Президент
Киргизии Алмаз Атамбаев призвал соотечественников, находящихся на заработках за рубежом, возвращаться на родину. Об этом сообщает K-News.
"Думаю, в стране наступил такой переломный момент, когда нашим трудовым мигрантам нужно возвращаться домой", — заявил глава республики. Он отметил, что в рамках национальной стратегии развития, рассчитанной с 2013 по 2017 годы, планируется, в частности, поддержка сельского хозяйства, выделение кредитов местным фермерам.
Отвечая тем, кто жалуется на тяжелую жизнь, Атамбаев заявил, что в его родовом селе плохо живут только пьяницы, "а те, кто умеет и хочет работать — у них все хорошо".
Киргизию после развала СССР, по данным советника президента Фарида Ниязова, покинули около миллиона человек. Большинство направились в
Россию, из них в общей сложности 450 тысяч человек получили российское гражданство.
Из числа тех, кто не покинул Киргизию насовсем, трудовой миграцией, по информации "Вечернего Бишкека", охвачены от 500 тысяч до 700 тысяч человек — каждый пятый представитель трудоспособного населения.
По другим данным, этот показатель выше. В ФМС России, в частности, оценивали число трудовых мигрантов из Киргизии в 579 тысяч. В
Казахстане, как сообщало "Время Востока", временную регистрацию в прошлом году получили около 100 тысяч киргизских граждан. Однако по неофициальной информации, которую привел координатор проекта "Центр содействия международной защите" Акжол Абдукеримов, в действительности число киргизских трудовых мигрантов в Казахстане составляет около 500 тысяч.
За три квартала 2013 года, по информации KGinform, киргизские трудовые мигранты переслали на родину, 1,6 миллиарда долларов. Эта сумма превысила доходы бюджета за указанный период.
Средняя зарплата в Киргизии, по данным Национального статистического комитета, составляет около 11 тысяч сомов (около 7,5 тысячи рублей). Официальный уровень безработицы составляет около двух с половиной процентов. В действительности, правда, как полагает завкафедрой Национальной экономики и регионального развития КРСУ Асылбек Аюпов, уровень достигает 20-30 процентов, если учитывать и тех безработных, которые официально не регистрируют свой статус.