Епархия бросила силы на реконструкцию, но возможностей не хватает. Нужна помощь.
Церковь и финансы
Эта церковь была построена в 1900 году. Тот факт, что она очень дорога костанайцам, был ими ярко продемонстрирован в начале 2000х, когда решили строить новый храм. Даже далекие от религии горожане переживали: неужто снесут старый? Потому что считают его памятником архитектуры, культуры.
Эту церковь можно смело отнести к культурному наследию области, говорит епископ Костанайский и Рудненский Анатолий. И мы уже делали несколько попыток включить ее в соответствующий список. Пока безрезультатно, но надежд не оставляем. Это поможет сохранить церковь. Ведь к делу будет иметь право подключаться государство выделять средства на те же ремонтные работы.
Финансовый вопрос особенно актуален. Потому что храм нуждается даже не в ремонте, а в реконструкции. На это собственных средств у епархии не хватает.
В прошлом году начали ремонт крыши. Больше тянуть было нельзя. Сырость пошла по стенам, рассказывает владыка. Чего только не было на чердаке море гипса, медицинское оборудование, даже протезы. Видимо, осталось от госпиталя времен Великой Отечественной войны. Закончили работы по расчистке чердака, оказалось, что сгнили балки. Такая же участь постигла и колокольню. В итоге почти год вкладывали средства в ремонт крыши. На том пока дело встало. Выдохлись финансово.
Пока только в планах
Невооруженным взглядом видно: ремонт нужно продолжать. Обветшали обшивка, рамы. Но это, можно сказать, мелочи. Чтобы справиться со всей работой, понадобится даже проект реставрации.
Ведь требуется утеплять, укреплять местами уже прогнившие стены. Замены требует и пол, поясняет епископ Анатолий. При этом необходимо соблюсти противопожарные нормы. То есть использовать соответствующие материалы. Но в данный момент в наших силах лишь поддерживать церковь в том состоянии, в котором она есть. И просчитать, чего и сколько нужно, где можно взять дешевле, но при этом не потерять в качестве.
Старый храм продолжает служить костанайцам. В нем проходят отпевания. Но в перспективе епископ хотел бы сделать церковь еще и особенной для инвалидов. Не понаслышке знает, как им непросто. Мама – инвалид по зрению. И опыт в строительстве такого храма у епископа Анатолия есть. Будучи одновременно руководителем некоммерческой организации, возводит его на своей родине в Подмосковье в ПереславлеЗалесском, на территории подопечного дома для престарелых. Здесь будут пандусы, ни одного порога, вдоль стен направляющие, с помощью которых инвалид сможет передвигаться самостоятельно. Для глухонемых – видеомонитор с сурдопереводом.
Всем миром
Пока храм для инвалидов в Костанае только в мечтах, владыка ищет возможности отремонтировать старую церковь и оснащает удобствами новый собор. В том числе элементарными. Ведь вентиляция здесь, оказывается, есть только по документам. А в реальности изза ее отсутствия прихожане нередко падают в обморок.
Мы сделали вытяжную вентиляцию. На что ушло около двух миллионов тенге, говорит епископ Анатолий. Но ведь нужна и приточная. На нее пока нет средств. Буквально на днях закончили работы по встраиванию туалетов внутри собора. Ранее расширили иконную лавку. Совсем маленькая была. В перспективе обустроим комнату матери и ребенка. Нужна и раздевалка. Да и чаю почему бы прихожанам не предложить.
Епископ скромно промолчал о том, как живет он. Со времени своего назначения, а это более шести лет, ночует за стеной своего кабинета – в помещении, служившем еще старой церкви. Хотя после того, как было принято решение вместо трех епархий организовать в Казахстане девять и таковая появилась у нас, надобно
обустроить и епархиальное управление. «Здание есть, но нужно уладить некоторые тонкости, чтобы мы могли там разместиться», сказал епископ.
Он вообще настроен оптимистично. Говорит, что помощников немало. И власть, чем может в рамках закона, тем всегда готова помочь. Поэтому владыка уверен, что с помощью костанайцев и Божией помощью храм удастся отреставрировать. Средства, стройматериалы – епархия будет рада любой помощи.