Однако недешевое. Так говорят сельчане, многим из которых часто приходится прибегать к его услугам.
Во время одной из командировок в райцентре Узунколь мы с коллегами заметили остановившуюся рядом с нашей машиной старенькую иномарку, в которой пассажирам явно было тесно. «Наверное, всей семье захотелось пройтись по магазинам райцентра», – заметил кто–то из нас. «Да какая там семья, – усмехнулся знакомый из местных. – Из села люди приехали на такси. Ведь сегодня для многих это самый распространенный вид транспорта. Потому что автобусы по району уже давно не ходят».
Жителям сел, не имеющим собственной машины, приходится прибегать к услугам таксистов. Которые, между прочим, стали одной из основных причин того, что захирели местные автобусные пассажирские перевозки. Причем не только в Узункольском, но и в других районах. Дело в том, что желающих уехать в райцентры всегда было достаточно, вот только официальным перевозчикам, работающим на маршрутах, стали перебегать дорогу сельские таксисты, которые появились из числа сельчан, оставшихся без работы. И их предложения были настолько заманчивы, что буквально в два–три года они попросту завалили автобусников, которым стало невыгодно работать на внутрирайонных маршрутах.
Конечно, можно считать, что тут сказались рыночные отношения, которые вытесняют на обочину слабых. И в то же время не стоит забывать, что в таких ситуациях победители порой становятся жестокими диктаторами. Как в этом случае: после исчезновения внутрирайонных пассажирских перевозок таксисты стали устанавливать свои тарифы, которые порой трудно назвать справедливыми.
По словам узункольцев, иногда люди платят 5 тысяч тенге за поездку в райцентр из Пресногорьковки, 2 тысячи — из Кировского. Хотя, честно говоря, те, кто ездит на своих машинах по тамошним дорогам, наверняка несколько раз подумают, а стоит ли обвинять таксиста в завышении тарифа.
В принципе, на этом можно было поставить точку. Но дело в том, что тут есть очень важный момент: в последнее время поток селян, желающих съездить в райцентр, заметно увеличился. И все потому, что многим из них, в первую очередь бюджетникам, стали перечислять зарплату на банковские карточки. А банкомат в райцентре. Причем иногда дает сбой в работе. И приходится бедному бюджетнику ездить за зарплатой не единожды.
И вот тут невольно вспоминается законопроект, который года три назад рассматривали наши уважаемые парламентарии. Он касался ужесточения требований к водителям пассажирских автобусов. И разработчиков этого законопроекта, и депутатов беспокоили только междугородние, межобластные и международные маршруты. А как живется селянину, которому перед поездкой в райцентр надо обязательно договариваться с кем–то из местных таксистов, кажется, никого не волновало. Но ведь когда-то надо о сельских людях подумать. Например, предоставить бюджетные субсидии тем, кто готов поставить свои автобусы на внутрирайонные маршруты. Да и налоговые льготы для таких предпринимателей не будут лишними. Иными словами, проблема существует. И не замечать ее — неразумно.