Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19: 94822 случая, 67031 вылечился, 1091 умер. Пневмония с 1 августа: 8054 случая, 86 умерли. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Жительница Костаная не может определить ребенка в детский сад с помощью INDIGO: статья вызвала массу откликовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жительница Костаная не может определить ребенка в детский сад с помощью INDIGO: статья вызвала массу откликов

Жительница Костаная не может определить ребенка в детский сад с помощью INDIGO: статья вызвала массу откликов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Эта проблема оказалась проблемой многих родителей в Костанае и Рудном.

Не работает

В августе дочке Елены Иоаниди исполняется четыре года. На получение места в детском саду стоят с рождения. Очередь подошла, но для того чтобы попасть в сад, нужно было получить направление (путевку) на автоматизированном сервисе INDIGO, который иначе называют «электронным детским садом». «КН» писали об этом 29 июня.

Порядок был такой: направление выкладывали в свободный доступ в семь утра. А дальше начинался рандом – кто первый успел нажать, тот и получил. Елена, сколько ни пыталась, путевку не получала. Система то зависала, то не работала. В итоге женщина с жалобами обратилась в антикоррупционную службу, прокуратуру. На обращения отреагировали: было даже заседание, на которое пригласили женщину. Но главного результата, которого она добивалась, так и нет.

В отделе образования города Костаная пояснили, что проблемы с работой программы возникали из-за того, что не хватало мощности сервера, на платформе которого работает INDIGO. На тот момент отдел образования уже направлял письма поставщику услуги в Костанайскую область ТОО «Hanali 2013». Был получен ответ, что программа зависает из-за большого количества пользователей, в 7 утра все они одновременно пытались получить направление. Нужен был более мощный сервер. Руководитель отдела дошкольного воспитания Галина Попова сообщила, что в течение июля сервер будет приобретен. За счет местного бюджета.

6.59

После выхода на сайте «КН» статью прокомментировали 20 человек. Из них всего двоим удалось получить путевку. Остальные писали, что уже отчаялись занять долгожданное место.

Ирина: «В 7 утра постоянно зависает система, а когда все заработает, то мест уже нет...»

Мурат: «Я понял одно: нужно становиться в очередь задолго до того, как родится ребёнок. Эта новая программа обошлась бюджету Костаная в 17 миллионов тенге, может быть, лучше было построить новый садик на эти деньги?»

Айнур: «У меня получилось! Вошла в приложение в 6.59. Программа зависла, и я подумала, что шанс упущен снова. Но мне повезло. В нужное время необходимо зайти, и все получается. Не спать!»

Слишком маленькие/слишком большие

«Что делать с детьми, которые родились во второй половине 2016 года?» – этот вопрос чаще всего задавали родители в комментариях к первой статье. И это действительно проблема. По старой версии электронного детсада «Garden» эти дети были слишком маленькими для своей возрастной группы. По новой версии – Indigo – они уже слишком взрослые. Наша читательница Ирина Румянцева объяснила на своем примере:

«У меня ребенок 2016 года рождения, вторая половина года (28 июня). В прошлом году на момент распределения в детские сады (конец мая) нам очередь не досталась. В отделе образования сказали, что мы слишком маленькие, нет еще двух лет. А возраст учитывается на момент распределения фактический. Ждите августа и донабора. Естественно, мы ничего не дождались. В этом году новая система уже учитывает возраст ребенка до конца календарного года. Но в отделе образования сообщили, что на наш возраст в этом году набора нет. Только по мере освобождения мест в течение года. Я говорю: «Нам сейчас 2 года 11 месяцев, я согласна пойти в группу с 2 до 3 лет. Но мне ответили, что новая система не пропустит. Получается, в прошлом году нас старая система не пустила, а в этом году придумали новую, и теперь она нас не пускает. Замкнутый круг...»

Вопрос о «зависших» детях, рожденных во второй половине года, прокомментировала руководитель отдела дошкольного воспитания Галина Попова. По ее словам, нельзя сказать, что в создавшейся ситуации однозначно виноват переход от одной версии программы к другой. Главная проблема в том, что мест просто мало, а очередь большая.

Выход?

Что же делать родителям? Верить в удачу и выходить за путевкой не в семь, а в 6.59? Кому жаловаться на зависшую систему?

Мы связались с директором ТОО «Hanali 2013» Русланом Ковжасаровым, и он заявил, что сбоев в системе INDIGO не бывает. Скорость работы зависит от серверного оборудования акимата, параметры оборудования не всегда соответствуют реальным потребностям города, поэтому в каждом городе ситуация со скоростью индивидуальная.

Хорошая версия, но есть несколько моментов. На сайте yvision.kz есть статья, посвященная работе системы электронной очереди, ее создателям. Там же значится, что проблемы с получением мест в садах были у жителей Нур-Султана, Уральска, Темиртау. Описания ситуаций с нами схожие. Получается, там тоже не продумали оборудование? Опять же вопросы к разработчику: логично было бы оговорить мощности серверов (если вся причина только в этом).

И еще интересный момент. В отделе образования сообщили хорошую новость: если раньше города Рудный и Костанай обслуживались на мощности одного сервера, то теперь нагрузку разделили, и, соответственно, система будет работать быстрее. А интересный момент в том, что выполнил это вышеозначенный поставщик услуг...

Родители теперь ждут августа, донабора и новой охоты за путевками. Всем точно не повезет. Возможно, тема будет продолжена.

Мария ШИЛО

Просмотров: 6885
Комментариев: 1
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
19.07.2019 в 13:59:32
Я тоже место так профукала,система зависла,а пока она погрузилась место забрали.Вот так вот!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* петуха на племя, 3000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран