Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Костанайским бизнесменам предлагают строить общежития для местных студентовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайским бизнесменам предлагают строить общежития для местных студентов

Костанайским бизнесменам предлагают строить общежития для местных студентов

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование
 

На неделе в регионе побывал оператор такой инициативы АО «Финансовый центр».

Бизнес плюс госзаказ

Для реализации инициативы создан новый формат взаимодействия государства и бизнеса. Объяснить его тонкости в Костанай приехали специалисты АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК. В течение двух дней они общались с представителями высших и профессионально-технических учебных заведений, а также с местными предпринимателями. Главная мысль, которую хотели донести столичные гости: вкладываться в студенческое жилье – это не только помощь родному краю, но и выгодное финансовое решение.

– Мы просим вас посмотреть на это не как на возведение социального объекта, а как на доходный, стабильный, рентабельный бизнес-проект, – сказал менеджер АО «Финансовый центр» Галымбек Жаксымбет. – Для этого есть все предпосылки. Главная из которых – высокий спрос. Сейчас нам необходимо более 90 тысяч койко-мест для студентов абсолютно во всех регионах Казахстана. От регионов до мегаполисов. Кроме того, очень скоро мы будем испытывать последствия бэби-бума, случившегося в нулевых годах. Сегодня контингент студентов составляет 200 тысяч человек, а к 2030 году он вырастет в полтора раза.

Механизм заключается в партнерстве государства и частного сектора. Предприниматель строит здание за свой счет, государство размещает в нем госзаказ. Применяться при этом будет принцип подушевого финансирования. После ввода здания в эксплуатацию госзаказ с ежемесячным траншем будет размещаться в нем в течение восьми лет. При этом в первый год с учетом поправочного коэффициента 2.

Например, общежитие рассчитано на 500 мест, а проживает в нем 100 человек. Оплачиваться будет как за 200 человек. Однако общая сумма не должна превышать проектной мощности. Например, если в этом же здании на 500 мест проживает 400 студентов, то оплачиваться будет как за 500. В итоге за весь период размещения государственного заказа за одно койко-место инвестору будет выплачено 2,5 миллиона тенге. По истечении восьми лет здание остается в собственности инвестора. Но в течение 20 лет он не имеет права менять его целевое назначение.

– Почему это выгодно? Во-первых, с учетом коэффициента за первый год сумма госзаказа превышает сумму вложенных средств. Во-вторых, у предпринимателя есть возможность зарабатывать. На ежемесячной стоимости проживания (она не входит в госзаказ), а также на коммерческих площадях, которые можно разместить в здании, – отметил Галымбек Жаксымбет. – Это может быть супермаркет, тренажерный зал – что угодно.

КГПУ им. Султангазина сегодня строит общежитие на 336 мест частично на свои средства, частично через кредитование в банке второго уровня.

У бабушки дешевле

В Костанае к такой возможности пока относятся с опаской. Например, КГПУ им. Султангазина сегодня строит общежитие на 336 мест. Но делает это частично на свои средства, частично через кредитование в банке второго уровня. Возвращать деньги за каждое введенное место будет АО «Финансовый центр».

– Здание будет располагаться на территории университета. И если бы его строил инвестор, у которого бы через 20 лет появилась возможность изменить целевое назначение, то где гарантия, что мы не получили бы гостиницу на своей территории? – сказал проректор университета Нурлан Медетов. – Кроме того, не многие бизнесмены считают это выгодным. Свои деньги можно вернуть только через 8 лет, а все эти годы надо здание содержать. При этом надо принимать во внимание, что в Костанае отопительный сезон – это большая часть года. Расходы на коммуналку колоссальные. Если он будет закладывать их в стоимость проживания и брать со студентов по 20 тысяч, то они все начнут снимать комнаты у бабушек.

С этим мнением согласны представители других учебных заведений. Ректор Рудненского индустриального института Абдрахман Найзабеков говорит, что их вуз вынужден ежемесячно доплачивать 3,2 миллиона тенге из своего бюджета за содержание общежития. Заложить эту сумму в стоимость жилья невозможно: студенты возмутятся и не будут там жить. Большинство из них и сегодня считают, что 4500 тенге в месяц – это слишком дорого.

Подтверждают это и действия предпринимателей. Точнее, отсутствие всяких действий. На встречу, которая была организована в областном филиале Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» пришли только представители колледжей и вузов. И ни одного бизнесмена. Хотя заявлены были и те, и другие. В Костанае сейчас есть два готовых проекта общежития, на которых не могут найти инвестора. Один – в КГУ им. Байтурсынова. И это, как было заявлено на встрече, самый дорогой проект в Казахстане. Девятиэтажка на 500 мест. Второй – в Костанайском политехническом высшем колледже. Также на 500 мест.

Ждем инициативы

На сегодняшний день в Казахстане есть восемь объектов, построенных по этой схеме и введенных в эксплуатацию. Однако большинство из них имеют мощность, не превышающую 200 мест (от 100 до 188). И только два объекта в Шымкенте рассчитаны на 350 и на 250 мест. Возможно, у костанайцев слишком большие запросы? Ожидается, что инвесторы зайдут на проекты мощностью 500 мест, тогда как максимум на сегодняшний день 350 мест. И это при упомянутой выше разнице в климатических условиях: содержать здание в Шымкенте значительно дешевле, чем в Костанае. Представители «Финансового центра» обещали донести все вопросы костанайцев до руководства.

 

 

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3068
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран