Масштабные изменения в казахстанской системе образования – одна из самых горячих тем уходящего года.
Все реформы вроде нового формата ЕНТ, электронного журнала и прочего – это составные части большого «обновления содержания образования». Главная цель – развитие у ребенка «функциональной грамотности» (умения применять теоретические знания на практике). До этого «обновленку» внедряли постепенно и с опаской, но в 2017 году все изменилось.
Во-первых, если раньше ЕНТ было одновременно и выпускным школьным экзаменом, и пропуском в вуз, то теперь процедура разделилась на две части. Сначала традиционный экзамен в школах, а потом ЕНТ для абитуриентов. В области из 4169 выпускников этого года ЕНТ сдавали 2271 (почти 55%). Сие значит, что остальные либо решили никуда не поступать, либо выбрали зарубежные вузы. И это власти области называют проблемой, которую предлагают решать увеличением количества грантов от акимов городов и районов в местных вузах.
Во-вторых, большинство школьников региона стали учиться пять дней в неделю. Кроме гимназистов, у которых по субботам дополнительный компонент.
В-третьих, оценки теперь тоже выставляют по-другому. Не за ответы у доски, а только за контрольные по итогам – сначала темы, а потом всей четверти.
Продолжается и экспериментальное внедрение трехъязычия. 500 школьных классов в Казахстане в этом году приступили к учёбе на английском языке. Из них на Костанайскую область приходится 18 средних школ, ШОД им. Алтынсарина, а также лицей «Білім инновация». В прошлом учебном году в нашей области были только три школы, применившие новшество. Окончательный переход на трехъязычное образование запланирован на 2019 год.