Этот яйцевидный «друг» свирели был потерян 800 лет назад. И только совсем недавно этнографы вернули его музыкальному сообществу. Теперь саз-сырнай украшает звучание каждого оркестра казахских инструментов.
В истории развития музыкального искусства Казахстана особая группа – инструменты, изготовленные из глины: ускирик, тастауык и саз-сырнай. Во времена кочевников они представляли собой небольшие полые глиняные сосуды с 1-5 отверстиями, которым придавали различную форму – птиц, животных или просто овал. Звук всех инструментов был мягким, с характерным шипящим призвуком. Во время кочевья они служили игрушкой, забавой для детей, а также свистулькой для чабанов. Теперь благодаря этим инструментам музыканты для полноты картины того или иного произведения создают иллюзию ветра, пения птиц и крика животных.
Гульхауан Амирова: «Этот музыкальный инструмент нередко звучит в оркестре казахских народных инструментов областной филармонии».
– Конечно, все эти инструменты добавляют особый колорит, – говорит Гульхауан Амирова, старший преподаватель кафедры искусств КГПИ. – Мой предмет в институте – «Казахский музыкальный фольклор». И могу заверить, что сегодня интерес к национальным инструментам у молодежи очень живо проявляется.
Итак, знакомьтесь: саз-сырнай – это духовой музыкальный инструмент, сделанный из глины. По форме напоминает большое вытянутое яйцо: длина 12-15 см, диаметр – 9-10 см. Имеет по бокам шесть отверстий. С одного пять и с другого – одно, все отверстия разной величины и предназначены для пальцев. И ещё одно отверстие, с торца, куда дует музыкант. Иногда на макушке инструмента наносили рисунок Солнцаголового божества, символизирующего волшебную силу звука.
Саз-сырнай – очень древний инструмент, который пролежал в земле столетия. И лишь в XX веке удалось найти его и восстановить голос «поющей глины». А именно: в 1971 году при раскопках средневекового города Отрара, сожженного войсками Чингис-хана ещё в 1220 году, был найден необычный предмет величиной с гусиное яйцо с двумя отверстиями по бокам. Это и был саз-сырнай.
Сегодня его тембр – мягкий и теплый, способный передать радость и печаль. Он стал одним из символов исконно национального казахского искусства. Заслуга возрождения саз-сырная принадлежит Болату Сарыбаеву, исследователю и собирателю казахских музыкальных инструментов, профессору, преподавателю Государственной консерватории им. Курмангазы. Кроме того, инструмент, аналогичный саз-сырнаю, под различными названиями существует у многих других народов: свилпе – у латышей, сави пиилу – у эстонцев, чопо-чоор – у кыргызов, унгэрэк – у алтайцев.
– Cаз-сырнай относится к группе духовых инструментов, которые делятся на три направления: язычковые, мундштуковые и флейтовые, – продолжает Гульхауан. – Наш инструмент – из последних. Что удивительно, самый древний его вариант, датируемый 8-9 веками, имел широкий диапазон звучания. Представляете, уже тогда на нем можно было играть и кюи, и песни! В Костанае он появился где-то 20 лет назад. И сразу вошел в состав наших фольклорно-этнографических ансамблей и оркестров. Сейчас я также работаю и в областной филармонии, в оркестре казахских народных инструментов. Так вот там саз-сырнай звучит нередко. Многие костанайские флейтисты дополнительным инструментом берут именно его. Оно и понятно: такими удивительными и щемящими душу звуками, которые может издавать саз-сырнай, не обладает никакой другой инструмент. Приходите на концерты нашего оркестра и послушайте!