В 2013 году наши читатели не раз просили рассказать об общественном объединении «Союз мусульман Казахстана» (СМК) и о его основателе и руководителе Мурате Телибекове.
Мы нашли возможность в канун Нового года пообщаться с известным человеком.
– Мурат Айтжанович, не все вас понимают, считают, что ваши высказывания несут не только пользу обществу...
– Многие люди оказывались в таком же положении. Я искренне болею о благополучии Казахстана, но есть мнение, что надо это делать иначе.
– Вы возглавляете Союз мусульман, но, судя по всему, светский человек, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. В чём-то вы даже похожи на политика…
– Деление жизни на светскую и религиозную искусственно, присуще 20 и 21 векам. А если заглянуть в ранние периоды развития цивилизации, такой сегрегации не увидишь. Религия и светская жизнь всегда тесно переплетались, поскольку религия – составная часть человеческой культуры. Никто же не отделяет от государства медицину или образование. В каждом обществе, в каждом человеке есть и религиозность, и светскость.
– Наверное. Но у христиан это проявляется несколько иначе, чем у мусульман, однако лично вы как будто не хотите этого замечать. Вы подчёркиваете свою религиозную толерантность, нередко вступаетесь за православных…
– Это не я, это ислам. Человек, который впервые открывает Священный Коран, прежде всего обращает внимание на уважительное отношение к другим религиям, почтительное упоминание имени Иисуса Христа и много ещё такого, что соответствует слову толерантность. Ислам надо представлять как звено крепко спаянной мировой религии. Эта идея проходит золотой нитью через всё исламское вероисповедание. Но в любые времена находились люди, которые искажали суть вероучения, так было со всеми религиями. Из религии пытаются сделать удобное орудие для манипуляции людьми. Я же говорю о том, что долг каждого мусульманина и вообще каждого верующего человека – вставать на защиту справедливости, защищать гонимых, быть веротерпимым и гуманным.
– Приходится удивляться, как оперативно СМК реагирует на каждое заметное событие, у вас всегда есть комментарий…
– Мы следим за информационными потоками, у нас есть филиалы в регионах. Мы не согласны с теми, кто говорит, что СМК не должен вторгаться в такие сферы, как политика, социальная жизнь или культура. Давайте представим, что к пророку Мухаммаду, к пророку Иисусу Христу приходили люди с вопросами, а они их отсылали, так как это иные сферы жизни. Нет, они обдумывали всё происходящее и вместе с верующими искали ответы, живо реагировали на реальность. Мы должны жить и действовать так, как учили пророки.
– В этой связи что вы можете сказать о том, как мы, казахстанцы, прожили 2013 год?
– Были позитивные стороны, были печальные. К печальным я отношу разгром отца Сафрония. Этот человек принёс много пользы нашей стране, но ему пришлось уехать из Казахстана. Как сам он говорит, истинные причины скоро все увидят. К великому сожалению, мы редко радуемся «всем народом». У богатых – одни радости, у бедных – другие, это плохо, это похоже на пропасть. Но, слава Богу, потрясения нас миновали. Хотя время от времени проявляются признаки религиозного экстремизма, напоминает о себе терроризм. Эти тревожные симптомы говорят о том, что острые социально-экономические вопросы ещё не находят своего решения.
– Начинается 2014 год, и мистически настроенные люди опасаются, что история может завести нас в такие же события, что произошли век назад…
– Нет, я не склонен так думать. Не стоит делать прогнозы, листая календарь. Избежать войн, социальных катаклизмов можно, если быть единым народом, который никто не делит по этническим, конфессиональным или языковым признакам. Вместе мы должны заботиться о безопасности Казахстана. Мы живём в огромной стране, богатой ресурсами. Мы должны уметь её защитить. Это очень актуально на сегодняшний день. Ведь даже люди среднего поколения очень хорошо помнят, как рухнул Советский Союз, хотя все были уверены, что это могучая страна. И вот уже несколько лет подряд богатые когда-то страны теряют мир и покой. Поэтому я призываю всех казахстанцев меньше времени уделять пышным праздникам, меньше славословить друг друга и оценивать ближних в денежном эквиваленте. Надо жить трудом и верой. Только этот путь – путь Истины.