Попечительский совет: разрешено то, что не запрещеноКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Попечительский совет: разрешено то, что не запрещено

Попечительский совет: разрешено то, что не запрещено

2.   »
Сергей Жалыбин: «Пока движемся методом проб и ошибок».
Министерство образования и науки обязало все вузы Казахстана создать у себя попечительские советы. Тем самым был сделан еще один шаг в наделении учебных заведений большей самостоятельностью и ответственностью за подготовку кадров. Стали ли попечительские советы реальным действующим органом, что в их власти? На эту тему мы беседуем с доктором юридических наук, директором института экономики и права КСТУ, председателем попечительского совета этого вуза Сергеем Жалыбиным.
– Сергей Михайлович, прошел год с небольшим после этого распоряжения, появилась ясность чем советы должны заниматься?
– Пока движемся методом проб и ошибок, хотя и есть типовое Положение о попечительских советах. Ну, а цели… О них мы как раз говорили на последнем заседании своего совета. Главная из них, конечно, качественная подготовка специалистов. Дисбаланс между теорией и практикой очевиден. Практики в вузах мало! Есть еще одна проблема – в последние годы вузы Казахстана увлеклись подготовкой гуманитариев. В результате сегодня есть серьезные сложности в обучении инженеров. И наш совет будет стараться на эту ситуацию влиять.
– Но как? В вашем совете преобладают уважаемые люди, но практически все они из правоохранительной системы. Понятно, что на это сыграл ваш авторитет...
– Меня за это уже критиковали, но мы будем привлекать людей и из других отраслей. Будем заключать договоры с предприятиями, чтобы у наших студентов была возможность проходить на их базе практику. Ведь подготовка специалистов – это не только дело учебного заведения, но и хозяйствующих субъектов. У нас есть уже договоры о сотрудничестве с железной дорогой, АО «Костанайские минералы». Словом, я убежден: человек, поступая в вуз, с первых дней должен знать, какую специальность приобретает, где будет проходить практику и сможет ли по ней работать.
– Соглашусь, это очень важные моменты, от решения которых будет зависеть и репутация вашего вуза, и его конкурентоспособность на рынке образовательных услуг. Но правовых полномочий для решения столь серьезных задач у попечительских советов достаточно?
– Знаете, сегодня Министерство образования и науки уже четко не регламентирует деятельность вузов. Разрешает делать то, что мы считаем для себя целесообразным. Помните, как раньше говорили:делайте все, что не запрещено.
– Мне пришлось услышать реплику от ректора КСТУ, что в скором времени руководителей университетов будут выбирать попечительские советы. А есть ведь еще и учредитель учебного заведения. Это не создаст почву для двоевластия, не встанет вопрос: кто в доме хозяин?
Мне кажется, Кадыргали Коныспаевич поспешил в этом вопросе. С точки зрения закона это было бы не совсем верно. Без согласования с министерством ни один учредитель не может назначить ректора вуза, тем более этого не может попечительский совет. Рекомендовать, да. Попечительский совет коллегиальный орган, и он может заслушать ректора, дать совет, внести предложение. Если мы будем, к примеру, видеть, что в общежитиях непорядок...
– Вот, кстати, об общежитиях, Сергей Михайлович. Студента при обучении в вузе волнует несколько конкретных вопросов: оплата учебы, жилье, питание, сессия– чтобы она была прозрачной. Каким образом в этих моментах намерен участвовать ваш попечительский совет?
– Признаюсь, мне сложно сейчас ответить на все эти вопросы. Что касается общежития, то все студенты КСТУ им стопроцентно обеспечены. Ходил, смотрел сам и условиями проживания остался удовлетворен. Питание – этот вопрос возьму на заметку, согласен, важный момент. Теперь, сессия. Я понимаю о чем вы говорите, достаточно вспомнить последнюю ситуацию в КГУ между преподавателем и студенткой. Мы у себя в вузе думали об этом и мои коллеги несколько засомневались, что студенты смогут напрямую ко мне с такими проблемами обращаться. Правда, не знаю, почему они так решили. Выход на первых порах найден был такой: мы создадим совет из студентов, которым доверяют. А я уже буду сотрудничать с ними.
– Наверно, все хорошо, что облегчает контакт и обеспечивает правовую защищенность студентов.
– Но эта проблема, замечу, не одной стороны. Ко мне недавно зашла студентка, нога на ногу и говорит: «Я принесла дипломную». Я объясняю, что сейчас у меня нет времени для ее обсуждения. А она: «А вы что, хотите ее обсуждать, давайте без обсуждения решим все сейчас». И намекает, что ситуацию можно развести...
– Я уверена, что такие примеры нужно придавать гласности, не боясь того, что от этого может пострадать репутация вуза. Просто такой дряни станет меньше и другим будет неповадно. Зато порядочные студенты вздохнут спокойно и будут верить в собственный вуз и в своих преподавателей. А вообще, Сергей Михайлович, я знаю, что нагрузка у вас большая и знаю почему вам доверили возглавить попечительский совет. Потому что у вас репутация честного надежного человека. Но, а для вас самого это дело горячее, или просто поручение, которое нужно выполнить?
– Отвечу так: я ощущаю важность этой работы.
Просмотров: 3189