В жизни этого улыбчивого и энергичного человека экономика и судьба однажды сильно переплелись. Но сначала об экономике.
Все мельничные комплексы, в принципе, одинаковы. Стоящее на окраине райцентра Денисовка внушительных размеров промпредприятие из той же серии. Изюминка же в том, что оно построено исключительно на деньги Грузии. По мне, если иностранная компания вкладывает деньги в казахстанский бизнес, значит, она уверена, что затраченные средства вернутся ей сторицей. Однако Малхаз Отарович ИНАИШВИЛИ, исполнительный директор товарищества «Енбек», предложил расширить рамки моих представлений об иностранных инвесторах.
– Мы здесь не временщики: приехали, отбили деньги и уехали.
Начнем с того, что у Грузии своего зерна нет. Выручает импорт: рядом Россия, Турция, тот же давний партнер Казахстан. Правда, добрососедские отношения не делают цену на зерно низкой, не отменяют транспортные и таможенные тарифы. Мои же партнеры в Грузии закрывают там рынок муки до 30 процентов. Им нужна стабильность и предсказуемость в бизнесе. И тогда они решили строить мельничный комплекс в Казахстане, прямо посреди пшеничного поля Денисовки. В новостройку было вложено 247 млн тенге, из которых ни одного тиына – заемных. Эти средства пошли на мельницу и на склады, где единовременно может храниться до 10 тысяч тонн зерна. Но этим дело не ограничилось – недавно мы взяли английскую сушилку и строим хлебоприемный пункт. Это еще 66 млн тенге. Когда все будет закончено, денисовцы получат 60-65 рабочих мест.
– По словам местных директоров сельских товариществ, вы очень общительный и надежный человек. Но рискну спросить: когда у вас начались большие неприятности, эти директора встали за вас горой?
– Это для меня во многом драматичная и поучительная ситуация. Не скажу, что мне приятно ее вспоминать. Однако слов из песни не выкинешь... Мне сейчас 49 лет. Из Грузии в Казахстан я уехал 20 лет назад и с тех пор наведываюсь туда не чаще двух-трех раз в год. Я закончил Тбилисский политехнический институт по специальности «инженер-химик-технолог». Молодым человеком уже директорствовал на заводе нерудных материалов с числом работающих 320 человек. Потом заведовал «Аджарпотребсоюзом», с которого и начались активные контакты с профильными структурами в Казахстане. Мы везли сюда чай, сигареты, фрукты, вино, а взамен получали мясо и хлеб. Это была замечательная атмосфера открытости, общности культурных и деловых интересов. Потом начался развал Союза, все разбежались по своим национальным квартирам, но вопросы товарного жизнеобеспечения остались актуальными. Я осел в Казахстане и в 1996 году принял его гражданство. На протяжении последующих 15 лет занимался здесь различным бизнесом. У меня были замечательные компаньоны. До тех пор, пока в наши отношения не была запущена черная кошка.
– Обычно ею выступают деньги...
– Абсолютно верно! Я был директором узлового элеватора. По мере производственной необходимости брал в подотчет деньги – все они проходили по бухгалтерским бумагам. Обычная практика. Однако она внезапно стала для меня патовой. То есть я вынужден был гасить свою задолженность из собственной зарплаты, мне бы вполне хватило на это 5-6 месяцев. Но вместо этого я оказался на скамье подсудимых. Причем, когда шел на заседание суда, то, отвечая на звонок по мобильному, уверенно пообещал: ждите меня через полчаса. И вдруг судья зачитывает приговор – 5 лет лишения свободы по статье «Мошенничество». Я тут же был взят под стражу. У меня подкосились ноги. Суть даже не в приговоре, а в том, что люди, с которыми мы делились последним куском хлеба, привели меня к такому финалу. Когда узнал, что многие директора хозяйств готовы были и деньгами, и моральным участием отстаивать мою честь, был, конечно, растроган. Просидев полтора месяца в тюрьме, я был выпущен, как говорят, под чистую. Суд высшей инстанции оправдал меня полностью.
– Ваша семья здесь?
– Временно – нет. Я женился на первом курсе, а на третьем у меня уже было двое детей. Однако спустя годы семья распалась, хотя отношения через внуков и детей сохранились теплые. В Казахстане я вновь женился. Когда у меня случилась судебная история, я отправил беременную жену в Грузию – там все-таки родственники. И в Батуми, моем главном городе жизни, она родила мне Андрияна. Ему сейчас 2 года и восемь месяцев. По грузинским правилам ребенку автоматически присваивается гражданство Грузии. Но я позвонил жене и сказал: возьми справку и сходи в консульство Республики Казахстан. Вот так мой Андриян, как и я, стал грузином казахстанского содержания.
– Не могу не спросить: как вам смена политического лидерства в Грузии?
– Я принимаю все обстоятельства, если они дают человеку безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Это звучит банально, но человеческая жизнь не настолько длинна, чтобы бесконечно с нею экспериментировать.