Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107590,  выздоровели: 102360,  скончались: 1715. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Преподаватель музыкальной школы в сентябре вышла на пенсию. Накануне Дня учителя «КН» пришли к ней в гостиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Преподаватель музыкальной школы в сентябре вышла на пенсию. Накануне Дня учителя «КН» пришли к ней в гости

Преподаватель музыкальной школы в сентябре вышла на пенсию. Накануне Дня учителя «КН» пришли к ней в гости

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Вы не меняетесь

Разуваюсь в прихожей и вижу на кухне ведро с зелеными помидорами.

– А среди ваших учеников много зеленых осталось?

– В смысле?

– Ну, знаете – не успели дозреть под вашим началом.

– (Смеется). Нет, вроде бы все поспели.

Аза Витальевна РАМЕНСКАЯ родилась в 1942 году, в военном госпитале. Ее мама работала врачом, а отец был на излечении после ранения. Когда он выздоровел, на прощание сказал, что после войны они сыграют свадьбу. Отец погиб на фронте.

– Вы родились в 1942 году? Вот никогда не скажешь!

– Однажды я платила за комуслуги на почте, и женщина кассир мне говорит: «Аза Витальевна, а я у вас училась. Вы не меняетесь! Вас, наверное, музыка спасает». Наверное, так – отвечаю. И спасибо генам и детям – заряжаешься их юной энергией.

Не жалею

В комнате классическая советская обстановка. Горка, хрусталь, книги, семейные фотографии. Пианино.

– А кто у вас любимый композитор?

– Чайковский. Очень люблю его за кульминации, крещендо. Такая возвышающая, облагораживающая музыка. Слушаешь и переживаешь катарсис. Но, может быть, больше, чем музыку – люблю читать. В детстве мама не разрешала читать ночью. Я брала свечку и тихонечко в уголку читала. Потом мама это обнаружила и унесла из дома все свечки: «Ты ведь зрение себе испортишь». Тогда я брала фонарик и читала под одеялом. Ну вот, теперь у меня минус 4, но я не жалею.

– А какого писателя пронесли через жизнь?

– Толстого. В 5 классе прочитала роман «Война и мир» и была потрясена. Помню, вышел одноименный американский фильм. Актеры все длиннолицые – не наши, в общем. А вот Наташа Ростова – живая, настоящая. Ее играла Одри Хепберн. Потом вышел фильм Бондарчука. Здесь, напротив, все мужские герои мне нравились, а вот Савельева, на мой взгляд, была слишком томной для Наташи.

Она меня била!

Мимо пролетела мошка. В доме дачников осенью они не редкость – фрукты, овощи.

– Я уже сравнил учеников с помидорами. Но и мошки ведь тоже бывают. Лентяйничают, отлынивают...

Аза Витальевна в это время ищет в альбоме свою фотографию, которая ей нравится.

– Никогда не кричала на детей. Это тонкий, хрупкий инструмент. Я старалась их вдохновить: «Ты ведь такой способный, талантливый. Ну что тебе стоит...». И вот у него получилось, глазки загорелись. А вот когда моя младшая сестра Зина училась, для меня было мукой выполнять мамин наказ: «Проверь у Зины музыку». Зина играет нехотя, сбивается с ритма. Я говорю ей: «Считай!» «Не буду». Бамс ей подзатыльник. Мама приходит: «Ну что, проверила музыку»? Зина выбегает и возмущенно: «Она меня била!» (Смеется). И сейчас дети нередко сбиваются с ритма. А вся музыка в четких временных рамках. Я объясняю: «Вот сошьет тебе портной платье, а рукав будет на спине. Вот так и ты играешь»... Аза Витальевна листает альбом.

– Вот Андрей присылает мне фото. Работает в Германии хирургом. Играл точно, но сухо. Эмоций у него не было. А еще есть дети, которые «втыкают» музыку в пианино, а надо ее извлекать... К несчастью, и преподаватели такие есть.

В альбоме поздравительная открытка от ученицы Яны Подзюбан, корреспондента «Первого канала». Вот фото дирижера немецкого оперного театра Андрея Литвиненко. Вот еще врач, Борис Люкс – живет в Израиле. На фото играет для пациентов на пианино. Открытки на каждой странице. Аза Витальевна работает с 1966 года. Сколько ее «помидоров» пустили ростки во всех уголках мира?

Еще школу

– Чем занимаетесь на пенсии?

– Только вышла. Еще и не почувствовала. Работала бы еще... но есть причины.

– Что вас волнует сейчас?

– Хочу, чтобы в городе появилась еще одна музыкальная школа. Конкурс большой. Вот 10 детей набрали 20 баллов и прошли. А еще 15 набрали 19 баллов. Они тоже способные, но мест уже нет. А музыка, она ведь облагораживает, воспитывает человека. Читала исследование: среди заключенных не нашлось ни одного с музыкальным образованием...

 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 4432
Комментариев: 1
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
04.10.2019 в 01:02:21
Отличная статья! Спасибо Фарид, всегда интересно читать, по первым строкам узнаю автора. А героиня, отличный, светлый человек.Здоровья ей, сколько в жизни людей привела в мир прекрасного и благородного, спасибо вам за ваш труд! Я много раз слышала это имя от взрослых, которые хотели бы брать уроки у вас.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран