Минувший год, без сомнения, можно назвать годом экологов. Понятно, что мировыми ньюсмейкерами были бесстрашные гринписовцы, осаждавщие российскую нефтедобывающую платформу в Печорском море. Но и казахстанские их коллеги, у которых были, конечно, свое поле деятельности и свои резоны, не оставались в стороне.
Не случайно авторскую рубрику «НарКомм» я начинаю именно с этой темы, в которой много официальных недомолвок, зато народных комментариев и мнений хоть отбавляй. В мире есть официальная точка зрения, что Всемирная экологическая организация «Гринпис» проводит свои многочисленные акции в защиту природы. Однако не для протокола существует и другая точка зрения – мол, прикрываясь благими намерениями, «Гринпис» просто-напросто отрабатывает деньги своих спонсоров, которые руками зеленых устраняют конкурентов. Взять то же дело «Arctic Sunrise», когда гринписовцы пытались проникнуть на российскую нефтедобывающую платформу. По их собственной версии, они лишь пытались провести на платформе мирную акцию протеста против добычи нефти в рамках программы «Защитим Арктику». Однако некоторые эксперты считают, что в данном случае за лозунгами о защите окружающей среды скрывается банальная борьба за ресурсы, коими богата Арктика. И как раз Россия претендует на основную их долю.
А что скрывается за выступлениями казахстанских экологов, требующих запрета на использование ракетного топлива гептила? Может, у них далеко идущие планы по сворачиванию отечественной космической программы и закрытию космодрома «Байконур»? Вряд ли. Тем более что наши экологи финансируются государством. А коли так, то должны блюсти его интересы. И блюдут. Вот в прошлом году были оштрафованы на сотни миллионов тенге за нарушение экологического законодательства практически все недропользователи Костанайской области. И впридачу Троицкая ГРЭС -за загрязнение казахстанской территории. Мера, надо сказать, вполне справедливая: раз вы копаете, добываете золото, железо, алюминий, асбест, сжигаете в огромных количествах уголь, то должны это делать с минимальным ущербом для природы и для людей, которые живут рядом с вашим производством. Вот только почему столь пристальное внимание на загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями чиновники от экологии обратили именно сейчас? Как будто добыча полезных ископаемых в области началась вчера, а не десятки лет назад. Ответ на этот вопрос, мне кажется, лежит на поверхности: миллионные штрафы идут в бюджет. Когда горнодобывающие предприятия исправно пополняли казну за счет высоких цен на мировом рынке на золото и металлы, их не особо напрягали штрафами. Но как только доходы от них снизились, заработать на них государство решило, похоже, другим путем.
И все бы хорошо, да только немного боязно. А вдруг если государство будет испытывать проблемы с бюджетом и дальше, то в скором времени выгребную яму в своем дворе без ведома экологов будет вырыть непросто? Это я к тому, что в прошлом году Департамент экологии по Костанайской области подал исковое заявление в суд к ТОО «Шы?ыс-Альянс» о приостановлении деятельности... 76 коров в с. Айдарлы Карасуского района. А все из-за того, что у ответчика не было разрешения на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от… содержания животных. Вы думали, что навоз – это удобрение, топливо, строительный материал и биогаз, а корова – это источник питания? Нет – это опаснейший для природы элемент. Но тогда получается, что и жизнедеятельность человека сама по себе антиэкологична. А, следовательно, штрафовать его можно уже за то, что он есть.