Не меньше, а даже больше
Эпидемиологическая ситуация, безусловно, внесла коррективы во все сферы образования, не исключение и вузы. В частности, понятно, что студенты не могут выезжать в европейские университеты по программе «Академическая мобильность». Но, как заверил и.о. проректора по науке, интернационализации и цифровизации КРУ им. Байтурсынова Нурлан Медетов, международные проекты в период пандемии охватывают не меньше, а даже больше студентов и преподавателей.
– Международная деятельность многогранна в нашем университете. Во-первых, это академическая деятельность педагогического состава, в рамках которой действуют различные международные проекты. Например, «Эразмус+». Программа работает в нашем вузе с 2015 года, у нас 16 различных проектов. В основном с европейскими странами: Испания, Германия, Румыния, Италия плюс среднеазиатские и российские университеты.
Как пример можно привести создание новой образовательной программы «Компьютерная лингвистика». Сюда входят компетенции и компьютерщика, и лингвиста. Португалия, Испания, Польша – университеты этих стран помогают нам в разработке образовательных программ в этом направлении, – рассказывает Нурлан Амирович. – Общее финансирование по всем проектам программы – порядка одного миллиона евро за весь период с 2015 года. Финансирование идет из Европейского союза.
Новые пути
Помимо повышения квалификации преподавателей университет работает со многими европейскими и несколькими американскими вузами по «Академической мобильности» студентов. Это направление, по словам Медетова, не пострадало. Каждый год университет находит новые пути сотрудничества. Последние студенты, которые успели побывать на обучении, как говорится, живьем, проходили курсы с февраля по май-июнь 2020 года в университетах Чехии, России и Турции. Сейчас спектр стран-сотрудников расширился, несмотря на то что возможности посмотреть мир для студентов, наоборот, сузились до окошка ноутбука.
– Теперь мы развиваем «Академическую мобильность» в дистанционном формате. Например, работаем с университетами Лодзь (Польша), Франкофония (Франция), вузами России – Магнитогорским госуниверситетом им. Носова, Пермским госуниверситетом, Государственным гуманитарно-технологическим университетом города Орехово-Зуево, Ургенчским госуниверситетом (Узбекистан), – объясняет начальник отдела международного сотрудничества и рекрутинга иностранных студентов Елена Кандалина. – Есть два формата: студент может продолжать учиться здесь, брать дополнительные курсы в течение одного семестра, из университета-партнера получаем транскрипт с результатом обучения, и эту дисциплину мы включаем в приложение к диплому. Либо он может полностью от нас уйти, взять несколько курсов и будучи в Костанае учиться за границей. Потом он приносит документ, где есть комплекс дисциплин, мы его засчитываем в учебный план.
Плюсы
Что касается финансирования «Академической мобильности», бесспорно, теперь обучение в европейском вузе не влетит в копеечку никому, так как не нужно оплачивать перелет и нахождение студента в другой стране, визу. Плюсы есть: вместо пяти студентов на дистанционную академическую мобильность за те же деньги могут отправить до 100 человек. Однако преподавательский состав все же надеется, что возможность обучаться вживую скоро вернется, и тогда в распоряжении вуза будут уже две формы обучения.
– Программы действуют, и мы весной будем проводить отбор и надеемся, что студенты смогут поехать. У нас есть как исходящая, так и входящая «Академическая мобильность», когда у нас учатся иностранные студенты. В этом году у нас проект с москвичами, по 14 курсам будут учиться более 270 человек. Для студентов это бесплатно. Каждый выбирает дисциплины самостоятельно, – подчеркнул Нурлан Медетов. – Если студент нацелен на получение знаний и расширение кругозора, то он уже сейчас может, находясь в Костанае, учиться за границей. Если хочет попутешествовать и посмотреть новые страны, может подождать, но такой возможности нет у студентов 3 и 4 курсов.
Запланированных международных конференций для студентов и преподавателей КРУ стало даже больше, чем было при открытых границах. Конечно, теряется прелесть живого общения, так как они проходят на интернет-платформах, но все же при желании всегда можно в дальнейшем продолжать сотрудничать.
Алина Сушко