Татьяна Изюмова: «Прежде чем поменять свою жизнь, хорошо подумаю»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Татьяна Изюмова: «Прежде чем поменять свою жизнь, хорошо подумаю»

Татьяна Изюмова: «Прежде чем поменять свою жизнь, хорошо подумаю»

2.   »
Сегодня в гостях у «Домашнего очага» член Союза художников Казахстана, преподаватель детской художественной школы им. А. Никифорова Татьяна Изюмова.

С сестрой, мамой, зятем, мамой зятя и племянниками.

- Татьяна Владимировна, ваши работы сейчас представлены на персональной выставке в Костанайской картинной галерее. Почему бы посоветовали на нее сходить?
- На выставке «Симфония моей души» представлено 33 работы в моих любимых жанрах - натюрморт, натюрморт с цветами, пейзаж и портрет. Как раз в этом году я вернулась к своему любимому портретному жанру, которым давно не занималась. На этой выставке есть и портреты моей 11-летней племянницы Эвелины - «Маленькая леди» и «Лето. Эвелина». Они нарисованы серебряным карандашом на тонированном картоне. Девочка очень любит рисовать, как и все в нашей семье, есть в ней творческий огонек. Она мне помогала подготовить эту выставку, подобрать багеты для картин, именно она дала названия некоторым картинам.
- Как вы считаете, костанайцы знают толк в искусстве?
- Конечно, в Костанае интерес к искусству растет. Мало того, что с каждым годом люди все охотнее покупают живопись профессионалов, все бросились сами писать картины. Причем и маслом, и акварелью. Приходишь в магазин - а там, бывает, и кисти разобрали, и белил нет. Меня это по-хорошему удивляет.
- Татьяна Владимировна, вы сказали, что в вашей семье все любят рисовать…
- Есть у нас такая фамильная черта. Хотя родители выбрали себе достойную профессию: папа, Владимир Сергеевич, всю жизнь проработал учителем музыки в школе, мама, Лариса Николаевна, - учитель математики с 40-летним стажем. Но вот вышла мама на пенсию и стала заниматься любимым делом, развивать свой художественный талант. Нашу квартиру украшают ее замечательные натюрморты, пейзажи. Впрочем, украшают наш дом и картины моей сестры Майины, и ее мужа Даурена, и маленькой племянницы Эвелины, и брата Сергея. Помню, в детстве мы с сестрой рисовали куколок и цветочки, а Сережа - индейцев, лепил из пластилина оригинальные фигурки наподобие фарфоровых. Но Майина стала преподавателем, сейчас работает в КГПИ, на факультете истории искусств. Даурен работает трудовиком в школе, а Сергей после армии неожиданно решил стать врачом-стоматоло-гом и уехал в Петербург.
- Знаете ли вы родословную вашей семьи?
- Знаю, что два моих деда - по линии мамы и по линии отца - были ин-женерами-конструкто-рами. Один из прадедов со стороны мамы имел принадлежность к купеческому сословию. Жили мои предки в Коми ССР, по национальности считали себя зырянами – это сейчас малочисленная народность. Все мои дедушки и бабушки были людьми грамотными. Один из дедов учился в технической академии в Петербурге, погиб во время войны, защищая Сталинград. Да и женщины в нашем роду тоже с интересными биографиями - одна бабушка вышла замуж очень рано, у нее в крови текла цыганская кровь, и есть семейная легенда, что она якобы имела страсть к путешествиям. Эта страсть, видимо, передалась и мне. В детстве, в 9 лет, я ушла из дома к любимой тете погостить, из совхоза в райцентр, мы жили тогда в Павлодарской области. Мне потом родители припоминали этот случай и все грешили на бабушку.
- Верите ли вы в любовь? И какие качества цените в мужчинах?
- Состояние влюбленности - естественно для женщины. А если она еще и человек творческий, то это состояние помогает ей в работе, служит вдохновением. У меня есть любимый человек, я думаю о замужестве. Но не тороплю события. Пока мы прекрасно уживаемся с мамой, тесно общаемся с сестрой и племянниками. Прежде чем кардинально поменять свою жизнь, я хорошо подумаю. Может быть, я чуть-чуть привередливая, даже вредная, а может, любовь до такой степени еще не захватила меня, но с замужеством я не тороплюсь. Ведь хочется выйти замуж один раз и навсегда. В мужчине я ценю порядочность, смелость, решительность. И вообще мне импонируют люди рациональные, дальновидные и основательные. На них можно положиться в любой ситуации. А сама я, хоть и творческий человек, но предпочитаю все в своей жизни распланировать.
- А говорят, что под созвездием Близнецов рождаются неисправимые романтики?
- Но Близнецы разные бывают, это же двойственный знак. С одной стороны - романтичность, с другой - рационализм. Все это легко может сосуществовать в одном человеке. Я считаю, что это очень хорошо, ведь один только талант ничего не значит. К нему нужно прибавить 99 процентов работоспособности.
- Художники говорят, что вдохновение может посетить их в любое время...
- Вдохновение - это озарение, оно может прийти и во время общения с интересным человеком, и после просмотра хорошего фильма. Летом я черпаю вдохновение из, казалось бы, совсем простых вещей - хорошей погоды, пения птиц за окном, детских голосов во дворе. В остальное время года - от всего, что трогает душу.
- Татьяна Владимировна, как начинается ваш день?
- Я не люблю, когда меня резко будят, ненавижу утренние телефонные звонки. Это выбивает меня из привычной колеи. Для меня главное - спокойствие и размеренность. Насколько гармонично утро начнется, настолько продуктивно я поработаю днем.
- Свой дом предпочитаете украшать картинами?
- Свои картины я на стены стараюсь не вешать. Во-первых, мне необходимо много пространства, воздуха, а во-вторых, таким образом я освобождаю место для всего нового в моей жизни. И вообще предпочитаю не загромождать пространство мебелью, обожаю цветы, комнатные растения.
- Прислушиваетесь к своей интуиции?
- Она часто мне подсказывает, как лучше поступить и какое решение принять в той или иной ситуации. Помню, в пять лет вещий сон спас мне жизнь, тогда я чуть не попала в аварию. С тех пор я стала прислушиваться к своему внутреннему голосу.
- Можете назвать себя гурманом?
- Наверное, могу. Если есть выбор между пирожным или беконом, я, естественно, выберу сладкое. А по выходным мы предпочитаем готовить что-нибудь оригинальное и более калорийное по старинным фирменным рецептам моих бабушек.
Просмотров: 4249
Нравится: +3