Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Дистанционка – не помеха международному сотрудничеству. В КРУ им. А. Байтурсынова продолжают успешно реализовывать заграничные проектыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дистанционка – не помеха международному сотрудничеству. В КРУ им. А. Байтурсынова продолжают успешно реализовы

Дистанционка – не помеха международному сотрудничеству. В КРУ им. А. Байтурсынова продолжают успешно реализовывать заграничные проекты

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование
 

Не меньше, а даже больше

Эпидемиологическая ситуация, безусловно, внесла коррективы во все сферы образования, не исключение и вузы. В частности, понятно, что студенты не могут выезжать в европейские университеты по программе «Академическая мобильность». Но, как заверил и.о. проректора по науке, интернационализации и цифровизации КРУ им. Байтурсынова Нурлан Медетов, международные проекты в период пандемии охватывают не меньше, а даже больше студентов и преподавателей.

– Международная деятельность многогранна в нашем университете. Во-первых, это академическая деятельность педагогического состава, в рамках которой действуют различные международные проекты. Например, «Эразмус+». Программа работает в нашем вузе с 2015 года, у нас 16 различных проектов. В основном с европейскими странами: Испания, Германия, Румыния, Италия плюс среднеазиатские и российские университеты.

Как пример можно привести создание новой образовательной программы «Компьютерная лингвистика». Сюда входят компетенции и компьютерщика, и лингвиста. Португалия, Испания, Польша – университеты этих стран помогают нам в разработке образовательных программ в этом направлении, – рассказывает Нурлан Амирович. – Общее финансирование по всем проектам программы – порядка одного миллиона евро за весь период с 2015 года. Финансирование идет из Европейского союза.

Новые пути

Помимо повышения квалификации преподавателей университет работает со многими европейскими и несколькими американскими вузами по «Академической мобильности» студентов. Это направление, по словам Медетова, не пострадало. Каждый год университет находит новые пути сотрудничества. Последние студенты, которые успели побывать на обу­чении, как говорится, живьем, проходили курсы с февраля по май-июнь 2020 года в университетах Чехии, России и Турции. Сейчас спектр стран-сотрудников расширился, несмотря на то что возможности посмотреть мир для студентов, наоборот, сузились до окошка ноутбука.

– Теперь мы развиваем «Академическую мобильность» в дистанционном формате. Например, работаем с университетами Лодзь (Польша), Франкофония (Франция), вузами России – Магнитогорским госуниверситетом им. Носова, Пермским госуниверситетом, Государственным гуманитарно-технологическим университетом города Орехово-Зуево, Ургенчским гос­университетом (Узбекистан), – объясняет начальник отдела международного сотрудничества и рекрутинга иностранных студентов Елена Кандалина. – Есть два формата: студент может продолжать учиться здесь, брать дополнительные курсы в течение одного семестра, из университета-партнера получаем транскрипт с результатом обучения, и эту дисциплину мы включаем в приложение к диплому. Либо он может полностью от нас уйти, взять несколько курсов и будучи в Костанае учиться за границей. Потом он приносит документ, где есть комплекс дисциплин, мы его засчитываем в учебный план.

Плюсы

Что касается финансирования «Академической мобильности», бесспорно, теперь обучение в европейском вузе не влетит в копеечку никому, так как не нужно оплачивать перелет и нахождение студента в другой стране, визу. Плюсы есть: вместо пяти студентов на дистанционную академическую мобильность за те же деньги могут отправить до 100 человек. Однако преподавательский состав все же надеется, что возможность обучаться вживую скоро вернется, и тогда в распоряжении вуза будут уже две формы обучения.

– Программы действуют, и мы весной будем проводить отбор и надеемся, что студенты смогут поехать. У нас есть как исходящая, так и входящая «Академическая мобильность», когда у нас учатся иностранные студенты. В этом году у нас проект с москвичами, по 14 курсам будут учиться более 270 человек. Для студентов это бесплатно. Каждый выбирает дисциплины самостоятельно, – подчеркнул Нурлан Медетов. – Если студент нацелен на получение знаний и расширение кругозора, то он уже сейчас может, находясь в Костанае, учиться за границей. Если хочет попутешествовать и посмотреть новые страны, может подождать, но такой возможности нет у студентов 3 и 4 курсов.

Запланированных международных конференций для студентов и преподавателей КРУ стало даже больше, чем было при открытых границах. Конечно, теряется прелесть живого общения, так как они проходят на интернет-платформах, но все же при желании всегда можно в дальнейшем продолжать сотрудничать.

Алина Сушко
 

Просмотров: 1885
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Заместитель руководителя, доход до 270000 тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, административный помощник, дежурный в офис. Требование - ответственность. Тел.: 8-702-498-72-01, 8-747-768-87-71.
* Оператор на телефонные звонки, сотрудник в отдел кадровой работы, дежурный в офис, диспетчер-вахтер, оператор-консультант. Тел.: 8-777-373-51-27, 8-707-776-57-27.
* Администратор-оператор, опыт работы в любой сфере деятельности, в т.ч. бывшие военные, диспетчер-вахтер, оператор-консультант, помощник руководителя. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Помощник руководителя. Желательно с опытом работы педагогом. Тел. 8-747-116-38-70.
* Мебельщик на сборку корпусной мебели с опытом работы. Зарплата высокая, своевременно. Тел. 8-777-248-11-88.
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57.
* Специалист с бухгалтерским образованием. Требование: ответственность. Тел. 8-708-236-90-87.
* Диспетчер-телефонист на приём и регистрацию входящих звонков. Требование: коммуникабельность. Тел. 8-705-824-74-03.
* Администратор-консультант на прием и оформление заявок. Тел. 8-775-266-68-79.
* Помощник руководителя с тех. образованием. Наличие опыта работы необязательно. Тел. 8-700-726-39-03.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран