Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 97829,  выздоровели: 71609,  скончались: 1218. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вузы Костаная в этом году приступили к строительству общежитий для студентов. Достаточно ли этих мер для решения проблемы?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вузы Костаная в этом году приступили к строительству общежитий для студентов. Достаточно ли этих мер для решен

Вузы Костаная в этом году приступили к строительству общежитий для студентов. Достаточно ли этих мер для решения проблемы?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Этот вопрос стал главным на слушаниях Общественного совета Костанайской области. Здесь собрались руководители трех высших учебных заведений.

– В прошлом году Елбасы поставил перед правительством республики задачу по вводу новых студенческих общежитий на 75 тысяч мест до конца 2022 года, – напомнил председатель Общественного совета Азамат Турсунов. – Для решения проблемы разработана финансовая модель, предполагающая ввод общежитий за счет собственных средств учебных заведений либо инвесторов и размещения государственного заказа после ввода в эксплуатацию. Мы знаем, что КГУ и КГПУ объединяются, но это не снимает вопрос нехватки общежитий.

Нужно больше

Слушания проходили на базе КГПУ им. У. Султангазина. Именно этот университет продвинулся дальше остальных в деле столь нужного строительства. По словам проректора Нурлана Медетова, на сегодняшний день учебное заведение располагает одним пятиэтажным общежитием на 465 мест. Также имеется арендованное под общежитие здание на 135 мест. Соответственно, в них проживают 600 студентов. Это 25% от общего количества учащихся очного отделения. Остальные либо у родственников, либо снимают жилье.

Необходимо обеспечить жильем еще 75% студентов. Но, опять же, не всех, а только иногородних. В связи с этим университет приступил к строительству четырех трехэтажных общежитий на улице Тәуелсіздік. Заключен договор на изготовление проектно-сметной документации на сумму 14 миллионов тенге. Общая стоимость проекта – 707 миллионов.

– Общежития строим на собственные средства, но в дальнейшем, согласно условиям госпрограммы, эти деньги нам вернут, – отметил Медетов. – В рамках государственного образовательного заказа в течение 8 лет на одно койко-место в год предоставляется 122 МРП. Умножаем на 336 мест в строящихся общежитиях. Получается, что за 8 лет нам государство должно выплатить 828 миллионов тенге. Это перекрывает стоимость затрат.

Однако проблему нехватки мест проживания это не снимет.

– Конечно, если бы мы построили общежития на 600 или 800 мест – лишним бы это не было. Но мы исходим из своих земельных ресурсов, – подчеркнул проректор. – Строительство четырех общежитий полностью не закроет потребность. Да и точно сказать, сколько студентов нуждаются в общежитиях, невозможно. Это подвижная цифра, ситуация постоянно меняется.

Ждем инвесторов

В КГУ им. Ахмета Байтурсынова насчитывается 4495 студентов. Из них иногородних – 1534, то есть 34%. Имеется два пятиэтажных общежития на 720 мест. В них проживают 1010 студентов. Остальные снимают жилье или живут у родственников.

– Есть потребность в студенческом общежитии на 500 мест. Проектно-сметная документация готова. 26 июня прошлого года заключен договор с РГП «Госэкспертиза Костанайской области» на проведение экспертизы ПСД на сумму более 2 млн тенге. Общая стоимость проекта – 2,4 млрд тенге. Земельный участок под строительство есть. Общежитие будет располагаться на проспекте Абая, – отметил проректор КГУ Нурлан Мамиев.

Здесь также произведен расчет в рамках государственного образовательного заказа. За 8 лет выплаты составят более 1,7 млрд тенге.

– В данный момент мы в поисках инвестора. Несмотря на это, на собственные средства ведем работу по реконструкции одного из зданий университета под общежитие. Это более 200 мест. В следующем году общежитие будет введено в эксплуатацию, что удовлетворит потребность на 60%, – подчеркнул Мамиев.

Гостиничного типа

Лучше всего дела обстоят в КСТУ им. З. Алдамжар. По словам проректора КСТУ Нуркена Байкадамова, проблем с проживанием иногородних студентов в этом вузе вообще нет. При университете есть два общежития общей площадью более 6 тысяч квадратных метров.

– Одно общежитие 1974 года постройки. Оно расположено по улице Кобланды Батыра, рассчитано на 53 студента. Второе, по Курганской, введено в эксплуатацию в 1979 году, рассчитано на 63 студента, – отчитался проректор.

Условия в общежитиях хорошие. Проживание секционное, по два студента в комнате. Имеются туалетные и душевые комнаты, в холлах установлены телевизоры. В бытовых комнатах есть вся необходимая техника.

– В данный момент в общежитиях проживают 116 студентов. Обеспеченность – 100%. Есть даже свободные места. Более того, к нам в общежитие просятся студенты из колледжей, мы частично удовлетворяем их ходатайства.

Стоимость проживания – 9500 тенге в месяц. Всего в вузе около 3000 студентов, из них тысяча – на очном отделении, – заявил Байкадамов.

мнение в тему

Главное, чтобы по-честному

Председатель ОФ «Гражданский альянс «ГрИн» Динара Утебаева в составе рабочей группы посетила общежития КСТУ. На заседании Общественного совета она поделилась своим мнением после увиденного:

– Я была там впервые, меня удивили условия. Они очень хорошие, комнаты гостиничного типа. Особенно в общежитии на улице Курганской. В здании Wi-Fi, новая мебель, установлены бойлеры, всегда подается горячая вода. Условия для проживания в общежитии по улице Кобланды Батыра хуже. Однако стоимость проживания одинаковая – 9500 тенге в месяц. Меня удивило, что свободные места есть в общежитии с лучшими условиями проживания. Это может говорить о коррупционных рисках. Наверное, ценовая политика тоже должна быть учтена.

По словам проректора КСТУ Нурлана Байкадамова, поводов для опасения нет. В общежитие по Курганской в первую очередь заселяли первокурсников. После визита рабочей группы туда решено переселить студентов и других курсов.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3220
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Мужчина-казах, 45 лет, одинокий ищет женщину-казашку без детей из г. Костаная для создания семьи. Тел. 8-747-923-49-75. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран