Событие посвящено памяти норвежского археолога, путешественника и писателя Тура Хейердала.
Древняя связь
Такого в Казахстане еще никто не проводил. Услышав о том, что мероприятие пройдет в Лисаковске и будет носить имя знаменитого кормчего плота «Кон-Тики», люди прежде всего задавались вопросом: почему в этом городе и при чем тут Тур Хейердал?
В принципе, если знать, что в Лисаковске есть замечательный музей истории и культуры Верхнего Притоболья, что поблизости находятся уникальные комплексы эпохи бронзы (Халвай, Каратомар, Новоильиновка), заинтересовавшие европейских палеогенетиков, и что в городе еще с 80-х годов работает собственная археологическая экспедиция под руководством Эммы Усмановой, то всё становится понятно. Но почему же все-таки Тур Хейердал?
Знаменитый норвежец верил в то, что все древние цивилизации имели представление друг о друге. Более того, люди плавали на плотах от Южной Америки до Полинезии, египтяне пересекали Атлантику, а викинги доходили на своих драккарах до Каспия. Древние заимствовали друг у друга технологии, взаимно влияли на формирование языка и культуры – в общем, были не менее, а может, более активными, чем мы.
Кстати, дочь Тура Хейердала приезжала в Лисаковск три года назад вместе с датскими генетиками и тесно общалась с костанайскими археологами. Поэтому у Костаная и Лисаковска тоже крепкая, древняя связь.
Реконструкторы
Памятники эпохи бронзы на Урале и комплексы того же времени у нас также тесно взаимосвязаны. И когда специалисты из Екатеринбурга, они же археологи и реконструкторы, Иван Семьян и Мария Демешко продемонстрировали лисаковчанам, как древние люди высекали орудия труда из камня, ваяли посуду из глины и плавили бронзу в примитивной металлургической печи, это была не просто реконструкция. Это было путешествие в древность, не отходя от стен музея.
– Для изготовления рубила идеально было бы найти обсидиан, – показал кусок камня собравшимся вокруг зрителям Иван. – Но и кремень тоже неплох.
Два-три точных удара отбойником (подобие долота), и перед глазами собравшихся предстал универсальный инструмент каменного века, заменявший первобытному человеку нож, кирку и топор. Иван Семьян назвал его «швейцарским ножом своего времени». Оббивочная техника древнего мастера требовала ювелирной работы. Пара неверных ударов, и заготовка могла быть испорчена.
На Иване и Марии – шитые костяной иглой головные уборы и сандалии из кожи. Мария одета в тканевое платье, по крою недалеко отставшее от современной моды. Точнее, наоборот, современная мода недалеко ушла от этого бордового платьица в стиле «палеолитический кэжуал».
– Мы представляем исторический проект «Археос», – говорит Мария. – Руководителем проекта является Иван. Сотрудничаем с археологами, историками, реконструкторами. Ездим по всей России, Казахстану. На днях вылетаем в Москву, где состоится глобальная реконструкция под названием «Времена эпохи».
Белая глина в руках девушки через время превратится в игрушки, наподобие тех, которыми играли дети десять тысяч лет назад.
Золотой гребешок
Символом фестиваля был выбран артефакт, обнаруженный десять лет назад в некрополе у села Новоильиновка. Это золотая бляшка, правда, похожая больше на гребешок, выполненная в анималистическом стиле. Открытие андроновского некрополя, состоящего из трех курганных групп, наделало много шуму в научном мире. С 2008 года, когда лисаковцы нашли уникальные и хорошо сохранившиеся захоронения, их связи с остальным археологическим миром с каждым годом крепли и множились.
На фестиваль приехали также руководитель молодежного клуба историко-ролевого моделирования «Легион» Виталий Лукашов, научный сотрудник Свердловского областного музея Александра Косинцева и руководитель проекта TurgayDiscovery Дмитрий Дей. Иван Семьян, как уже было сказано выше, приехал не с пустыми руками. В его багаже – уникальные кузнечные меха для выплавки изделий из бронзы.
– Мы хотим, чтобы через созерцание древних технологий у вас сформировалась гордость за свою землю, ощущение сплоченности и единства. Чтобы у ваших детей появилось желание заниматься историей своего края, а также зародилось необходимое для ученого критическое мышление по поводу истории. Без этого никак! – сказал Иван Семьян.
В рамках фестиваля собравшимся также показали коллекцию древних костюмов и устроили показательный бой средневековых воинов. Обогащенные увиденным гости фестиваля отправились на скалы близ села Валерьяновка, чтобы поучиться скалолазанию на естественном рельефе.
Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА