Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Мама ЛюдаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мама Люда

Мама Люда

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
«Самое яркое воспоминание из детства – с братом стучим в окно, но нас не пускают. У мамы очередной гость…» Мы откровенничаем с Людой Молоносовой на её скромной кухоньке. Её история - о том, что такое генетика и как ее переломить.
Пирожки
- Родилась я в Хазрете, здесь же, в Житикаринском районе. Как с братом на речку бегали, дурачились - это вспоминаю с улыбкой. В остальном – тяжело. Мы с ним всегда были сами по себе. Как-то мама пирожков напекла, мы прибежали да и съели всё. Отчим дядя Вова спал, встаёт, а пирожков уже нет. Он нас бил кочергой. На глазах у мамы. Она даже не заступилась.
Этот момент, кажется, в её жизни стал переломным. Она окончательно потеряла веру в свою мать.
- Папа меня любил, но тоже пил. К этому случаю «с кочергой» он уже умер. Они оба с мамой спились, папа чуть раньше. Помню, как он летом кричал, чтобы в доме выключили печку. На улице стояла жара, и, конечно, печка была и так не затоплена. У папы пошла пена изо рта. И он умер. Мама тоже умерла на наших с братом глазах. Приехала доктор, укол ей делает, а нам кричит: «Отвернитесь, не смотрите…»
Эту семью вполне можно назвать жертвой 90-х. Люда родилась в 1991 году. Но сама девчонка, уже повзрослев, не считает, что так сложились обстоятельства. Хорошо помнит, как отчаянно и на последние деньги родители гнали бражку, как постоянно мать отодвигала детей на второй план перед очередным ухажером. Она много чего не может простить, но может исправить.
Детдом
Сначала дети жили у соседки, потом их забрали в детдом. Здесь Люда научилась драться.
- Вы даже не представляете, как там дрались. Я очень быстро поняла, что жизнь такая и есть – бей того, кто слабее. Меня директор «зверушкой» называл. Я стала одной из самых драчливых девчонок детдома. Ходила эдакой «пацанкой», всё время в штанах. Юбки вообще не носила.
- За что била?
- Я в последнее время часто думаю об этом. И аж страшно. Кажется, я просто не знала тогда, что жить можно иначе. Не умела. Я впервые ощутила, что человек может быть добрым, когда встретила свою первую любовь.
Конечно, это новое ощущение снесло девчонке голову. К тому моменту она уже жила у родни в деревне. Там и своих было четверо ртов, но Люду кормили и одевали. Было не до изысков, но именно в этом доме ей впервые сделали подарок на день рождения – резинку для волос.
- В этот дом и пришли меня сватать. Мой любимый сказал тёте, что не обидит, что жить вместе будем. Начали жить. Уже здесь, в Житикаре. Да только пить он начал. Я – магнит для алкашей, что ли. В общем, привел он дружков. Напились, начали его бить. Я заступилась. Так они меня перевернули и ключицу сломали. По этой причине я не доучилась в колледже, так и осталась без профессии. Зато с тех пор уже сама иду по жизни. Тяжело? Я к этому даже привыкать стала. Но Матвею такой доли не хочется…

Екатеринбургские врачи посоветовали отложить операцию на глазике до 6 лет.

Матвей
После неудавшейся первой любви Люда изменилась. Ведь она впервые в жизни кому-то поверила. Но в момент отчаяния рядом появился Николай. Может, пожалел девчонку, а может, и влюбился в ее непосредственность, но появился он вовремя. Не успела она еще ожесточиться, еще ждала чувств.
- Когда забеременела, он был рад, а я переживала – лишь бы не двойня. У моей мамы была двойня, оба умерли. Еще бы, столько водки пить. Я же переживала, что не прокормим. Потому работала всеми днями, чтобы и на кроватку, и на одежду хватило. Так и вышло. Двойня не родилась… Нужно осторожнее свои желания озвучивать.
На седьмом месяце беременности Люду спешно отправили в Костанай, сердце малыша не билось. В Костанае врачи сначала недоумевали – то бьется, то нет. УЗИ подтвердило предположение – Люда носила двойню, но один малыш умер. Роды были очень тяжелыми. Так на свет появился Матвей.
- Слава Богу, мне дали жилье как сироте. Правда, пока оно на меня не оформлено. Квартира была в ужасном состоянии. Я копила на обои. По одному, по пять тенге откладывала. Сама клеила. Коля детские обои Матвейке купил. Вот линолеум, видите, какой разношерстный. Этот кусок мы купили, а тот соседи дали, третий мы с помойки принесли. До ванной вообще пока руки не доходят, и деньги. Потому там у нас «фонтаны» (смеется).
- Коля детские обои купил, значит, помогает папа Матвея?
- Конечно. Мы не живём вместе. Он оказался еще не готов к отцовству, и я его не виню. Приходит, очень хорошо с ним общается. Он старается, хочет нам помочь. Но Коле самому всего 22 года, мы с ним ровесники. Вот на водителя хочет выучиться, на БелАЗ пойти работать, там хорошо платят. Но у него тоже в семье непросто. Коля не пьёт. И пока не пьёт, я всегда его ждать и любить буду. Всегда.
- А что такое, по-твоему, любить?
- Даже не знаю. Вот есть он, этот человек, где-то ходит по земле, и этого тебе достаточно. Чтобы улыбаться при мысли о нём. Чтобы любить.
Назло генам
Матвей родился абсолютно здоровеньким, за исключением одного глаза. Он у него не умеет плакать. И увеличивается. Врачи сказали – это результат работы Людмилы во время беременности. Она таскала коробки с мороженым, поднимала до десяти штук. Местные врачи торопили Люду с операцией, иначе глаз зайдет за кость, и тогда будет поздно.
- А я просто испугалась, ведь родители пили беспробудно. Да и брат мой тоже пьет. В общем, испугалась я, что болезнь какую Матвей унаследовал. Занимала деньги, даже кредит взяла. Обследовала его в Костанае с головы до ног. В Алматы мы тоже были, благо житикаринцы помогли. Слава Богу, кроме глаза, всё хорошо. Теперь вот с долгами буду рассчитываться еще неизвестно сколько. Зато про сына всё знаю.
Проект «Жизнь на ладони» оплатил обследование Матвея в Екатеринбурге. Там врачи посоветовали отложить операцию на глазике до 6 лет, сейчас опасно, можно задеть нерв. У Матвея новообразование, но доброкачественное. В этой поездке в Екатеринбург Молоносовым очень помогла семья Татьяны Костенко. Это врач-онколог, она входит в совет проекта «Жизнь на ладони». На работе ее мужа для Люды собрали деньги, за свой счет привезли ее в Костанай, устроили в Екатеринбурге, а потом еще передали продукты. Простые люди, они говорят, что эта настырная девчонка взяла их за душу.
И мы ехали к Молоносовым тоже не с пустыми руками. Руководство торгового центра «Атриум», узнав историю Люды, загрузило целый микроавтобус подарками. Диванчик, детская кроватка, море игрушек, одежды и обуви на все времена года, шикарные книжки, краски и конверт с деньгами.
- Господи, какая постель! – Люда нюхает детское белье в кроватке. - У меня никогда такого не было. Мама, когда засыпала пьяной, писалась то и дело. Запах стоял… А это что?
Люда с Матвейкой завороженно открывают пальчиковые краски. Первым совместным рисунком стало - спасибо «Атриуму». Вторым, загадала Люда, будут ладошки сына. На память. Под рамочку.
Чем она живёт? Правило №1: в ее квартирке – никакого алкоголя. Просто не пускает на порог, если гость под градусом. И это не обсуждается. Чем зарабатывает? Клеит обои и постригает. Пока с ребенком сидит младший братишка папы Матвея. В обоих навыках Люда – самоучка. Сейчас, говорит, подсматривает и запоминает, как химию делать. Тогда и перечень своих услуг расширит.
- А вообще, мечтаю на сварщика выучиться. Во-первых, видела в семье знакомых, как вся эта процедура делается. Готова повторить. Во-вторых, это стабильный заработок.
Увидев, что среди подарков в микроавтобусе есть и палас, Люда чуть не заплакала. Оказалось, тот, что лежит в зале, она с мусорки принесла. Не взять не могла. В квартире, выделенной государством, в окнах стекла по кусочкам собраны. По полу страшно дует, как ни клей.
Пока мама с сыном рисовали свое «спасибо», я приоткрыла холодильник. Маленькая чашечка с борщом. Это для Матвея. Люда хвастала, что даже йогурты ему покупает и молоко. Мальчишка и правда выглядит хорошо. Чего не скажешь о его маме. Знакомая семьи говорит: хорошо, если Люда поест один раз в день. Всё для сына откладывает. Потому и варит в маленьких чашечках. Чтобы не съесть.
Про таких говорят: зачем рожала? Мол, генетика скажется рано или поздно. Но Люда верит в силу духа человека и готова еще рожать. Правда, позже, когда на ноги встанет. Она хочет минимум троих детей. И это будет ее работа над ошибками. Пусть и не своими.
Сейчас Людмила пытается оформить инвалидность на сына, до 6 лет она ему положена. А это пособие. Следующий пункт – детский сад. С этим в Житикаре сложнее. Если и подойдет очередь, нужно платить 17 тысяч тенге в месяц минимум. Что касается квартиры, мы выясним, когда она станет собственностью Людмилы. Ну, и работа. Вот тут точно нужны помощники. И это пункт №1 в ее программе становления. Девчонка дружит с головой, у нее золотые руки, судя по квартире. Звоните, если готовы помочь.
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 2289
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., желательно р-н Западный или в центре. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., центр, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., на 1-комн.кв. + доплата в центре. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., 7 мкрн., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м., на 2-комн.кв. + доплата, 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, 1/2, 52 кв.м, на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-707-783-19-30. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на меньшую с доплатой. Тел. 8-747-121-10-79. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 
* дом, п. Силантьевка (45 км от города), 75 кв.м, 4 комн., благоустр., огород 15 сот., рядом озеро, на 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае. Тел.: 8 (714-45) 21-2-41, 8-708-910-53-06. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран