В середине октября ООН выступила с предупреждением: мировые запасы зерна находятся на критическом уровне, которого не наблюдалось с 1974 года. FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация в составе ООН) даёт расклад: за последние 6 лет потребление продуктов питания превышает количество выращенного за 11 лет. Правительство РК не исключает удорожания продовольствия в связи с мировыми тенденциями. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Проблемы возникают, когда в расчёт берётся лишь фактор рентабельности...»
Евгений Аман, ответственный секретарь МСХ РК, депутат сената в 1999-2009 гг.:
– Продовольственная безопасность – важная составляющая национальной безопасности и один из китов государственной независимости. Есть официальные критерии, по которым мы можем судить, насколько страна застрахована от рисков. Существует перечень продуктов питания, которые необходимо производить в стране в той или иной пропорции, чтобы не зависеть от внешних рынков. Например, мы успешно покончили с дефицитом растительного масла. Но не решён сахарный вопрос. Сырца производится лишь 3 процента от потребности. В советское время этот показатель был в 10 раз больше. Сегодня мы ставим вопрос так: рентабельно или нет, но сахарную свёклу будем возделывать, так как сахар очень чувствителен к колебаниям рынка. Какой-либо негатив в мире – дефицит сахара даст мультипликативный эффект со знаком минус. Мы пока и мясом не слишком обеспечены. Всего по стране поголовье КРС – 350 тысяч. А когда я работал в Убаганском (Алтынсаринском) районе, там было много больше 50-ти тысяч голов.
« Аграрные приоритеты не должны уступать приоритетам индустриальным»
Елубай Аманжолов,
директор Карабалыкской опытной станции, депутат областного маслихата,
кандидат сельскохозяйственных наук:
– Настораживает отношение к производству зерна, особенно пшеницы. Правительство лишило товаропроизводителей даже субсидий на возделывание так называемой монокультуры. Во что это выльется через 3-5 лет? Мы должны понимать, что в мире не так много стран, которые кормят хлебом и себя, и других. В этом – миссия Казахстана, наши рыночные преимущества и база нашей продовольственной безопасности. Уверен, надо вернуть субсидии производителям хлебных культур, использовать зерновую продукцию только по назначению, никаких биоэтанолов из пшеницы не делать и не позволять застраивать земли сельхозназначения. Все думают, что земли много, тогда как земля – невосполняемый ресурс.
«Главный фактор – цена»
Владимир Семейкин, глава к/х «Тэрра»,
кандидат сельскохозяйственных наук:
– Что касается картофеля и овощей, в нашем регионе кризиса быть не должно. У нас есть реки, озёра и пойменные земли возле них. В нынешнем засушливом году в нашем хозяйстве урожайность картофеля и овощей, за исключением капусты, превысила показатели прошлого сезона, когда условия для возделывания этих культур были идеальные. Однако, как показала практика последних лет, главным фактором сохранения и расширения производства в любом бизнесе, и овощеводство не исключение, является цена. Считаю недопустимым при росте стоимости овощей административное их ограничение. Ценовой вопрос сойдёт с повестки дня только в том случае, когда пустующие пойменные земли достанутся тем, кто хочет и умеет на них работать. Укрупнение земельных участков овощеводов – объективная необходимость, позволяющая ввести севообороты, основное условие получения здорового урожая. В этом случае оправдается и приобретение современной производительной техники – с её использованием и расширением площадей увеличатся объёмы продукции и снизится себестоимость.