Сегодня у нас беседа вчетвером. Эти ребята и их научный руководитель выбрали для исследований тему весьма злободневную – фальсификация истории Великой Отечественной войны. Работа уже отмечена призовыми местами. Но они не собираются останавливаться – тема фальсификации требует еще более глубокого изучения и заставляет бить в колокола. Тем более что вклад Казахстана в Победу очень велик. И боевой силой и тыловой поддержкой. И своими жертвами.
Сначала знакомимся. Анатолий ПЕРМЯКОВ – преподаватель истории, начальник отдела по работе с молодежью КИнЭУ. Владислав СОЛОНЬКО и Камиль БАЙМУХАМБЕТОВ – студенты технико-экономического колледжа этого вуза, будущие железнодорожники. Почему студенты технической специальности выбрали для исследований такую область и такую тему?
Владислав: Главная причина – актуальность. Можно сказать, что тема фальсификации Великой Отечественной войны злободневна уже несколько лет. Деформация все сильнее. Мы даже делали выборку по годам. Если в сорок пятом без сомнения были героями и Советская армия, и Сталин, то в 2014 Сталин – кровавый террорист и захватчик, Советская армия – палачи, войну выиграли американцы, фашисты – жертвы. Утрирую. Но к этому идет.
Камиль: Мы начали работать осенью. Собранных данных хватает, чтобы понять: фальсификация – это не случайность, это запланированное действие. Вернее, действия. А еще меня заинтересовала возможность углубленно позаниматься историей. В рамках обычной программы нам достаются только вершки…
Анатолий Константинович: Знаете ли вы, что сейчас в программе колледжей на изучение Великой Отечественной войны отводится шесть часов? А в новой программе и вовсе четыре часа. Скажите, что можно дать за это время? Особенно, если учитывать, что тема войны должна быть неразрывно связана с воспитанием патриотизма, любви к Родине. Неудивительно, что у молодых людей сегодня крайне разрозненные сведения о событиях тех лет. Ребята проводили исследования и выяснили, что их сверстники знают о войне плачевно мало.
Владислав: 46 процентов опрошенных не читали книги о войне, не смотрели фильмы. Три процента в ответах указали «Девятую роту» – фильм о событиях в Афганистане. Более или менее хорошо знают казахстанских героев, их назвали 16%. Зато 26% не смогли припомнить ни одного героического имени…
Корр.: Тема вашего исследования – фальсификация Великой Отечественной. А сейчас вы рассказываете о том, что нынешнее поколение мало знает о войне. Это взаимосвязано?
Анатолий Константинович: Еще как! Вот смотрите: прошел молодой человек курс истории в рамках обычной программы. Понятно, что остается масса пробелов. Как они заполняются? Правильно, из СМИ, передач, фильмов… А оттуда льется поток искаженной информации. Так фальсификация обретает новых последователей, новую жизнь…
Камиль: Между прочим, многие современные фильмы играют большую роль в фальсификации. Вот последний – «Сталинград». У тех, кто его смотрел, остается ощущение, что Советский Союз был гораздо лучше вооружен, чем Германия, что выиграл войну благодаря своему техническому оснащению. А ведь это совсем не так. И на первых порах Красная армия терпела поражение именно из-за того, что была не подготовлена, немецкие танки были мощнее.
Анатолий Константинович: Согласен. Ведь в этом фильме принижают роль подвига советских бойцов. Показывают судьбу несчастного немца. Чем же он так несчастен? У него есть безопасный угол, у него есть женщина… В фильме показывают величественные разрушения и умалчивают о том, что после боевых действий в Сталинграде осталась всего шестая часть жителей!!! Пять шестых было уничтожено!
Корр.: Фильмы – это только фрагмент общей картины искажения событий прошлых лет… Отражение мировых тенденций. Не так ли?
Камиль: Да, конечно, переписывают историю мировые деятели. В чем только за это время не обвиняли Советский Союз! Часто можно услышать миф о неподписании Сталиным Гаагской конвенции и женевского Соглашения об обращении с военнопленными, мол, поэтому так и обращались фашисты с нашими в плену. По статистике, из советского плена не вернулись на родину только 13% немцев, в фашистских застенках погибли 58% пленных. Так кто же был гуманнее? Советская сторона, которая не подписала конвенцию, но отнеслась к пленным более гуманно, или фашисты, которые подписали конвенцию и уничтожили больше половины плененных?
Владислав: В 2008 году Европейский парламент принял резолюцию, в которой назвал 23 августа официальным Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. И как моим сверстникам воспринимать эту информацию? Они же не знают, какие события привели к этому, не понимают, за что боролись предки. И что они должны думать? Что и фашисты, и советские бойцы были одинаково жестоки? А ведь об этом тоже говорят…
Анатолий Константинович: … да, сегодня модно рассказывать о зверствах советских солдат. О том, как они насиловали женщин и убивали. И в то же время почему-то умалчивают о том, что в последний период войны 900 американских военнослужащих были осуждены военными судами за насилие. Эти данные мы нашли в киберленинке – интернет-версии библиотеки имени Ленина. Я вам более того скажу – историю войны переписывают и географически. Официально мировым сообществом за всю историю Второй мировой выбрано одиннадцать величайших битв. Знаете, сколько из них приходится на долю СССР? Одна! Только Сталинградская битва. Остальные в Африке, на островах Тихого океана… А ведь в Советском Союзе было много переломных моментов, которые не просто заставили повернуть, но деморализовали противника. О фальсификации можно говорить много. Здесь и творения знакомого многим разведчика-перебежчика Виктора Резуна, который взял себе псевдоним Суворов… Слышали, наверное, все эти версии о том, что Вторая мировая вообще началась по инициативе Сталина, по предварительному сговору. Все эти творения нельзя назвать историческими. Такая околоисторическая литература заставляет сомневаться не только в событиях, но и – самое страшное – в героизме людей. Но их подвиг нельзя умалить. Они бились не за политические интересы, а за Родину.
Корр.: По отношению к Великой Отечественной сегодня многие историки выбирают обтекаемую позицию. Признают справедливость доводов мирового сообщества, говорят, что люди должны знать все факты и разбираться самостоятельно в них… Это правильно?
Анатолий Константинович: История – это политика, опрокинутая во времени. Она всегда корректируется в угоду современности. Наверное, можно завалить человека фактами, оставить в них барахтаться. Но мне ближе другая позиция – позиция уважения к прошлому. Гордости за прошлое. Ведь если в прошлом нельзя найти поводы для гордости, как тогда жить в настоящем? Я вам сейчас приведу две любимые мною цитаты. У Достоевского в «Бесах» один из бесов говорит: «Кто проклянет свое прошлое, тот уже наш». Разве не так это? Или вот еще Пушкин: «Уважение к минувшему – вот черта, отделяющая образованность от дикости»… Знаете, что еще сложно для сегодняшнего поколения? Отделить Вторую мировую от Великой Отечественной. Рассматривать войну не как комбинацию на шахматной доске, а как что-то свое, родное. Хотя, пока жива в семьях память о предках, которые воевали, каждое искажение будет восприниматься болезненно…
Камиль: Как можно относиться к Великой Отечественной беспристрастно? Вот у меня прадед воевал…
Владислав: …и у меня прадед сражался. Я сейчас почему-то вспомнил о том, что Аллен Даллес обещал еще в сорок седьмом году, что Советский Союз поставят на место, в беспомощное положение, превратят в посмешище, найдут способ его оболгать и объявить людей в этой стране отбросами общества... Очень похоже на то, что происходит сегодня. Правда?
Корр.: Правда. Владислав и Камиль, у меня к вам вопрос: а что в вашем мировоззрении изменила эта научная работа?
Камиль: До того как начал работать с этой темой, у меня было всего 10% информации. Обрывочные знания о том, что Сталин – тиран, а СССР виноват в войне… Сегодня другая картина. Я хотел бы продолжать работать дальше. Глубже понимать, узнавать новые факты. Иначе относиться… Мы теперь планируем отдельно поработать с Украиной. Это очень горько – все, что там сегодня происходит. Когда-то она больше всего пострадала от фашистов, оттуда даже чернозем вывозили… А в этом году в Киеве не будет парада, на улицах бьют людей с георгиевскими ленточками…
Владислав: Я понял, что работа с историческими данными очень важна. Очень важно составлять свое мнение, основываясь не на заголовках, а на фактах. Если их не изучать, слой фальсифицируемых данных, слухов, искажений год за годом будет все толще. И со временем до истины мы просто не сможем докопаться.
Корр.: Анатолий Константинович, я вижу, что исследование обогатило ребят не только знаниями, но и сформировало гражданскую позицию. Неужели, чтобы каждый молодой человек понял, что такое Великая Отечественная, он должен написать научную работу? Как донести информацию до остальных?
Анатолий Константинович: Мы уже думали об этом. И сейчас планируем параллельно с научной работой работать с молодежью, создать движение «Руки прочь от нашей Победы!»… Это, конечно, условное название, проект только разрабатывается. А пока … Знаете, ведь можно обойтись и тем, что есть в рамках школьной программы. Просто нужно, чтобы каждый учитель доносил до учеников не только программу, но и сам понимал всю значимость Победы. Сегодня ее иногда называют пирровой – СССР понес огромные потери, просто огромные. Но ведь это не была экономическая война. Это была война идеологий добра и зла. С одной стороны, наступление, захват, тьма. С другой – освобождение. Свет. Если бы Союз не победил, страшно представить, что бы было… И мне искренне жаль тех людей, которые сегодня говорят: надо было сдаться Германии, были бы сейчас Европой. Неужели они не понимают, что их, скорее всего, просто на свете не было бы? Какая Европа? По плану территория СССР была поделена уже на секторы, планировалось уничтожить 45% лишнего населения. Участь рабов, недолюдей – вот от чего спасли нас наши деды и прадеды. Низкий поклон им за это.