Анализ показал, что финансирование регионов в стране ведется неравнозначно. К примеру, на одного жителя Алматы или Астаны расходуется из бюджета около 96 тысяч тенге. В то же время траты на сельского жителя, а таковых в Казахстане 48% населения, порядка 13 800 тенге. Потому и не хватает на селе квалифицированных врачей, учителей.
Тем не менее власти уверены, что процесс урбанизации не остановить. В конечном счете мы придем к тому, как сейчас живут развитые страны, где в сельской местности проживает не более 20% населения. Потому и появились такие понятия, как «опорный пункт», «перспективный» и «неперспективный». В соответствии с этими статусами села и города будут получать финансирование.
В задачах Комитета регионального развития также и развитие местного самоуправления, диверсификация производства моногородов и городских агломераций. На первом этапе, как известно, в качестве агломераций были обозначены Алматы и Астана, которые должны стать центрами привлечения инвестиций.
Кстати, одним из критериев отнесения населенных пунктов к опорным является такой показатель, как бал-бонитет земли. Но мы же знаем, что есть такие села, где почвы скудные, однако люди в них живут хорошо. Всего же в соответствии с мониторингом в стране насчитывается 6936 сел. Из них 1310 с высоким потенциалом развития, 409 – с низким. В Костанайской области 636 сельских населенных пунктов, из них опорными признаны 56. И все же реальной картины в отношении тех или иных населенных пунктов в стране нет, признаются специалисты, потому что многие данные просто устарели.