Казахстанские школьники будут сдавать тестирование в два этапа – после окончания школы и при поступлении в вузы.
Правда, выпускники этого года пока могут быть спокойны. Такая инициатива Мин¬образования будет воплощена в жизнь с 2015 года. Именно с этого момента уже привычное для нас ЕНТ будет разделено на два этапа – Национальное тестирование для итоговой аттестации выпускников школ и Комплексное тестирование для поступления абитуриентов в казахстанские вузы. Правда, некоторые источники отмечают, что уже в следующем году на базе некоторых казахстанских школ планируется провести эксперимент по переходу на двухэтапное тестирование. На первый раз, скорее всего, обойдется без правовых последствий как для обучающихся, так и для школ.
– Я думаю, ЕНТ как процедура контроля знаний уже доказала свою необходимость и оправдала свое предназначение, – считает завуч по учебной работе Караманской СШ Кашура Казиева. – Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что такая оценка контроля необходима. За эти годы наработан определенный опыт подготовки к ЕНТ в школе. И отношение коллег к ЕНТ тоже изменилось, ведь это в какой-то степени итог работы учителей, и сами педагоги стали более ответственно относиться к подготовке ребят к тестированию. Сегодня стали говорить о разделении ЕНТ. И думаю, это очень правильный шаг, ведь детям станет немного комфортнее в психологическом плане. Ведь сейчас тестирование не только показатель их учебы в школе, но и шанс поступить в вуз. То есть ставки слишком велики.
Сегодня все задаются закономерным вопросом: а для чего нам нужно такое разделение с практической точки зрения? Как отмечают представители Минобразования, новый формат тестирования будет мотивировать подготовку выпускников школ по всему спектру дисциплин, механическое заучивание потеряет смысл и вынудит выпускников аккумулировать знания и навыки их применения, снизит социальную нагрузку на тестирование, сделает отбор в вузы более целенаправленным и объективным.
К тому же теперь появится возможность на первом этапе протестировать функциональную грамотность школьников с помощью заданий логического характера, которые будут проводиться по пяти предметам – государственный язык и еще четыре, которые будут меняться ежегодно. Также в рамках Национального тестирования предусмотрено и написание эссе для того, чтобы проверить выпускников на умение выражать свои мысли. Стоит заметить, что с момента введения ЕНТ педагогическая общественность как раз сетовала на то, что тестирование убивает в ребенке способность мыслить. Видимо, это и было главной причиной введения эссе.
Что касается комплексного тестирования, которое абитуриенты будут сдавать для того, чтобы поступить в казахстанские вузы, то его будут сдавать на базе 35-40 вузов, а предметы будут предложены в зависимости от выбранной специальности. Ректор КСТУ им. З. Алдамжара Кадыргали Джаманбалин считает, что разделение тестирования на два этапа решит одновременно две задачи:
– Разделение ЕНТ на два этапа возвращает нас к той системе, которая была у нас в советские годы, когда отдельно сдавались экзамены в школах на получение аттестата и отдельно – на поступление в вузы. Сегодня мы опять пришли к этому. В первую очередь это уравнивает всех абитуриентов. Ведь в вузы поступают не только выпускники школ, но и колледжей, а также лицеев. А так для них будет работать единый механизм. К тому же это будет легче для школьников. Теперь над ним не будет довлеть мысль: если он не сдаст тестирование, то не поступит в вуз. Нужно изменить психологию ребенка и настроить его прежде всего на получение аттестата. А поступление в вуз должно быть для него уже второй задачей.