Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107529,  выздоровели: 102323,  скончались: 1711. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
В Затобольске открыли парковую зону с поющим фонтаном и спортивными объектамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Затобольске открыли парковую зону с поющим фонтаном и спортивными объектами

В Затобольске открыли парковую зону с поющим фонтаном и спортивными объектами

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. События

Жители Затобольска «обновились». В самом центре будущего города Тобыл состоялась официальная презентация парковой зоны «Жаңару». В переводе с казахского - обновление.

Из пустоты — в гордость

Затобольцы ждали презентации парковой зоны давно. Информация о том, что в сердце Костанайского района появится поющий фонтан или смарт-скамейки, обсуждается давно. Когда работы только начались, местные жители едва ли не дни в календарике зачеркивали до официального открытия. Подрядчики обещали успеть к сентябрю - и все успели. 26 сентября чуть ли не все жители Затобольска собрались на презентации.

Во время праздничного концерта аким поселка Затобольск Адиль Умуртаев рассказал, что раньше на этом месте ничего не было. Ни молодежь, ни дети, ни пенсионеры сюда носа не казали.

- На благоустройство территории были выделены 240 миллионов тенге из бюджета. На эти средствам мы выложили брусчатку, установили футбольную площадку, фонтан, скейт-площадку, уличные шахматы, детскую игровую зону, - радуется аким.

Все, что перечислил Адиль Умуртаев, теперь не пустует. На каждом из объектов множество людей: мамы присматривают за детьми, мальчишки играют в футбол, скейтбордисты оттачивают умения. Раньше у них такой возможности - безопасно и недалеко от дома, - заниматься любимым делом, не было.

Но и это не все. Раз много людей, то необходимо было обеспечить безопасность и удобства для них. Поэтому в парковой зоне «Жаңару» построен общественный туалет. Ну а полиции удобно наблюдать за порядком, так как опорный пункт расположился также поблизости.

Все дома, расположенные по периметру парковой зоны, также обновились. По словам Адиля Умуртаева, в этом плане помощь оказали предприниматели. Они оказали финансовую помощь, благодаря которой фасады домов претерпели кардинальные изменения. Теперь они играют красками и совсем не скучны. Кстати, парк построен в рамках программы «Рухани жангыру».

«Уходить не хочется»

Довольны изменениями и тренеры местной ДЮСШ Сергей Матузко и Николай Сагайдак. 

- Теперь в распоряжении воспитанников школы современное футбольное поле с качественным газоном. Кроме того, предусмотрено освещение. Чем больше таких площадок, тем лучше для подрастающего поколения. Я живу недалеко, наблюдаю за площадкой. Тут постоянно много детей, целыми днями играют. Она не закрывается. Что еще нужно? Мы остались довольны качеством работы, - делится мнением директор ДЮСШ Сергей Матузко. - Еще один плюс- теперь здесь можно проводить соревнования и разгрузить другие площадки.

Велосипедисты и скейтбордисты тоже сами не свои от радости. Раньше они могли оттачивать свои умения либо в Костанае, либо в местах для этого не отведенных. Теперь начинают тренироваться тщательнее.

- До того не было скейт-площадки и мы выполняли упражнения технически неправильно. Когда же установили площадку, мы удивились, как сложно все делать правильно. Теперь у нас есть возможность оттачивать умения и по-настоящему классно ездить, - объясняют ребята.

Пой, фонтан!

Пока шел концерт, стемнело. Но расходиться никто не собирался, ведь парковая зона освещается. Все ждали официального запуска поющего фонтана, о котором говорят уже давно.

Но перед этим аким Костанайской области Архимед Мухамбетов ознакомился с итогом работы и остался доволен увиденным.

Он пожелал удачи маленьким футболистам и скейтбордистам, после чего посетил и зону уличных шахмат. Как известно, это один из любимых видов спорта главы региона. Архимед Мухамбетов поднял белую пешку и сделал первый ход. Вот теперь можно играть.

- Это место, где мы открываем парковую зону Затобольска, раньше было неприглядным. Здесь находилась заброшенная площадка. Теперь же вы сами видите, какая большая работа проведена. Подрядная организация «Жана омир» очень качественно потрудилась, за что я выражаю ей благодарность. Теперь вы можете отдыхать семьями, проводить спортивные состязания. А самое главное - массовость. В центре зоны находится фонтан. К сожалению, открытие состоялось осенью, но уже на следующий год он будет работать полным ходом, - сказал в поздравительной речи аким области.

Он напомнил, что вскоре Затобольск станет городом и инвестиции в его развитие будут увеличены. Ну а следом Архимед Мухамбетов, под аплодисменты и вспышки фотокамер, нажал на кнопку: фонтан загорелся самыми разными цветами и «запел». Это первый в области поющий фонтан, который, кроме пения, любопытен игрой подсветок. Теперь поющий фонтан — визитная карточка Затобольска.

Затобольцы благодарили акимат и предпринимателей за такой подарок. Как сказала одна из жительниц поселка, теперь дома не хочется сидеть, да и внуков домой не загонишь. - Кажется, что обновился парк, а на самом деле и наш режим дня тоже изменился. Вечером теперь не смотрим телевизор, а выходим погулять сюда. И безопасно, и красиво, - говорят местные.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 54-20-27
Фото  автора 
Просмотров: 6673
Комментариев: 0
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (бывший п. Затобольск), тихо, спокойно. Тел.: 8-777-252-76-78, 8 (714-55) 2-14-41. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран