Житель Костаная готовится к чемпионату Worldskills

2.   »
  4.   »
  5. Образование

В 19 лет костанаец Максим РЮМИН – один из самых перспективных инженеров по робототехнике в стране. Сейчас он готовится к международной олимпиаде «IT-планета» и чемпионату Worldskills. Отборочные этапы Максим прошел еще зимой. Мы поговорили с молодым специалистом о перспективах и важности правильного выбора.

Это ответственно

– Максим, в прошлом году с вами случились два важных события – вы стали лауреатом «Золотой книги молодежи Костанайской области» и одним из победителей проекта «Zhas Project». Работает ли Школа робототехники, грант на развитие которой вы получили?

– Сейчас моя деятельность с проектами никак не связана. Я работаю инженером-программистом и потихоньку готовлюсь к двум олимпиадам, которые пройдут осенью. Буду представлять Казахстан. Это ответственно. Развивать школу возможности пока нет. И не только потому, что нет ресурсов, времени или подходящей команды. Хотя это тоже важный фактор.

Мы получили миллион тенге и закупили оборудование – самый минимум для занятия робототехникой, которого, естественно, не хватает. Но главное, за полгода работы, за которые мы должны были реализовывать проект безвозмездно, я понял, что мне такая деятельность не очень интересна. Просто объяснять что-то в игровой форме могут и воспитатели, а для того, чтобы преподать более серьезные навыки, нужны ученики более осознанного возраста. Поэтому я, возможно, к этому когда-нибудь вернусь. Но набирать в группу буду не малышей, а постарше.

Не для галочки

– Насколько робототехника вообще близка сегодня нашей обычной жизни?

– То, что сегодня внедряют в школах и вузах – еще достаточно сумбурное. Не все школы до конца понимают, что это такое и зачем нужно. Это ведь не только про конструкторы, которые они закупили, да и не про конструкторы это вообще. Это наука, которая включила в себя комплекс знаний – инженерную деятельность, программирование, математику. На любом производстве роботы смогут оптимизировать рабочий процесс, сделать его удобнее и качественнее. Потому и нужны люди, которые будут заниматься их разработками.

– В этом больше практической пользы или реализации людей, которые этим увлекаются?

– Наверное, и того, и другого. При том что очень мало кто рассматривает эту деятельность как площадку для реализации. Сколько я езжу на олимпиады, везде замечаю, что есть люди, которые ездят просто для галочки. Чтобы был сертификат об участии. Или просто потому, что вуз отправил. Но при этом я знаю людей, которые занимаются этим для себя. Безо всякого постоянного финансирования или целей где-то победить. Мне кажется, наша область деятельности идеальна для людей, которые любят познавать новое и постоянно учиться. Мало быть просто хорошим физиком, нужно еще разбираться в инженерии и мехатронике. Я уверен, что можно всю жизнь учиться, но все равно не быть асом во всем. Это и нравится.

Гореть!

– Когда вы точно поняли, что хотите этим заниматься?

– К концу школы – перед тем как точно решить, что я пойду учиться в Костанайский строительный колледж. У меня не было осознания, что я буду заниматься именно роботами. Это пришло со временем. Но я всегда обращал внимание на то, что мне нравится, а что нет. Прислушивался к себе. Ходил в Школу технического творчества. Находил там для себя полезные навыки. Наверное, тема выбора профессии достаточно сложная. Потому что, даже сделав выбор, ты через год можешь изменить его. Так бывает, и это нормально. Но мне кажется, надо все-таки ориентироваться на то, что тебе близко, а не на то, какая специальность в вузе или колледже выделяет больше грантов. Как минимум, если ты выберешь то, что тебе нравится, то будешь тратить меньше нервов на то, чтобы думать о заработке. Но будешь получать удовольствие от процесса. И не важно, сколько ты сделаешь выборов, главное, чтобы была какая-то искра, которая бы помогла идти дальше.

– На что нужно ориентироваться ребятам-школьникам, которые сегодня посматривают в сторону IT?

– Понимать, что образование нужно. Но при этом понимать, что ни колледж, ни вуз не научат тебя полностью тому, что пригодится тебе в работе. У нас любят приводить примеры западных товарищей, которые бросили все колледжи, но стали богатыми и знаменитыми. Но смотреть на вещи нужно реально. Мы находимся в Костанае, а не в Калифорнии. Сейчас другое время и другие возможности. Образование даст тебе базу. Но знаний всегда будет катастрофически не хватать. А для того, чтобы стать специалистом, нужно постоянное самообразование.

В нашей сфере особенно важно гореть своим делом. При устройстве на работу смотрят прежде всего на навыки. Можно сказать, что у меня еще нет образования, кроме школьного. Я еще не окончил колледж, но на работу по специальности меня взяли. Поэтому постоянно надо что-то делать. Сидишь в Интернете – найди какую-нибудь книжку по программированию и изучи. Вникни, как работает какая-нибудь база данных. Все сейчас есть в открытом доступе. Если ты инженер – изучай больше радиодетали, микропроцессоры. Главное – не рассчитывать, что все сделают за тебя и придет к тебе само. Так просто не бывает.

Дилара АРОНОВА
Фото Николая СТАДНИЧЕНКО