Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Волшебная лейка для директора с дипломомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Волшебная лейка для директора с дипломом

Волшебная лейка для директора с дипломом

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Есть ли институты, в которых учат дипломированных директоров? Конечно нет. Это все знают. Но очень не многие знают, что есть школа, в которой директоров... растят. Где такая? В селе Тогузак Карабалыкского района.
Перспективный план
Пожалуй, «директоров» во множественном числе я употребила зря. Здесь не приветствуется текучка кадров, вырастили пока что одного директора. Для себя. Правда, растят еще и учителей. Тоже для себя, но охотно делятся опытом.

Два директора.

...Сейчас вот писала слово «вырастили», а перед глазами тут же картинка: поливают директора из волшебной лейки волшебной водой, он растет себе, растет...
Шучу. Директора и учителей здесь растят по программе с официальным названием «Перспективный план по обеспечению кадрами». Программу эту педколлектив Тогузакской школы официально разработал и зарегистрировал в 2007 году. Но до этого уже много лет неофициально по ней работал и жил. Со школьной семьи замечали толковых ребят с ярко выраженными педагогическими способностями, начинали готовить к поступлению в пединститут... Потом они возвращались, оставались в школе. Текучки здесь практически нет. 70 процентов учителей школы – ее бывшие выпускники...
– Остальные – те, кто связал себя узами брака опять же с нашими выпускниками, – добавляет директор школы Татьяна Леванова.
Татьяна Александровна и есть тот самый выращенный директор. Только «лейка» здесь – десятилетняя работа бывшего директора Ольги Волошенко и всего педагогического коллектива. Татьяну Александровну растили «в директора» практически со школьной скамьи...
Директор + директор
Открывается дверь, и заходит Ольга Алексеевна. Ее преемница улыбается. Обнимает. Не для прессы, искренне и от души. Это видно.
Директрисы даже внешне похожи. Хотя не родственницы. Правда, как посмотреть. Татьяна Александровна считает Ольгу Алексеевну своей второй мамой. Наставницей. Этой осенью провожали ее всей школой на пенсию. Но она нет-нет да и забежит в школу. Посмотреть, как дела, подсказать...
Ольга Волошенко в Тогузакской средней школе проработала всю жизнь. Между прочим, школа изначально ютилась в маленьком домике, затем ее перевели в бывшую контору элеватора... Тесно было и неудобно. Только несколько лет назад государство выделило деньги на строительство спортзала. Вздохнули с облегчением. Теперь мечтают о... Но об этом позже.
Ольга Алексеевна – человек в районе известный. А скромную сельскую школу, которую она возглавляла 26 лет, знают и в области, и в республике. Удивительные проекты по краеведению, экологии не раз занимали призовые места на республиканском уровне. Здесь работают в заповеднике с экологической тропой, запускают ракеты и снимают фильмы про исторические объекты. Понятно, что такой творческий коллектив невозможно сформировать, ежели директор не творческий. Ольга Алексеевна говорит, что коллег в творчестве никогда не ограничивала. Напротив – настаивала на том, чтобы те проекты придумывали, разрабатывали, не бросали...
Ну а проект по работе с кадрами – любимое детище, всем коллективом выстраданное. Нынешнего директора, к примеру, сразу после школы взяли пионервожатой. А потом в трудные годы эту должность упразднили. Так Татьяна Леванова четыре года бесплатно работала. Представьте только: пионервожатая на общественных началах. Ребенок маленький, денег не платят, а она приходила и работала. Это уже потом, когда полегче стало, взяли ее завучем-организатором, отправили заочно получать образование. Но все это время учили, готовили к будущему директорствованию – включали в работу по решению важных вопросов, в проектах разных вместе работали...
Эксперимент
Пишу на двух листах бумаги одинаковые вопросы, отдаю директорам – бывшей и нынешней. Небольшой эксперимент: сойдутся ли ответы? Первый вопрос про золотую рыбку. Мол, чего бы у нее попросили для школы? Ольга Алексеевна долго не думает – желает новое школьное здание с мини-центром и достойную зарплату коллегам. Татьяна Александровна сначала уходит в общие пожелания всем мира и добра, но потом просит тоже... новое школьное здание! Вот мы и узнали о мечте нынешней всего коллектива. Школу они хотят – эта все же маловата.
Второй вопрос с хитринкой. Нужно выбрать, какой должен быть директор – хозяйственный, строгий или умный? Татьяна Леванова порывается написать свой вариант. Но я эту попытку пресекаю, прошу выбрать среди предложенных вариантов. Хитрость в том, что ни один не является полным ответом. Татьяна колеблется и все же останавливается на «умном». А вот Ольга Алексеевна выбирает «умный», нимало не сомневаясь.
– А почему же не хозяйственный? – спрашиваю.
– Все просто, – улыбается она. – Если умный – значит, и хозяйственный будет, и строгий там, где надо.
...Из этой школы не хочется уходить. Здесь тепло и уютно. Такую атмосферу напоказ не создашь. Это внутреннее тепло, невидимое.
– Да? – наш разговор прерывает телефонный звонок. Звонят из Аулиекольского района. Хотят приехать за опытом. Не так давно в этой школе побывал аким области, впечатлился. В пример привел.
В Тогузакскую школу за опытом приезжают часто. А им не жаль. И не важно, как называть то, что делают сельские педагоги – волшебной лейкой, основами современного менеджмента, планом по обеспечению кадрами... Главное, что эта работа дает хорошие плоды.
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 1941
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Помощница по дому для уборки квартиры и приготовления обеда, график работы - 3 раза в неделю. Тел. 39-74-05. 
* Начальник участка, мастер. Ведение техдокументации, чтение ПСД, монтаж тепловых сетей. Работа с персоналом. Требования: высшее или среднеспециальное образование. Тел. 8-777-508-88-60. 
* В города Тобыл и Житикара требуются сварщики, газорезчики, монтажники, разнорабочие для монтажа тепловой сети. Зарплата от 85 тыс. тг. Тел. 8-777-508-88-60. 
* На постоянную работу требуются: электрик, работники животноводства. Жильё и подъёмные предоставляются. Тел.: 8 (714-43) 3-34-44, 8-705-452-31-66, 8-777-337-55-33. 
* Сотрудники с коммерческой жилкой. Тел.: 8-775-758-53-18, 8-707-818-30-18. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Администратор, дежурный в офис, менеджер-консультант, оператор входящих звонков, специалист в отдел документации. Тел.: 8-707-776-57-27, 8-777-108-05-86. 
* Диспетчер-телефонист, ответственность, грамотная речь, можно без опыта работы. Тел. 8-705-486-63-15. 
* ТОО требуется помощник кладовщика, ответственность, официальное трудоустройство, возраст и опыт работы не имеют значения. Тел. 8-705-486-63-15. 
* Администратор, без возрастных ограничений, можно без опыта работы. Доход при собеседовании. Тел.: 8-775-769-42-24, 8-747-806-06-15. 
* Заместитель руководителя, без возрастных ограничений, опыт работы приветствуется. Доход высокий. Тел.: 39-29-15, 8-777-593-94-32. 
* Помощник руководителя, доход до 250 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, доход до 115 тыс. тг; дежурный вахтер, доход до 95 тыс тг; торговый представитель, доход до 180 тыс. тг. Тел.: 8-705-665-91-37, 8-702-498-72-02. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран