С 10 ноября по 10 декабря в Костанайской области проходит месячник по борьбе со СПИДом. Актуальность подобных мероприятий с годами не становится меньше.
Всё чаще среди ВИЧ-инфицированных оказываются люди не из «группы риска». А число тех, кто «в группах», увеличивается. Костанайская область – не исключение. На 1 февраля 2013 года в нашем регионе показатель заболеваемости: 118 человек на 100 тысяч населения, а всего было зафиксировано 1250 человек – в 1,3 раза больше, чем на ту же дату в 2012 году. В первый же месяц текущего года выявили 10 «новичков». Если Казахстан по итогам 2012 года занимал 12-е место в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции, то Костанайская область в начале этого года держала пятую строчку среди других регионов РК. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Инфицированных не учат жить»
Амина Каримова, заведующая отделением областной больницы:
– Общество должно толерантно относиться к ВИЧ-инфицированным, но и они должны уважать интересы общества. Во всяком случае человек с таким заболеванием должен очень хорошо знать, как себя вести, чтобы не передать инфекцию окружающим. Надо проводить для категории таких граждан семинары, надо учить людей жить в тех условиях, в которых они вольно или невольно оказались. И я бы сказала, что поведение ВИЧ-инфицированных требует ненавязчивого, но регулярного контроля. Нельзя, чтобы этот процесс шёл самотёком. Если появляются новые носители ВИЧ, значит, существуют лазейки для инфекции, значит, общество недостаточно эффективно управляет данными рисками.
«Граждане ещё не умеют защищать свои права»
Евгений Аман, главный врач лечебно-диагностического центра «Гиппократ»:
– Для профилактики ВИЧ-инфекции делается многое. Сужу хотя бы по тем требованиям, которые предъявляются медицинским учреждениям и персоналу. Сомневаюсь, что общество остаётся невежественным в этих вопросах. Другое дело, что люди не знают своих прав и не умеют их отстоять. Например, в косметическом салоне вы можете поинтересоваться, есть ли у мастера санитарная книжка, как давно он проходил медицинский осмотр. Вы можете спросить, как обрабатываются инструменты, в каком они состоянии. Но, думаю, что мало кто это делает, наверняка, единицы. Ещё не сложились стандарты таких отношений, хотя они нормальные, их надо придерживаться. И я бы никому не советовал обращаться к мастерам, которые работают на дому. Чтобы люди хорошо знали, чего им не надо делать, они должны получать «напоминания».
«Информация не стала бесплатной... »
Петр Томиловский, специалист по связям со СМИ костанайского Центра СПИД:
– Для пропаганды здорового образа жизни тоже нужны деньги. Мы не можем регулярно приходить в частную газету или на ТВ с материалами, которые бы знакомили население с существующими рисками – встанет вопрос об оплате. Есть, конечно, и другие формы работы, мы их используем, но я не буду утверждать, что сегодня все всё знают о том, как надо себя вести, чтобы не заболеть. С одной стороны, общество пока не так уж толерантно к носителям ВИЧ-инфекции, в том числе работодатели. С другой – люди пренебрегают элементарными правилами поведения. Человек не из группы риска может считать себя в безопасности, если, к примеру, у него нет случайных половых связей. Но сегодня «модно» вести себя рискованно и раскованно. Материальное положение опять же во главе угла. Одни позволяют себе избыток удовольствий и порой получают проблему, другие вынуждены экономить на сфере гигиенических услуг – иногда с тем же результатом. В любом случае, каждый из нас должен знать о том, где его может подстерегать опасность.