В связи с чем провели сразу несколько онлайн-сессий в разных сферах. Обсуждали актуальные вопросы, попытались выстроить конструктивный общественный диалог представителей госорганов, ресурсных центров, региональных НПО.
Так, в частности, в сфере молодежной и семейной политики активисты молодежных организаций городов и районов области обсуждали основные направления принятого Комплексного плана по поддержке молодежи до 2025 года. А также законопроект, в котором предлагают законодательно закрепить такие понятия, как «молодежь категории NEET», «индекс развития молодежи», «специалист по работе с молодежью» и др.
«Предлагается дополнить понятие «индекс развития молодежи», - пояснил директор научно-исследовательского центра «Молодежь» Аян Сакошев, - как комплексный показатель эффективности деятельности местных исполнительных органов в части реализации государственной молодежной политики. И он должен включать в себя индикаторы по отраслям: образование, здоровье и благополучие, занятость и возможности, политическое участие, гражданское участие, досуг и доступ к инфраструктуре, безопасность».
Председатель Комитета по делам религий Ержан Нукежанов провел онлайн-встречу с представителями облуправления по делам религий, Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Шапагат», а также теологами и религиоведами. Говорили о совершенствовании механизмов реабилитационной работы, правоприменительной практики в сфере религиозной деятельности, а также разъяснительно-просветительской работы. Напомнили, что среди основных направлений госполитики в сфере религии - укрепление принципов светскости среди населения.
В сфере гражданского общества провели семинар на тему «Реализация государственного социального заказа и грантового финансирования». Участникам разъясняли тонкости действующего законодательства по вопросам конкурсных процедур грантовых проектов и проектов государственного соцзаказа. А именно - касательно принятых Правил грантового финансирования. Планируют ввести систему так называемого градуирования грантов. Это позволит разделить период реализации грантового проекта, требования конкурсных процедур, отчетности по проектам, повысить эффективность реализуемых проектов.
В рамках этих Дней обсуждали и новый проект Правил аккредитации журналистов. Там ряд нововведений, касающихся прохождения и упрощения процедуры аккредитации, а также необходимые меры по установлению условий участия аккредитованных журналистов в мероприятиях. Как показывает практика, действующая система аккредитации не в полном объеме обеспечивает четкий и упрощенный механизм. Для решения этого вопроса в проекте Правил предусмотрены следующие пункты:
-
В целях создания дополнительных возможностей для участия журналистов на мероприятиях аккредитация журналистов будет разделена на постоянную, срок действия которой будет составлять не менее одного года и временную, которая будет выдаваться единожды при необходимости выполнения конкретного редакционного задания, либо замены постоянно аккредитованного журналиста в случае его болезни, отпуска, командировки либо освещения конкретного мероприятия;
-
Предоставляемый пакет документов для прохождения процедуры аккредитации сокращен с четырех до двух документов (заявление и документ удостоверяющий личность).
-
Предполагается сокращение срока рассмотрения заявления и принятия по нему решения с 7 до 3 рабочих дней.
-
Для повышения прозрачности аккредитующая организация будет вести реестр аккредитованных журналистов на своем интернет-ресурсе.
-
Предусмотрены обязанности аккредитующей организации, в частности по предварительному извещению мероприятий, обеспечению доступа журналиста к заседаниям, а также доступа к материалам заседания.