И они реально работают и приносят пользу. Задумки воплощаются в жизнь на базе собственного Центра цифровых разработок.
Мы можем, мы сделаем
Реализованных проектов много. Карта эпизоотической ситуации в области для управления ветеринарии, по которой можно в реальном времени отследить, в каких районах наблюдаются вспышки болезней животных. Навигатор профессий для управления образования: любой выпускник школы может зайти на сайт, внести свои данные и получить не только рекомендации по выбору будущей специальности, но и выбрать учебное заведение. Онлайн-сервис «Инватакси» для людей с ограниченными возможностями для городского отдела занятости и социальных программ. Интерактивный 3D-тур по мемориальному музею И. Алтынсарина для управления культуры. И это только часть того, что студенты специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение» уже сделали. Еще столько же стартапов в разработке.
– Когда два года назад мы провели первый круглый стол для учреждений и предприятий, на такой успех даже не рассчитывали, – рассказывает заведующая техническим отделением Алия Юсупова. – Это была идея директора колледжа Армана Шамшина. Он предложил: давайте не просто учить детей программированию, пусть они сразу реализуют полученные знания на реальных проектах. Тогда мы пригласили представителей различных ведомств, предпринимателей и сказали: наши студенты могут, наши студенты сделают. Нам поверили. Сегодня учащихся колледжа знают как способных программистов, доверяют ответственную и сложную работу.
Студенты независимо от курса горят идеями. Когда заместитель директора по информационным технологиям Есильбай Мухамедрахимов принялся открывать все выполненные проекты на компьютерах центра, попросту не хватило мониторов. Чуть в стороне тестировала свое приложение на смартфоне третьекурсница Елизавета Латкина. Оказалось, что и ее проект жизненно необходим.
– Это мобильное приложение для родителей детей с расстройством аутистического спектра, – делится студентка. – Оно основано на технологии QR-код. В базу приложения будут внесены данные родителей, их контакты. Дети будут иметь при себе значок или браслет с QR-кодом. Если ребенок потеряется или заблудится в городе, любой прохожий сможет навести смартфон на браслет, считать информацию и сообщить родителям, где находится их малыш. Это приложение я разрабатываю по заказу общественного объединения родителей детей с ограниченными возможностями здоровья «Stop autism».
Испытано на себе
О Владиславе Турченко «КН» уже рассказывали. Напомним, студент 4-го курса разработал прототип роботизированной руки для людей с ограниченными возможностями. Это не просто протез, это и бионическая рука, и эспандер для развития мышц одновременно. Модель Владислав испытал на себе, так как у него практически обездвижена правая рука из-за врожденного гемипареза. На XI международной олимпиаде «IT-Планета 2017-2018» в Тюмени студент завоевал первое место в номинации «Комфортная среда».
– Эта идея, в принципе, началась с меня самого, – рассказывает Владислав. – Мне было сложно работать правой рукой, и я решил разработать вспомогательный механизм. Здесь вся механика умещается в одной трубке: и фиксатор длины, и регулятор натяжения, и крепления насадок для пальцев. Все детали я распечатал на 3D-принтере. За счет компактного расположения механических частей конструкцию удалось сделать небольшой и легкой. Надеюсь, эта разработка поможет не только мне, но и многим другим людям.
Регулярно отличается на международной олимпиаде «IT-Планета» однокурсник Владислава Максим Рюмин. В прошлом году в Тюмени он занял третье место в номинации «Проект» на конкурсе «РобоФабрика», а в этом году стал дважды финалистом в Москве, в конкурсах «Неограниченные возможности» и «РобоФабрика».
– Повез сразу два проекта, – говорит Максим. – Первый – «Автономная лаборатория для изучения водной среды планеты», второй – «Автоматическое отслеживание динамических жестов», который призван помочь людям с ограниченными возможностями.
Спектр языков программирования, изучаемых студентами колледжа, широк – от объектно ориентированных Python и C++ до фундаментальных языков веб-разработки Java, PHP и SQL. Примечательно, что студенты в первую очередь нацелены на социальные проекты. Нуржан Досмагамбетов создает игрушки для детей с аутизмом, способствующие социализации ребенка, Кирилл Кавчук строит информационную сеть в корпоративной сети колледжа, чтобы облегчить повседневную работу преподавателям и учащимся. Помогает студентам преподаватель спецдисциплин Динара Сейчанова, удостоенная звания «Лучший учитель Республики Казахстан». Современная модель образования приносит свои плоды в виде побед на региональных и международных конкурсах. Неудивительно, что из строительного колледжа ребят охотно берут на стажировки, а после и на работу.