Журналисты «КН», они же дети учителей, посвящают этот крик души всем учительским семьям.
Особенно тем родителям и детям, кто работает/учится в одной школе. Им ведь особенно непросто.
Самат КАРИМОВ:
– Я сын директора школы (папа) и учителя труда (мама). Старшая сестра – учитель истории. Самый мой смелый поступок в жизни – не стал учителем. Сегодня я краток. Представлю вам топ-10 фраз, которые слышит сын директора от отца и топ-10, которые слышит от всех остальных в школе.
Топ-10 фраз директора школы сыну.
1. Даже Сидоров сделал это задание, что ты позоришься?
2. Ой, в прошлом году хороший выпуск был. А эти как сдадут ЕНТ?
3. Уроки сделал?
4. Что твои про новую учительницу говорят?
5. В школе не называй меня папа.
6. Комиссия приедет завтра.
7. Уф, в этом году наша школа аттестацию не будет проходить.
8. Зачем тебе ключи от кабинета информатики?
9. Тебе тему понятно объяснили?
10. Завтра приду к вам на открытый урок. Как это не надо?
Топ-10 фраз, которые сын директора слышит в школе.
1. Ну, Самат по-любому не сбежит с уроков!
2. А ты ничего про нас дома не рассказываешь?
3.Ну тебе стыдно не знать.
4. Последний звонок с первоклассником даст... Самат!
5. А он дома тоже такой строгий?
6. В тебе я не сомневаюсь, пусть другие отвечают.
7. Поедешь на пушкинские чтения, когда абаевские пройдут.
8. Тебя папа в кабинет к себе зовет.
9. Круто же быть сыном директора, оценки и так ставят!
10. Что твоим родакам подарить на День учителя?
Мурат ТЮЛЕЕВ:
– Быть ребенком учителей – это родиться среди учебников и жить в них. Отец преподавал географию, а мама была филологом. Поэтому моей любимой игрушкой был огромный атлас мира, я на нём спал, обедал и плавал по воображаемым морям. Словарей в доме было тоже предостаточно.
Раньше учебники по окончании года никто не продавал, все они складывались в шкаф. Так как я был шестым в семье, мне досталось в наследство 647 учебников. Историю за 10 класс я носил в детский сад. Там эта книга произвела фурор. В каждой главе была, как сейчас говорят, инфографика: соотношение сил СССР и Германии, солдаты, танки, САУ, зенитные установки.
Когда сад не работал, мама брала меня в школу. Иногда ее вызывали к директору, и я следил за дисциплиной в классе. В основном наблюдал, чтобы не списывали. Когда пришла пора идти в школу, я уже умел писать, считать и не понимал, почему я должен учиться, если все и так знаю. В итоге так и не приобрел привычку учить уроки. Но моих родителей никогда не вызывали в школу, потому что они в ней работали...
Мария ШИЛО:
– Я выросла в школе. Папа – учитель трудового обучения, мама – учитель русского языка и литературы. Когда была маленькой, любила бродить по пустой школе пока родители сидели на педсовете. На маминых уроках сидела тихонько на задней парте и читала книжки, на папиных дышала пылью от усердно шлифующихся досок, слушала, как сурово он отчитывает разгильдяев и удивлялась: на меня он никогда не кричал. Самое яркое впечатление детства – когда одноклассник на перемене сказал злорадно, что видел, как моя мама покупала водку в магазине. Я в рев. Папа долго потом объяснял, что покупка спиртного – это не конец света.
В старших классах было сложнее. Мама и папа вели уроки, это для меня было пыткой. Переживала, чтобы не было конфликта. И когда они ругали моих одноклассников, раздваивалась: с одной стороны, бесило, что одноклассники позволяют себе выпады против моих родителей, с другой, ожидала, что сейчас, после урока, их досада выплеснется на меня. Иногда сочувствовала одноклассникам. Но до сих пор считаю себя предателем по отношению к родителям. Когда кто-то говорил про них что-то плохое, хотелось схватить стул и кинуть в тех, кто говорил. А я просто молчала. До сих пор стыдно.
Мне доставалось, конечно. Обзывали кличками папы или мамы, шпыняли исподтишка. Я не жаловалась, но школу не любила. Любила быть дома. И всегда видела, как много работают мои родители. Мама с тетрадками сидела ночами, папа пропадал в школе: придумывал какие-то новые проекты для ребят, вел кружок авиамоделирования. Была в курсе подводных течений и подковерных школьно-бюрократических игр. Но также рано усвоила, что в любой сложной среде есть место хорошим людям, которые переживают не за карьеру, а за дело.