Мы его отмечаем подборкой рассказов о людях, которые и при физических недугах работают и живут полной жизнью. Не всегда это просто, но героев этой страницы объединяет одно важное качество – они настойчивые.
«Если всего боишься – оставайся дома»
У Бахтияра Жарлыкасова гемофилия, отсутствует одна рука. Но он закончил аспирантуру, собирается учиться дальше. А пока преподает в КРУ, готовит школьников к олимпиадам, работает с республиканскими проектами.
Руки у Бахтияра не стало в 17 лет. Обострение болезни, потерял много крови. Чтобы спасти жизнь, нужна была ампутация. Это изменило парня. С того момента абстрагирование от эмоций стал считать эффективным.
– Ко мне пришли и сказали, что нужно ампутировать руку. Я посидел подумал, взвесил все «за» и «против», обсудил это с врачом и сказал: «Надо – значит, надо». Подумал о том, что жить можно и без руки, жизнь все равно продолжается, – вспоминает он.
Не каждый взрослый так отреагировал бы в подобной ситуации. Но взвешенный подход отличает Бахтияра во всём. «Когда вижу цель и могу поставить соответствующие задачи, я этой цели добиваюсь. Всегда поступать обдуманно – это родители в меня вложили. Упорство тоже от них. Упрямство – с детства», – улыбается Бахтияр.
Он уже 10 лет работает в университете имени Байтурсынова. Старший преподаватель кафедры информационных систем и информатики. Закончил аспирантуру в Екатеринбурге. Не успел только защититься – карантин внёс коррективы. Но костанаец планирует учиться и дальше – возможно, получить еще одну специальность. Способность к математике, точным наукам у него врожденная. В детстве хорошо играл в шахматы, тогыз-кумалак. Сейчас с не меньшим успехом пишет программы и проекты, передает знания студентам.
Но сложности всё-таки были. Когда Бахтияр попытался оформить жильё в ипотеку (в очереди он стоит с 2005 года, она движется медленно). Стать участником программы «7-20-25» не получилось – там нужно было предоставить информацию о пенсионных отчислениях, а при первой группе инвалидности пенсионные не взимаются по закону. Сейчас Бахтияр пытается стать участником другой госпрограммы. У него есть для кого стараться – есть жена, здоровый ребенок 2-х лет. Боялся ли, что у ребенка будет его диагноз? Было опасение. «Но если всего бояться, нужно завернуться в одеяло и сидеть дома, – говорит наш герой. – Я на своем примере знаю, что диагноз – это не приговор. С ним можно жить интересно и эффективно».
«А что у вас с голосом?»
У Григория Ролдугина ДЦП. Он зоотехник, ветврач, прошел курсы предпринимательства, курсы поваров. Отлично готовит, особенно китайские блюда. Рисует с детства. Работает дизайнером в столярном цехе ТОО «Алатау Энерготрейд Лимитед».
На этой работе Григорий уже второй год. Начинал помощником столяра, через несколько месяцев стал дизайнером. Но в жизни не всегда всё складывалось гладко. Григорию 33 года, он живёт в Тобыле. Несмотря на диагноз, он ходил в общеобразовательную школу, затем закончил колледж, получил специальность ветеринарного фельдшера. После – заочка в КГУ, высшее образование.
Пытался одновременно работать, но получалось плохо, работодатель был недоволен. После института долго не мог устроиться на работу. Помогла Лилия Саркисян, которая в рамках проекта поддержки студентов с ограниченными возможностями пригласила Григория на ярмарку вакансий. Он около четырех лет проработал ветсанитаром в ТОО «ОХ «Заречное». К сожалению, после смерти Валентина Двуреченского в хозяйстве произошли изменения, реорганизация. Григорию пришлось уйти.
Поехал искать работу в России. Устроился ветеринаром в хозяйстве, где шел падёж скота. И выявил, что причина – туберкулёз. Но руководство это скрывало, бороться было бесполезно. Вернулся в Казахстан.
– Долго мыкался. Даже простым рабочим не брали. А уж ветеринаром тем более. Звонишь, и первый вопрос: «А что у вас с голосом? Болеете? Нет, нам не нужны такие». Становилось тоскливо. Но я не отступал. Меня родители так воспитали: не получается раз, получится второй».
Сейчас родителей уже нет в живых. Григорий женат, у его супруги есть ребенок, которого он собирается усыновить. Чтобы кормить семью, нужно зарабатывать. Потому парень не довольствуется одной работой. Построил теплицу во дворе дома – ему отдали пластиковые окна, из них сделал. Но тепла не хватает, нужен поликарбонат, чтобы выращивать огурцы и помидоры не только для себя, но и на продажу. Этот материал дорогой. Вдруг у вас есть лишний?
«Мне везёт на хороших людей»
У Натальи МАКЛЯК правосторонний гемипарез – плохо работает правая рука и нога. По образованию финансист, она работает проектным менеджером в ОО «Үмiт-Надежда». Ценный сотрудник.
– Когда пошла учиться в колледж, было страшновато: я прихрамываю, это привлекало внимание. Чувствовала дрожь внутри, когда ловила на себе взгляды. Но всё равно ходила, хотела получить образование, – рассказывает Наталья.
Ей 38 лет, она из Житикары. Окончила колледж. Затем бесплатное высшее образование – продолжила обучение по специальности в КГУ. В рамках проекта вуза Наталью потом устроили на работу по специальности. Но не повезло с руководителем. Он часто не выбирал выражений, когда у Натальи что-то не получалось. Девушка терпела, в особо сложных ситуациях уходила в туалет, закрывалась и тихо плакала.
Коллеги уговаривали её потерпеть. «На самом деле мне всегда везло на хороших людей», – говорит она. И рассказывает о встречах, которые изменили ее судьбу.
Сначала Наталья познакомилась с Гульмирой Капеновой, она тогда еще работала в Гражданском альянсе «ГрИН». Вот здесь достоинства нашей героини наконец оценили. Теперь продолжают ценить в ОО «Үмiт-Надежда». Аруна Жаксагулова - еще один настоящий человек.
– Я настойчивая. Обязательно должна закончить работу, которую начала, – улыбается Наталья. – Даже если придется задержаться.
Она умеет работать и с людьми, и с документами. Исполнительная и неравнодушная. «Рада, что на этой работе есть возможность вносить свой вклад в борьбу с несовершенствами законодательства, – говорит Наталья. – К примеру, тот факт, что соцработники положены только инвалидам и отдельно проживающим пенсионерам. Я знаю ситуацию, когда молодая женщина не может выйти на работу: у нее двое лежачих родителей и маленький ребенок. А соцработник не положен. Мое руководство немало делает, вносит предложения по изменениям. Вместе со всеми мы добивались, чтобы хотя бы мамам инвалидов первой группы с детства продолжали платить пособие после того, как ребенку исполнится 18 лет. И проблем, которые нужно помогать решать, ещё очень много!».