От взора этой шустрой винтокрылой американской птицы с тонированными стеклами, напоминающими полушария огромной стрекозы, не ускользает ничего: люди, машины, дым пожарищ. При виде последних у нее срабатывает настоящий хищнический инстинкт – найти и уничтожить!
Мы идем со скоростью 160-200 км в час на высоте, при которой можно рассмотреть вдруг вынырнувшую из кустарникового распадка семейство косуль, чадящий одинокий трактор, собирающий пожухлые останки разнотравья, зеленое скукожившееся от долгой жары озерцо с дюжиной лебедей.
По широкому горизонту, затянутому у кромки маревом, раскинулись села, не сильно избалованные зелеными насаждениями. Наверное, только с такой высоты и при непрестанном движении зримо убеждаешься, насколько мы бедны на леса и вместе с тем насколько мы ими богаты при условии, что мал золотник, да дорог. Вот ради сохранения этого золотника практически ежедневно с апреля по октябрь утюжит небо вертолет Казавиалесоохраны с десантниками на борту.
– Нынешний сезон дал нам жару. До шести пожаров за день фиксировали. Летаем дважды в день, а это в целом 750 км по маршруту Аулиеколь – Мендыкара, основному средоточию лесхозов. Плюс 256 км в сторону Наурзумского заповедника, – поясняет мне старший летчик-наблюдатель Костанайской авиагруппы Якубжан Ибрагимов. Мы с ним знакомы с 2010 года – такого же засушливого, как и нынешний. Его командировка в нашей области затянулась на семь лет. Имея высшее лесотехническое образование, 29-летний Якубжан год отучился на воздушного разведчика в Москве.
С левой стороны от него сидит пилот Ибрагим Реджаметов – седовласый профессионал, у которого за плечами долгие годы службы в ВВС СССР. Летал на десантных МИ-8 – это покруче нынешнего «американца».
В небольшом, максимум на три места, салоне вертолета два десантника – Булат Иралин и Марат Сарсенбаев. Поджарые, словно марафонцы, они высаживаются с ранцами за плечами, в каждом из которых по 20 л воды. На первый взгляд, ну что это за игрушечные средства пожаротушения? Но в прошлом я видел, как их коллеги-десантники бросались с такими ранцами к горящему березняку, отсекая стелящуюся по траве волну огня. Вертолет может сесть в любом месте, а способность его команды засекать пожар в зародыше предотвращает гибельные опустошения. Тут ведь до прихода пожарных машин важно определить скорость и направление ветра, скоординировать с воздуха движение спецтранспорта, оперативно сообщить на землю об обстановке.
У лесного массива много врагов – сухие грозы, самовозгорание растительного сушняка, окурки, искры… Доказано, что в 10-километровой зоне вокруг населенных пунктов возникает до 93 процентов пожаров, причиной которых становится человеческий фактор. Недавний тому пример – 16 июля, катастрофический пожар в зеленом поясе Костаная, при котором город потерял десятки гектаров соснового леса. Вечное неустранимое противоречие человека и природы, о котором Дмитрий Иванович Менделеев более 100 лет назад писал: «Лес как естественный продукт солнца и почвы, возобновляющийся с приложением малого количества труда, всегда будет драгоценным пособием жизни людей». Ну не обносить же эту драгоценную зеленую красоту колючей проволокой!
Когда речь идет действительно о национальном достоянии, каким, безусловно, являются наши леса, то здесь все средства хороши. Вертолетная разведка боем – одно из них. Но, мне кажется, лучше бы оно было всего лишь дополнением к нашей культуре общения с этим самым национальным достоянием.