Всё про вещества
Как быстро спрогнозировать химические свойства веществ и смоделировать их структуру? Или замахнуться на большее и спрогнозировать по свойствам имеющихся веществ, какие новые вещества могут из них получиться. Все это вполне реально и возможно благодаря просмотру 2D и 3D структуры вещества. Это помогает даже рассчитать молекулярные свойства – вес, плотность и другие показатели. Увидеть структуру в объеме можно благодаря программам ChemOffice и Chemsketch.
Учитель специализированной школы-лицея-интерната информационных технологий «Озат» Карина
НУГУМАНОВА (на фото слева) пытается внедрить курс, на котором дети смогут соединить возможности химии и информатики и с помощью этого симбиоза быстрее и эффективнее проводить исследования.
Пробиркомешалка в помощь
– Это программа личностно-ориентированного компонента, – говорит Карина. – То есть на дополнительные занятия приходят дети, у которых уже есть склонность к химии и которые участвуют в олимпиадах и конкурсах. Для них это отличное подспорье. Я пытаюсь использовать возможности не только информатики, но и робототехники. Мы создаем модели роботов, которые могут быть пригодны и полезны для химии. Например, дети придумали проект пробиркомешалки. Когда проводишь опыты, для того чтобы реакция прошла хорошо, пробирку нужно постоянно встряхивать. Чтобы учитель или ребенок не тратили на это много времени, они придумали механизм для раскачивания пробирок.
Фото предоставлены К. НУГУМАНОВОЙ
Наставничество нужно!
Несмотря на молодость, Карина входит в группу рецензентов по учебникам химии, которые разрабатывает Министерство образования. К последним учебникам, по ее словам, у практикующих учителей, входящих в эту группу, возникли вопросы. Из-за структурирования тем. Когда в одном разделе присутствовала и органическая, и физическая химия.
Девушка работает в школе уже восемь лет и за это время достигла впечатляющих результатов. За три года ее ученики завоевали 14 наград на областном уровне, семь – на республиканском и три – на международном. Например, в прошлом году десятиклассница Хадиша Эдилова выступила в Москве с докладом об изучении качеств масложировой продукции. На Всероссийских чтениях им. Вернадского тема ее исследования была признана настолько актуальной, что Хадиша заняла первое место. Вместе с учителем они исследовали майонез и растительное масло.
– Когда я только пришла в школу, то одной из главных сложностей для молодого педагога была нехватка базовых знаний, – рассказывает Карина. – Как заполнять отчеты, общаться с родителями и как в целом оценивать свои достижения. Так получалось, что если наставник и был, то зачастую у него не хватало времени на то, чтобы возиться с начинающим коллегой. Теперь развитию молодых кадров уделяется много внимания.
В рамках Года молодежи в нашей сфере разрабатывается закон о статусе педагога. В нем прописано, что система наставничества в каждой школе будет не просто по желанию, она станет обязательной. Наставники будут получать оплату за то, что помогают молодым коллегам, и в то же время результат их работы будет отслеживаться в динамике. Я считаю, что это правильно. Одним это позволит поделиться своим опытом и получить за это достойное вознаграждение, а для других это будет возможностью получить бесценные знания.
Химия на кухне
Карина говорит, что если раньше дети воспринимали химию как что-то сложное и далекое от жизни, то сейчас времена изменились. И учебники стали говорить о том, что знания можно применять в реальной жизни, и программы в целом направлены на это же:
– Мы даем задания, нацеленные на то, чтобы дома проводить простейшие эксперименты. Например, на выявление крахмала в домашних условиях. Это не сложно, не требует специального оборудования, но быстро показывает, насколько химия – наша жизнь. Это хорошо, что подходы и акценты сегодня так изменились. Думаю, через несколько лет мы увидим результаты в виде достижений.