Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тихие песни о миреКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тихие песни о мире

Тихие песни о мире

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Сначала я хотела написать про весну и день равноденствия. Про то, что за ледяной зимой обязательно приходит юная весна. И на улице, и в душе. Но последние события показывают, что голос поющих о мире слаб.
Недавно на телеканале «Дождь» смотрела сюжет о том, как российские рок-музыканты Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук и другие выступили против войны между Россией и Украиной. «Мы молимся за вас, и за себя мы молимся, потому что всем нам страшно», – говорил Вячеслав Бутусов. Честно говоря, эта позиция была близка моему переживанию событий на Украине. Посему была удивлена, когда сразу несколько моих друзей-товарищей восприняли эту позицию в штыки. Мол, где вы были, когда там все начиналось? Или еще так: нужно песней на баррикады вести, а не слюняво мямлить что-то про мир и страх. «А кого вести на баррикады?» – спросила я у них. «За справедливость», – ответили мне. Вот такой логичный диалог.
Справедливость... Какое удобное понятие. Я такие называю «крючками». Для того, чтобы управлять настроениями масс, придумали много крючков. Причем в мирное время это очень хорошие понятия, которые помогают человеку обрести себя в социуме. Расставить приоритеты. Направление обозначить. Но как только кому-то выгодно, оп! И национальное самосознание превращается в национализм, самоуважение в нетерпимость, а энергия созидания в агрессию. И летят головы тех, кто случайно оказался на дороге, и гибнут люди. А в это время те, кто направляет автоматы бунтарей, потирают руки и передвигают флажки на картах. Ну... это я точно не знаю. Про флажки. Предполагаю просто. У меня много знакомых в социальных сетях, которые живут в Украине. Они, между прочим, агрессивно настроены против России. Говорят, что она в независимость не пускает. Независимость?
Буквально сегодня знакомый, бывший костанаец Александр Медведев, который живет сейчас в Чикаго, написал письмо, рассказал, что побывал на встрече с американским журналистом Джереми Скэхиллом. Тот работает корреспондентом и аналитиком безопасности в журнале The Nation, очень много времени провел в Афганистане, Пакистане и других странах Ближнего Востока, где военные США, под предлогом «антитеррористических зачисток», по сути, испытывали новое оружие на мирных людях и уничтожали ненужных им свидетелей. Рассказывал, как в «свободной» Америке у независимых журналистов отнимали ноутбуки в аэропортах, как один журналист в Йемене после одной из бомбежек провел расследование, что же произошло на самом деле, и в итоге попал в тюрьму...
Я это не в защиту России. Потому как там тоже все сложно. И БТРы в Крыму, и сам Крым. Я говорю о том, как легко людей повести нужным путем, если зацепить за тот самый крючок. И тем не менее, когда люди начинают говорить о мире, от них отворачиваются. Чуть ли не крутят пальцем у виска. Конечно, легче всего пойти на поводу эмоций. Включать логику сложнее.
На днях была последняя капля. Кто-то из республиканских коллег-журналистов в социальной сети обижался на иностранные СМИ, мол, чего это про Казахстан ничего не пишут? Люди вышли на митинг, а нам никакого внимания. Народ, о чем мы? Зачем нам внимание СМИ?! Нам нужен мир и покой. Чтобы не бояться за близких, чтобы приносить пользу миру и делать в нем открытия. Если каждый научится видеть крючок за приманкой, не нужны будут ни лозунги, ни слова о свободе и справедливости. О том, что и так есть, не говорят.
… Иногда мы ставим в душе тяжелые, зимние такие ставни. Но надо уметь их вовремя отворить, отбросив прочь подстрекательства обстоятельств и тех, кто играя человеческими судьбами, погружает тебя в вечную зиму.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1544
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 2/2, 76 кв.м, ремонт, телеф., + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку с доплатой, желательно в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67, 8-775-890-41-69. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв., на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 1-комн.кв., г. Рудный, ул. Гагарина, 4 эт., 32 кв.м, окна пласт., дверь железн., на равноценную в г. Костанае. Тел.: 8-771-271-38-65, 8-705-580-50-89. 
* 2-комн.кв., 5 эт., тепл., солн. сторона, рядом два детсада, школа, на 3-комн.кв. Тел. 56-17-52. 
* 3-комн.кв., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м, варианты. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 4-комн.кв., КЖБИ, 3/5, 60 кв.м, на 2+1, 1+1, 2-комн.кв. + доплата, 3-комн.кв., или на г. Рудный, варианты. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 3/5, 80 кв.м, ул. план., серед., еврорем., 2 лоджии, на благоустр. дом в г. Костанае. Тел. 8-707-230-58-12. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость