежи», лауреат премии «Шабыт» Костанайского клуба меценатов в номинации «Наука», обладательница титула «Лучший преподаватель вуза Республики Казахстан», автор многочисленных научных статей, опубликованных в лучших республиканских и мировых научных журналах… и это еще не весь список ее достижений. А ведь было время, когда ее уговаривали остаться в Москве, но заманчивое предложение девушку не впечатлило – любовь к родной земле была сильнее карьерных амбиций на чужбине.
Личность, рожденная в любви…
Гульмира родилась в с. Ленинское Узункольского района в семье людей, всю свою жизнь посвятивших служению обществу. Мама, Рсалды Сиелкановна, педагог от Бога, долгое время работала в школе, а после переезда в Костанай возглавляла Костанайский приют для детей и подростков. Эту бескорыстную любовь и желание нести светлое и разумное Гульмира переняла именно у нее, но то, что педагогика ее призвание, поняла лишь, когда сама стала преподавать.
Твердость характера и решительность Гульмира взяла у папы. Каримжан Сунгатович сначала был главным инженером, а затем директором АТП. Маленькая дочь наблюдая, как всегда обдуманно отец принимает решения, как помогает решать проблемы тех, кто обращался к нему за помощью, из каких сложных ситуаций он выходил победителем, усваивала главные правила жизни, которыми будет руководствоваться в дальнейшем. И повзрослев, сама стала такой – волевой и целеустремленной. Объединив в себе все лучшее от родителей, Гульмира стала примером того, как красивая молодая женщина может сделать успешную карьеру ученого…
Решение девушки поступать после 9 класса в престижный на тот момент лицей при костанайском бизнес-колледже было навеяно временем.
- Тогда все хотели быть банкирами и финансистами, - призналась Гульмира. – И меня потянуло в экономику. После колледжа я поступила в Костанайский инженерно-экономический университет, даже не подозревая, что моя жизнь будет так тесно связана с этим вузом.
В 2003 году Гульмира получила красный диплом экономиста и сразу же отправилась учиться в магистратуру. И не куда-нибудь, а в знаменитую Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, с которой тогда КИнЭУ подписал соглашение о взаимном сотрудничестве.
- Мне нравилась Москва, этот большой, шумный город…Нравилась его кипучая энергия, которая так похожа на мою, - рассказывает Гульмира. – Но все же за эти два года учебы я часто летала домой, да и мама меня пару раз навещала. Это был другой мир для меня, другой менталитет, другие ценности. И меня неистово тянуло домой, к родным, близким. Поэтому, когда предложили поступить в аспирантуру, я отказалась. Получив диплом с отличием, с радостью в сердце вернулась в родной Казахстан, потому что знала – принесу больше пользы, если буду жить и работать, там, где родилась и выросла.
На благо родного вуза
И была абсолютно права. Ее карьера, ведомая трудолюбием и целеустремленностью, уверенно устремилась вверх: сразу же после возвращения руководство КИнЭУ пригласило перспективную девушку на работу, предложив должность старшего преподавателя, а через пять лет Гульмира блестяще защитила кандидатскую диссертацию и возглавила кафедру экономики. В 2011 ее имя было занесено в «Золотую книгу молодежи Костанайской области», еще через год она была признана лауреатом премии «Шабыт» Костанайского клуба меценатов в номинации «Наука». Вообще, 2012 год стал для Гульмиры особенным. И по большей части из-за того, что в ее жизни настал момент, когда ее работа и заслуги изучили практически под микроскопом.
- Я тогда участвовала в ежегодном республиканском конкурсе «Лучший преподаватель вуза РК» от Министерства образования, - вспоминает те дни Гульмира. – Каждый вуз выдвигал своего кандидата, который на месте также проходил отбор. Учитывалось множество факторов: от количества выпущенных учебных пособий и научных статей до численности студентов-победителей различных конкурсов регионального, республиканского и международного уровней, которых этот педагог подготовил. На тот момент я уже более 7 лет трудилась преподавателем и имела приличный багаж наработок, но все равно было очень волнительно.
А волновалась Гульмира зря. Из более чем 900 кандидатов из самых престижных и сильных высших учебных заведений страны, ей удалось попасть в топ лучших преподавателей республики.
- Это было так приятно, ведь я – педагог из периферии, из частного вуза, да еще и всего лишь в 30 лет – удостоилась такого высокого звания, - делится воспоминаниями Гульмира. – Достичь этого было тяжело, но зато у меня появился еще больший стимул для работы.
Победу молодой ученый решила закрепить языковой стажировкой в Сеульском государственном университете. К слову, сейчас Гульмира является зарубежным экспертом этого вуза, где в составе научного клуба вместе с лучшими умами мира обсуждает экономические проблемы современности. С того момента, а это был 2013 год, Гульмира, человек, в котором жажда знаний никогда не проходит, находится в постоянном поиске новых форм самосовершенствования. В 2014 году она побывала на стажировке в немецком городе Трисдорфе, где изучала опыт работы вузов Германии.
- Я даже аграрную сторону жизни захватила, ездила по фермам, предприятиям, - говорит Гульмира. – Но по большей части меня интересовало, как у них устроена магистратура, их инновационные методики обучения, программы, как они привлекают студентов, ведь к ним съезжается молодежь со всего мира, что нужно сделать, чтобы наши вузы стали на уровень выше. Конечно, многое из той поездки я взяла на заметку и в дальнейшем начала использовать в своей работе. В первую очередь понятие того, что наши методы обучения уже устарели. Мы привыкли давать знания детям через книгу, через теорию. Она, безусловно, нужна. Но все же практика – вот, что двигает студента. Именно она помогает ему стать профессионалом.
В этом году Гульмира побывала на стажировке в чешской столице Праге, где также получила много знаний, но уже в административной сфере. А еще этим летом она ездила в Баку для обсуждения большого серьезного проекта, руководителем которого сама и является.
- Мы сейчас разрабатываем систему трансформации нашего университета в предпринимательский. Чтобы быть сегодня конкурентоспособными, мы должны отличаться от других вузов, идти на шаг впереди. Развитие бизнес-среды в Казахстане – актуальнейший вопрос, о значимости которого не раз говорил наш Президент. Курс на предпринимательство, взятый КИнЭУ, открывает перед нашими студентами новые возможности: помимо основных навыков, они получают предпринимательские навыки. То есть, они смогут не просто найти работу по профессии, а открыть в этом направлении свое дело. Таким образом, мы будем выпускать не просто экономистов или сельхозников, а профессиональных бизнесменов, - говорит Гульмира.
За годы работы в вузе она написала шесть учебных пособий, которые уже внедрены в учебный процесс, более 50 научных трудов, восемь из них были отобраны для публикаций редакциями престижных журналах. Сегодня Гульмира является профессором Российской академии естествознания и членом-корреспондентом Международной академии аграрного образования Российской федерации, а также членом-экспертом конкурсной комиссии по отбору заявок начинающих предпринимателей, претендующих на получение государственных грантов в рамках казахстанской программы «Дорожная карта бизнеса 2020».
«Семья – залог моего счастья…»
Помимо того, что Гульмира успешный педагог и ученый, полностью погруженный в свою работу и внедряющий инновационные методы в работу родного вуза, она еще и успешная мама. Мама двух очаровательных дочерей – 8-летней Дианы и 6-летней Амины.
- В этом году младшая пошла в первый класс, мы ее также как старшую отдали в гимназию, - с улыбкой рассказывает Гульмира. – Еще вот умудряемся на танцы Амину водить. Супруг занимается бизнесом. Но, несмотря на всю нашу занятость, в нашей семье есть нерушимое правило – выходные мы проводим вместе. Любим ходить в кино, кафе, летом обязательно жарим шашлыки во дворе, а зимой ездим в горы – кататься на лыжах. Для меня очень важно сохранять в семье тепло, окружать своих родных вниманием, поэтому на праздники и дни рождения мы вместе с дочерями делаем подарки своими руками. Это сближает и позволяет лучше понимать друг друга. До какого-то момента, для меня была важна работа и карьера, но сейчас я поняла, что по-настоящему счастливым человека делает именно семья. Мои родные и близкие – основа моего счастья.
На вопрос: «Когда же вы все успеваете, ведь в сутках всего 24 часа» Гульмира улыбнувшись, отвечает:
- Понимаете, это как волна. Иногда, правда, хочется сесть, успокоиться, я ведь даже забыла, когда последний раз телевизор смотрела, но это чувство быстро проходит и наступает новая волна энергии. Ты заряжаешься, и день начинается по новой – новые дела, задачи, цели… Просто я не могу сидеть на месте, мне нужно быть в постоянном движении. Это даже студенты мои чувствуют. Наверное, поэтому они постоянно находятся рядом, что-то спрашивают, просят дать совет. Верю, что даже через 10 лет я буду такой, нет, даже лучше – еще более успешной женщиной, счастливой женой и мамой, дети которой получили лучшее образование и приносят пользу своей стране. Разве может быть, что-то важнее этого?
История Гульмиры Дамбауловой словно ответ на вопрос, почему люди до сих пор никак не могут придумать вечный двигатель. Он уже давно придуман – им является сам человек. И одним из них можно назвать эту замечательную женщину, которая в своем родном Казахстане сумела состояться как профессионал, женщина, мама… Гульмира является вдохновляющим примером того, как трудолюбие, энтузиазм и оптимизм могут помочь человеку жить полной гармоничной жизнью и быть по-настоящему счастливым. Такие представители молодого поколения, как она, – это наша реализовавшаяся «казахстанская мечта». Ведь счастье - жить так, как того требует честь и совесть, как того желает сам человек. Жить и работать, прославляя свое имя и свою Родину.