Сегодня были озвучены итоги предварительного слушания, которые не порадовали подсудимых.
Судья Нурлан Бекишев отказал в ходатайстве изменить меру пресечения главному фигуранту уголовного дела – бывшему специалисту областного управления сельского хозяйства Сабиту Туретаеву и освободить его из-под ареста. Это вызвало в зале бурю эмоций у родственников подсудимого, которые надеялись, что отец двоих детей окажется хотя бы под домашним арестом – как это было до приговора суда.
Верховный суд отменил приговор по делу Сабита Туретаева и еще четверых представителей бизнеса еще в апреле этого года. Поставил под сомнение не только квалификацию их действий, но и, по сути, сам факт хищения бюджетных средств. По крайней мере, указал Верховный суд, при новом рассмотрении дела необходимо четко определить виновность Туретаева, поскольку тот факт, что электронная цифровая подпись начальника управления оказалась у него, может быть квалифицирован как халатность первого руководителя. Отметим сразу. Специалист управления сельского хозяйства проходил по еще одному подобному уголовному делу о солнечных панелях, где фигурировали другие предприниматели. И по нему Верховный суд Туретаева оправдал. А это отправил на новое рассмотрение.
Прошло четыре месяца, однако по существу дело так и не начали рассматривать. Сначала материалы отправили в прокуратуру для предъявления нового обвинения. И оно появилось – более тяжкое. Затем долго не могли определить, суд какой инстанции должен вновь рассматривать дело о солнечных панелях. И вот, наконец, оно осело в суде №2 Костаная. Но и сейчас дату главного судебного разбирательства не назначили – должны пройти две недели, чтобы постановление об отказе освободить Сабита Туретаева из-под ареста вступило в силу.
Напомним суть уголовного дела. Речь о субсидиях крестьянским хозяйствам области, которые установили у себя систему полива с помощью солнечных панелей. По условиям субсидирования сельхозпроизводители должны были за свои деньги установить оборудование, а потом подавать заявки на компенсацию 80 процентов затрат. Свободных миллионов у многих крестьян не было, и схему «умные» люди перевернули: сначала по фиктивным документам (они составлялись не без участия районных отделов сельского хозяйства, которые выполняли планы по освоению средств по бюджетной программе) получали субсидии, а потом покупали и устанавливали оборудование. Был и другой вариант: консалтинговая компания покупала солнечные панели на свои средства, устанавливала их, а потом возвращала деньги за счет поступивших крестьянам субсидий. Вершиной схемы, по мнению обвинения, был Сабит Туретаев, бывший главный специалист отдела экономики управления сельского хозяйства. Он принимал заявки и документы на субсидирование. Вместе с Туретаевым по делу проходят руководитель ТОО «Агро Консалдинг KST» Курмет Жолдыбаев (по приговору он получил четыре с половиной года лишения свободы), два менеджера этой компании Сания Давлетшина и Фариза Кульбабенова, а также экс-менеджер банка Азамат Муртазин (для них наказание – четыре года ограничения свободы). Самый большой срок у Сабита Туретаева – пять лет колонии. Вину он не признал. Стоял на том, что электронная система подачи заявок фиксировала все движения документов, и сам он не мог самостоятельно что-то делать. Кроме того, договоры на получение субсидий подписывались электронной цифровой подписью руководителя областного сельхозуправления.