В феврале в Мажилисе Парламента прозвучало предложение создать национальную компанию в сфере ЖКХ, которая будет управлять всеми коммунальными предприятиями страны (в республике их около 800). «На каждом предприятии свои директора, заместители, управленческие и финансовые отделы. Содержание такого штата обходится недешево, и эти расходы в конечном итоге ложатся на плечи потребителей», – обосновали инициативу депутаты. Согласно этой идее, управление будет вестись из центра, а на местах останется только технический и инженерный персонал. Что думают на этот счет эксперты?
«Невозможно соизмерить силу этого субъекта и потребителя»
Виктор Мейстер, советник акима Костанайской области:
– Считаю, что эта идея несет в себе большой изъян. Практика показывает: чем крупнее фирма-оператор, тем пренебрежительнее она относится к потребителю. Республиканский коммунальный оператор – это в перспективе такая махина, что будет относиться к регулирующему органу как к своему отделу. Невозможно соизмерить силу этого субъекта и потребителя. Потребитель будет бессилен бороться за свои права, партнерских отношений тоже не получится.
«Как объединить разные формы собственности?»
Валерий Полешко, заместитель акима Костаная:
– Коммунальные предприятия имеют разную форму собственности, а потому их объединение в единую компанию вызывает большой вопрос. Посмотрим хотя бы на один только Костанай. Теплоснабжением и водоснабжением занимаются КТЭК и «Костанай Су» – это ГКП. Оператор связи «Казахтелеком» и газовый оператор «КазТрансГаз Аймак» – национальные компании. Сферой энергетики в Костанае ведает «ЭПК-Форфайт» – частная компания. Мы видим три формы собственности – несмотря на все старания, мы пока не можем прийти даже к единому платежному документу при оплате коммунальных услуг. Предложение же такой сверхзадачи требует скрупулезного исследования средств и возможностей. И ее решение надо начинать снизу. Упрощение структуры, уменьшение затрат – это, конечно, хорошая идея, но мы обязаны убедиться, что плюсов больше, чем минусов. Как бы ни было, стремиться к одному оператору мы должны.
«Вид сверху искажает настоящую картину»
Константин Крючков, председатель ПКСК «Надежда»:
– Мне непонятен механизм работы этого предприятия. Каким образом мы будем с ним работать? Открывать в Астане свое представительство? Лучше бы довели до логического конца уже действующие реформы. К примеру, кредиты на модернизацию жилья, несмотря на агитацию, владельцы квартир брать совсем не спешат. В моем понимании, эти кредиты должны быть сориентированы не на жильцов, а на ПКСК. У нас есть специалисты, понимание текущих проблем и опыт. Вид сверху всегда искажает настоящую картину. Вот сейчас нас обязывают чистить снег на крышах. Но никто не задается вопросом, в каком состоянии находятся наши крыши. Зимой при очистке снега мерзлый бикрост и рубероид частями отрываются. Мы, конечно, можем отрапортовать – снег убран. Но кто нам потом будет стелить новую изоляцию? И если мы не всегда находим язык с региональными властями, то как мы будем сотрудничать со столицей?