Напомним, медики заявили, что родители отказались от госпитализации ребёнка.
Минуты
Напомним, вечером 16 мая мальчик выскочил во двор. Мама шла следом. Пока она собиралась, прошло несколько минут. Что за это время случилось с ребенком, никто не знает. Когда женщина вышла, она подумала, что сын упал: он был слегка перепачкан, что-то случилось с речью, стал произносить слова невнятно.
Скорую пришлось вызывать дважды. Во второй раз, в пять утра, мальчика, у которого начались судороги, забрали в детскую областную больницу, прооперировали. К сожалению, ребенок умер. Врачи в больнице установили, что у него был линейный перелом кости черепа.
«Ничего не подписывали»
Поводом для продолжения данной истории послужило заявление фельдшера службы скорой помощи, которая выезжала на вызов к Ивану в первый раз вечером 16 мая. По ее словам, она предлагала госпитализировать мальчика, но родители отказались.
– Вообще не было разговора о госпитализации, – говорит Наталья Панченко. – Я просила, умоляла сказать, что с моим ребенком. Ни крови, ничего, скорая не определила никаких травм. Но он очень плохо говорил. Я два раза попросила посмотреть ему рот, думала, может, прикусил язык, может, с челюстью что-то. Он заикался, не мог выговорить слова. Имя брата назвал. «Как зовут маму?» – спрашивала у него фельдшер. «Н-н-н», – тянул он. Так и не сказал. Имя отца вообще не смог произнести. «Ты в каком классе учишься?» – спрашивали его. «В первой». Повторял: «Я хочу спать...».
Наталья уверяет, что фельдшер сказала наблюдать за ребенком до утра. Если что, вызывать скорую. Она вызвала, когда начались судороги...
– Я не виню врачей, – говорит женщина. – Они сделали всё, что смогли. Сложная операция. Там вся больница была. Но я плачу от этих слов, от того, что говорят, что я отказалась...
Отец Ивана подтверждает: «Мы ничего не подписывали. Никаких отказов. Как они могут так говорить?».
Бессимптомный перелом черепа
В областной станции скорой медицинской неотложной помощи этот случай изучили детально. По словам Асель Омаровой, фельдшера с 20-летним стажем работы, приехавшей на вызов в первый раз, при осмотре на теле ребенка не было ни одного синяка, гематомы, ушиба. Мальчик выглядел испуганным, но был в сознании, на вопросы отвечал не путанно, ориентировался в пространстве и времени, на боли не жаловался. По словам фельдшера, речь ребенка невнятной ей не показалась. Да, голос дрожал, она это списала на испуг и личные особенности речи.
Медик осмотрела зрачки, ротовую полость, ощупала голову – ничего. Как получил травму ребенок, выяснить не удалось: родители не знали, а ребенок фельдшеру сказал, что боится, что его отругают. Медик, по ее словам, предложила поехать в больницу, так как ситуация была неясной, но мальчик заплакал. Тогда фельдшер предложила родителям понаблюдать за сыном и сразу же вызвать скорую, если что-то будет не так.
Позже, когда ребенка привезли в детскую областную больницу, три врача – реаниматолог, травматолог и педиатр – после проведенных анализов и рентгена тоже не обнаружили опасную травму. Перелом черепа определили только после второго рентгена, перед самой операцией.
– Обычно при такой травме сразу появляются внешние симптомы – отек, гематома, синяки... – объясняет замглавврача областной станции скорой медпомощи Давид Саркисян. – В этом случае никаких следов травмы не было. Но все-таки родителям была предложена госпитализация. Письменно их отказ не был оформлен, потому что по протоколу и показаний для госпитализации не было. Меня, как травматолога, удивило, как бессимптомно протекал перелом черепа, как с такой травмой ребенок так долго продержался...
Жизнь не терпит сослагательного наклонения, но если бы ребенка госпитализировали при первом выезде скорой, был ли у него шанс выжить? Мизерный, считают врачи. При таком переломе есть только два исхода – летальный или инвалидизация.
Мария ШИЛО, Людмила КРУГЛОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО