Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Костанае дети-аутисты сели за парты в обычных классах. Как даётся этот инклюзивный опыт?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 В Костанае дети-аутисты сели за парты в обычных классах. Как даётся этот инклюзивный опыт?

В Костанае дети-аутисты сели за парты в обычных классах. Как даётся этот инклюзивный опыт?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

 В 2018 году у родителей детей с аутизмом Костаная открылось второе дыхание - объединившись они создали Общественное объединение "Stop autism". Сейчас в нем 10 учредителей и 154 родителя. Никаких членских взносов, только поддержка и продвижение идей и предложений. Благо, они есть.
 

 В том же году родители из "Stop autism" узнали о том, что Корпоративный фонд «Болашак» открывет кабинеты поддержки инклюзии в регионах Казахстана. На сегодняшний день фонд «Болашак» открыл 41 инклюзивный кабинет в обще­образовательных учебных заведениях.
 

 В реестр педагогов удалось внести и самостоятельную должность педагог-ассистент. Совместными усилиями родителей детей с особенностями развития Костаная и фонда «Болашак» в 2019 году в Костанайской школе №29 был открыт кабинет инклюзии, помогающий ребятам с диагнозом «аутизм» погружаться в учебный процесс.



 

Дети дождя

Айлане Жалмухамед 7 лет. Эту бойкую девочку любят учителя, а мама не нарадуется, что дочка попала в новую школу.

– В два года, когда начали собирать документы в детсад, логопед огорошила: к этому возрасту ребенок должен иметь определенный запас слов, – вспоминает Шнара Викторовна. – А у дочки как таковой речи и нет. Отдельные фразы, слова...

То, что у девочки аутизм, стало ясно не сразу. Ситуацию понять и принять помогли специалисты – дефектологи и психологи. Сегодня у родителей нет времени на панику и слезы.

– Режим дня у дочки насыщенный: до обеда школа, потом реабилитация, следом центр коррекции, – мама перечисляет пункты и радуется.

«Наш отличник»

Так учителя называют 8-летнего Стёпу Алексеева.

 

– Сначала мы учились в другой школе, не буду называть ее номер. Но то, что мы там пережили, не пожелаю никому, – говорит Ольга. – Там очень жестоко отнеслись к Степе. На него кричали. И он начал заедать стресс, сильно поправился, началось гормональное нарушение.

Ольга тоже не сразу поняла, что это аутизм. Встревожилась ближе к трем годам. Родные успокаивали, мол, накручиваешь себя, у мальчиков всегда позднее развитие.

– Но мы все же обратились к невропатологу. Нам назначили курс лечения, и у Стёпы сразу пошло развитие речи. Идем по улице, видим знакомого, он говорит мне: «Привет!» Я в ответ: «Привет!» И тут Стёпа тоже ему: «Привет!» Не передать словами, что я тогда испытала. А потом объединение мам сил прибавило. Когда в новую школу взяли, я выдохнула. Здесь мой Стёпа отличник! А ведь учится по обычной школьной программе. Просто тут отношение другое. Здесь знают, как с такими детками нужно общаться.

Аутизм - психическое расстройство, для которого характерны нарушения социального взаимодействия ребенка, трудности в обучении, общении и восприятии внешнего мира. Ученым пока неизвестны причины возникновения аутизма.

 

Первая ласточка

– Я рада, что именно в нашей школе открыли кабинет инклюзии, – говорит директор школы №29 Жанар Кушанова. – Дети приходят, занимаются, смеются. Я к ним часто захожу, они уже меня знают. В прошлом году таких деток у нас было четверо, а сейчас уже десять.

В школе мы застали гостью из столицы. Гульбану Сулейманова курирует в фонде «Болашак» проект «Каждый ребенок достоин школы». В Костанае она провела обучающий курс для педагогов-ассистентов. Их в этой школе десять. Ровно по количеству детей.

Процесс организован следующим образом. Дети с   аутизмом ходят в обычные классы, но рядом с ними сидят те самые педагоги-ассис­тенты. В случае изменения поведения ребенка, они тут же приходят на помощь.






Не против ли таких экспериментов родители одноклассников? Учитель начальных классов Жанат Бекмурзина ответила на это так:

– Ни один родитель не высказался против. У нас такой принцип: когда у одноклассника что-то не получается, другие ему помогают.

Помимо уроков в классе, дети занимаются непосредственно в кабинете инклюзии. Здесь есть место и отдыху, и игре.

– Есть зона для занятий, сенсорная зона, отдельно – разгрузки. По всей стране кабинеты организованы строго одинаково, – объясняет учитель кабинета поддержки инклюзии Айгуль Мукашева.

Вместо вывода

Мамы просят об одном: побольше бы в регионе таких кабинетов. Пока их в нашей области три. В этом году общественный фонд «Қамқорлық» открыл их еще в Рудном и Карасу.
 

Гульбану СУЛЕЙМАНОВА, куратор корпоративного фонда «Болашақ» проекта «Каждый ребенок достоин школы », г. Нур-Султан: «Администрация Костанайской области оказала большую поддержку в организации инклюзивных классов, особенно в Рудном и поселке Карасу. Проблема таких детей актуальна. В вашей области таких школ только три, и этого, конечно, мало. В Казахстане более пяти тысяч детей с особенностями, но, сразу оговорюсь, эта цифра примерная. А кабинетов только 41, в них обучается более 600 детей. Потребность в кабинетах очень большая. Мы запускаем эти проекты, даем модель и хотим, чтобы все переняли наш опыт».

Екатерина СМЫШЛЯЕВА, депутат Мажилиса Парламента: «Согласна, что при очевидном прогрессе проблемы реализации базовых направлений инклюзивного образования все еще имеют место в нашем обществе. Причин этому достаточно много - от поведенческих стереотипов и увеличения количества нуждающихся в особом внимании детей (особенно это касается ментальной инвалидности) до отсутствия адекватного правового регулирования инклюзивного образования.

Для устранения последней проблемы депутатами VI созыва был инициирован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам инклюзивного образования», работа над ним продолжена в новом составе, курирует данный документ депутат Ж. Омарбекова. В рабочей группе кроме депутатов принимают участие представители государственных органов, общественники, эксперты, координаторы социальных фондов. Все они вносят свои предложения и активно участвуют в обсуждении.

Я тоже являюсь членом рабочей группы и могу сказать, что в текущей редакции основная часть изменений и дополнений касается закона об образовании. В первую очередь четко определены компетенции всех уполномоченных органов в части организации процессов инклюзии, адаптации объектов и создания среды обучения.

С недостатком этих поправок мы сталкивались неоднократно при создании особых условий в организациях образования, выделении дополнительных часов для педагогов-тьютеров и т.д, усилена ответственность за невыполнение данных обязательств и компетенций. Определен статус и конкретизированы функции медико-педагогических организаций, в том числе по порядку оценки особых образовательных потребностей. Определены обязательные требования к специальным и адаптированным программам обучения и воспитания, в том числе в дошкольных организациях. Также в проекте учитывается возможность размещения государственного образовательного заказа на специальную психолого-педагогическую поддержку детей. Эти и многие другие нормы позволят обеспечить правовое сопровождение инклюзивного образования».

Наталья КАРПЕНКО, педагог-ассистент, г. Костанай: «К каждому ребенку нужен особый подход, важно расположить его к себе. Он должен чувствовать себя комфортно и видеть в наставнике близкого друга. У меня высшее педагогическое образование, кроме того, у самой особенный ребенок. Для меня работа с такими детьми не стала особенно новой. Мы постоянно совершенствуемся, и в этом нам очень помогает фонд «Болашақ».

 

 

 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1552
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран