Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В научно-инновационном центре КГУ им. А. Байтурсынова начали строить опытно-производственную площадкуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В научно-инновационном центре КГУ им. А. Байтурсынова начали строить опытно-производственную площадку

В научно-инновационном центре КГУ им. А. Байтурсынова начали строить опытно-производственную площадку

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

В нее войдет несколько лабораторий. Одна из них – пищевая – уже действует.

Здесь могут делать в том числе анализ продуктов на наличие ГМО, антибиотиков и гормональных стимуляторов роста. Определяют продуктивность сельскохозяйственных животных на перспективу в самом раннем возрасте, читают ДНК любого живого организма – от бактерии до homo sapiens. С такой лабораторией выгодно сотрудничать производителям племенных животных, так как бычка или корову с ДНК-паспортом можно дороже продать.

НИЦ можно позавидовать. Один секвенатор, способный прочесть геном человека, чего стоит. И накопилось уже столько собственных научных разработок, что потребовалась база для их реализации в жизнь.

– Президент сказал, что современные университеты должны иметь собственные лаборатории и производственные площадки, и мы стараемся шагать в ногу со временем. Во многом благодаря грантам комитета науки МОН РК, – говорит начальник центра, кандидат ветеринарных наук Сабит Коканов. – То, за чем раньше люди обращались в лаборатории России и Израиля, можно теперь делать у нас. Мы уже имеем, например, собственные наработки по ДНК-маркерам, заинтересовавшие реальных бизнес-партнеров. Поэтому одна из трех новых лабораторий будет иметь ме­ди­цинско-генетическое направление.

Вторая лаборатория будет специализироваться на производстве диагностических тест-систем. Здесь партнерами костанайцев выступят немцы. Это будут первые отечественные запатентованные тест-системы. С их помощью можно определять те или иные инфекционные заболевания скота и птиц. И, наконец, третье, перспективное направление – производство микробиологических препаратов, с помощью которых можно решать большой спектр задач в сельском хозяйстве и промышленности.

К примеру, в НИЦ есть собственный патент в области очистки нефтезагрязненных территорий. В буквальном смысле ученые из КГУ им. А. Байтурсынова обучили микроорганизмы питаться остатками нефтепродуктов. В сельском хозяйстве «ручные микробы» сотрудников НИЦ помогут справиться с вредителями там, где нельзя применять обычные химикаты.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото С. МИРОНОВА

 

Просмотров: 2235
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость