Волонтеры хоть и старались оперативно работать, раскладывая порции по одноразовым тарелочкам, желающих не становилось меньше.
Каша как каша, чего в гречке или перловке особенного? Ан нет, уверяет меня Валентина Данченко, прикрывающей второй тарелочкой кашу, чтобы не так быстро остывала. С дочерью они всегда стараются 9 мая отведать солдатской каши. Такую на обычной газовой плите не приготовишь, особый вкус у нее получается.
Каши хватит всем, уверены в ПК «Сказка» и в воинской части 6697 — именно они не первый год с готовят солдатскую кашу Костанае. В «Сказке» в этот раз приготовили гречки в два раза больше, чем в прошлом году. На кашу ушло 400 кг крупы, по 5 кг моркови и лука, 20 кг сливочного масла, 5 л растительного масла, банок 25 тушенки. На перловую кашу, которую готовили в воинской части, потребовалось 200 кг крупы, 10 л подсолнечного масла, 20 кг сливочного масла, 8 кг лука и моркови. Почему солдатской кашей называется и гречка и перловка? Ответ в истории этого блюда.
Историческая справка
Каких-то существенных правил приготовления солдатской каши нет. Ее готовили в период военных действий. Главное в рецептуре – крупа да мясо. Авторство солдатской каши приписывают великому полководцу Александру Суворову. Считается, что он во время перехода через Альпы, когда запасы продуктов были на исходе, предложил сварить кашу для солдат из всего, что имелось в наличии. В ход пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Скорее всего, в суворовские времена мясо для солдатской каши либо обжаривали, либо предварительно варили, а крупу уже засыпали в бульон. В период Великой Отечественной войны и до настоящего времени в качестве мясной заправки чаще всего используется тушенка. Что намного быстрее и проще. Сейчас солдатскую кашу варят в основном из пшена, перловки или гречки.
А вот идея полевой кухни зародилась в петровской России. Именно Петр I решил перевести солдат с «подножного корма» по принципу «кто что урвет» на организованное довольствие. Солдатам начали выдавать хлеб, крупы и деньги на мясо и соль. Повара стали готовить еду прямо при армии в больших котлах.
Рецепт классический : каша из перловки с тушенкой
Крупа перловая, тушенка, соль, перец.
Крупу промыть. Залить водой из расчета одна часть перловой крупы на 5-6 частей холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить 30-40 минут. Когда вода почти выкипит, добавить тушенку. Хорошенько размешать и накрыть крышкой. Через пять минут выключить огонь и дать настояться под крышкой около 30 минут.
Медаль прадедушки
Виктория, Виолетта и Кирилл Беловы выделяются на общем фоне: дети в военной форме. Раньше мама Ольга сама шила детям гимнастерки, в этом году решила взять в прокат.
Виолетта кормит кашей своего младшего братика Кирилла. На ее гимнастерке настоящая медаль - прадедушкина.
- Это медаль моего деда Михаила Георгиевича Головачева, - объясняет не без гордости папа Константин Белов. - Он воевал на «Катюше» , дошел до Берлина. Мои дети знают о прадеде. Дома много фотографий. Младший все время спрашивал, что за «Катюша». Пришло время, подрос, сегодня показал , на чем воевал дедушка.
Для семьи Беловых это праздник особый. Ольга и Константин с детьми 9 мая каждый год приходят в Парк Победы ,несмотря на погоду. Даже если должны в этот праздничный день выйти на работу — отпрашиваются. Так хочется привить детям память о той войне, экипаж машины боевой...
Возле военной техники — куча ребятишек. Они взбираются на машины, фотографируются с флагами. Рядом на страже — полицейский. Следит, чтобы никто не упал, ничего не сломал... Если надо - снимет с любой высоты, пригрозит пальцем, сделает замечание.. Иногда приходится укрощать разбаловавшуюся детвору.
Возле знаменитого танка Т-34 стоит Владимир Казаков с правнуками Маргаритой и Владимиром. Они пришел с детьми, чтобы показать и рассказать о военной технике. Уже посмотрели артиллерию. Ребятам повезло, что дедушка немного в военной технике разбирается , поэтому рассказывает о ней подробно, с деталями. Чего только стоит 55-миллиметровая противотанковая пушка ЗиС -2 — самое мощное орудие начало второй мировой войны.
-Деда, где звезда? - интересуется Маргарита дедушку. Он показывает на корпус танка.
Правнук Владимир не может оторвать глаза от танка. Так хочется на него влезть, но не разрешают. Мальчик мечтает стать танкистом. Пока он играет в компьютерные танчики, но обязательно освоит технику в реальности. Сам Владимир Казаков - пилот. На его груди советская медаль за 5 тысяч налетанных часов. Отца своего Владимир Казаков не помнит, тот не вернулся с фронта.
- Я родился 1 мая, а 22 июня началась война, - вспоминает Владимир Иванович, - Мой отец, Иван Сергеевич , ушел на фронт и погиб при освобождении Белоруссии 10 декабря 1943 года. Он захоронен в общей могиле в деревне Турск Рогачевского района, Гомельской области.
Живы, пока помним
Трехгодовалые Гриша и Яша Зубрий кладут гвоздики на мемориал костанайского героя. Трогательно детские ручонки поправляют цветы.
- Они говорят, это их парк, потому что рядышком живут и часто здесь гуляют, - поясняет мне их бабушка Ольга Владимировна Свининых. - Они про парк все знают, родители рассказывали. Здесь выбита и фамилия моего дедушки, их прапрадедушки — Федора Михайловича Свириденко. Вот одного дедушку поздравили с Днем Победы, теперь другого поздравляем. Я сама когда-то стояла в карауле школьницей, когда только памятник открыли. Теперь сюда приходят наши внуки. Здорово же!
Никогда не даст забыть прадедушку и семилетняя Злата. О нем много рассказывали мама Дарья и дедушка с бабушкой — Сергей и Елена Блохины.
- Мой отец не любил говорить о войне, - рассказывает Сергей Блохин. - Всегда приговаривал, что это не сказки, чтобы рассказывать. Он вернулся с войны живым, умер в 1997 году. Внучка все знает о своем прадедушке и гордиться им. Причем, это она ждет 9 мая и всю семью заставляет идти в парк. Вчера даже пирожки сама лепила.
Вот и сейчас после шествия в Бессмертном полку, в котором семья Блохиных участвует каждый год, девочка ни капельки не устала, разве что проголодалась. Расстелен плед, расставлена домашняя еда, к дереву прислонен портрет героя, словно он вместе с ними незримо трапезничает. Словно он всегда рядом. С близкими. И таких семей в парке было немало.
А вот о своем прадедушке Каирмулле Олжас Искаков ничего не знает, кроме того, что в 1942 году он ушел на фронт из поселка Коктал Аулиекольского района и не вернулся. К сожалению, не сохранилось ни одной его фотографии. Правда, это не мешает правнуку каждый год приходить в Парк Победы, чтобы почтить память предка. Его супруга Дана ждет малыша. Не рожденный ребенок уже приобщается к 9 маю. Когда он родится и подрастет, родители возьмут его с собой в Парк Победы. Чтобы новое поколение помнило и чтило великую жертву, принесенную советским народом на алтарь Победы.
Больше фото в этом альбоме >>>>>>>
Людмила Круглова
фото Сергея Миронова