Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Каково быть ребенком учителя: откровения журналистов «КН»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Каково быть ребенком учителя: откровения журналистов «КН»

Каково быть ребенком учителя: откровения журналистов «КН»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Журналисты «КН», они же дети учителей, посвящают этот крик души всем учительским семьям.

Особенно тем родителям и детям, кто работает/учится в одной школе. Им ведь особенно непросто.

Самат КАРИМОВ:

– Я сын директора школы (папа) и учителя труда (мама). Старшая сестра – учитель истории. Самый мой смелый поступок в жизни – не стал учителем. Сегодня я краток. Представлю вам топ-10 фраз, которые слышит сын директора от отца и топ-10, которые слышит от всех остальных в школе.

Топ-10 фраз директора школы сыну.

1. Даже Сидоров сделал это задание, что ты позоришься?

2. Ой, в прошлом году хороший выпуск был. А эти как сдадут ЕНТ?

3. Уроки сделал?

4. Что твои про новую учительницу говорят?

5. В школе не называй меня папа.

6. Комиссия приедет завтра.

7. Уф, в этом году наша школа аттестацию не будет проходить.

8. Зачем тебе ключи от кабинета информатики?

9. Тебе тему понятно объяснили?

10. Завтра приду к вам на открытый урок. Как это не надо?

Топ-10 фраз, которые сын директора слышит в школе.

1. Ну, Самат по-любому не сбежит с уроков!

2. А ты ничего про нас дома не рассказываешь?

3.Ну тебе стыдно не знать.

4. Последний звонок с первоклассником даст... Самат!

5. А он дома тоже такой строгий?

6. В тебе я не сомневаюсь, пусть другие отвечают.

7. Поедешь на пушкинские чтения, когда абаевские пройдут.

8. Тебя папа в кабинет к себе зовет.

9. Круто же быть сыном директора, оценки и так ставят!

10. Что твоим родакам подарить на День учителя?

Мурат ТЮЛЕЕВ:

– Быть ребенком учителей – это родиться среди учебников и жить в них. Отец преподавал географию, а мама была филологом. Поэтому моей любимой игрушкой был огромный атлас мира, я на нём спал, обедал и плавал по воображаемым морям. Словарей в доме было тоже предостаточно.

Раньше учебники по окончании года никто не продавал, все они складывались в шкаф. Так как я был шестым в семье, мне досталось в наследство 647 учебников. Историю за 10 класс я носил в детский сад. Там эта книга произвела фурор. В каждой главе была, как сейчас говорят, инфографика: соотношение сил СССР и Германии, солдаты, танки, САУ, зенитные установки.

Когда сад не работал, мама брала меня в школу. Иногда ее вызывали к директору, и я следил за дисциплиной в классе. В основном наблюдал, чтобы не списывали. Когда пришла пора идти в школу, я уже умел писать, считать и не понимал, почему я должен учиться, если все и так знаю. В итоге так и не приобрел привычку учить уроки. Но моих родителей никогда не вызывали в школу, потому что они в ней работали...

Мария ШИЛО:

– Я выросла в школе. Папа – учитель трудового обучения, мама – учитель русского языка и литературы. Когда была маленькой, любила бродить по пустой школе пока родители сидели на педсовете. На маминых уроках сидела тихонько на задней парте и читала книжки, на папиных дышала пылью от усердно шлифующихся досок, слушала, как сурово он отчитывает разгильдяев и удивлялась: на меня он никогда не кричал. Самое яркое впечатление детства – когда одноклассник на перемене сказал злорадно, что видел, как моя мама покупала водку в магазине. Я в рев. Папа долго потом объяснял, что покупка спиртного – это не конец света.

В старших классах было сложнее. Мама и папа вели уроки, это для меня было пыткой. Переживала, чтобы не было конфликта. И когда они ругали моих одноклассников, раздваивалась: с одной стороны, бесило, что одноклассники позволяют себе выпады против моих родителей, с другой, ожидала, что сейчас, после урока, их досада выплеснется на меня. Иногда сочувствовала одноклассникам. Но до сих пор считаю себя предателем по отношению к родителям. Когда кто-то говорил про них что-то плохое, хотелось схватить стул и кинуть в тех, кто говорил. А я просто молчала. До сих пор стыдно.

Мне доставалось, конечно. Обзывали кличками папы или мамы, шпыняли исподтишка. Я не жаловалась, но школу не любила. Любила быть дома. И всегда видела, как много работают мои родители. Мама с тетрадками сидела ночами, папа пропадал в школе: придумывал какие-то новые проекты для ребят, вел кружок авиамоделирования. Была в курсе подводных течений и подковерных школьно-бюрократических игр. Но также рано усвоила, что в любой сложной среде есть место хорошим людям, которые переживают не за карьеру, а за дело.

 

Просмотров: 3720
Комментариев: 4
Нравится: +40
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
08.10.2018 в 15:48:41
Наконец- то дети учителей откровенно высказались про свою жизнь. Мои дети тоже не пошли по моим стопам: не захотели стать учителями.
08.10.2018 в 15:48:41
Наконец- то дети учителей откровенно высказались про свою жизнь. Мои дети тоже не пошли по моим стопам: не захотели стать учителями.
08.10.2018 в 15:48:41
Наконец- то дети учителей откровенно высказались про свою жизнь. Мои дети тоже не пошли по моим стопам: не захотели стать учителями.
08.10.2018 в 15:48:41
Наконец- то дети учителей откровенно высказались про свою жизнь. Мои дети тоже не пошли по моим стопам: не захотели стать учителями.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-, 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае не дороже 5 млн 200 тыс. тг, не старше 1980 г.п. Тел. 8-701-149-29-31. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта, 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость