
Любую, даже огарок. Ведь свечи перестали быть обязательным атрибутом нашей жизни. Теперь мы покупаем свечи в подарок, ищем в магазинах ароматические, разноцветные, разноформенные. С помощью свечек создаем загадочную, романтичную атмосферу. То есть свечи не ушли из нашей жизни насовсем, просто приобрели другую функцию. Декоративную. Но свечи могут стать средством выражения и творческой энергии. Например, Рустем Садыков – студент КГУ им. Байтурсынова, будущий математик - умеет делать то, что для большинства представляется крайне необычным. Свечи ручной работы. Хотя сам он считает, что ничего выдающегося в этом нет. И такие вещи сможет «сделать каждый на своей кухне». Каждый, да не каждый.
- Все началось с моего старшего брата, который в детстве очень любил смотреть по телевизору «Очумелые ручки», а потом, вдохновившись какой-нибудь идеей, тут же принимался воплощать ее в жизнь, - рассказывает Рустем. - Однажды он сделал свечи. И решил научить этому меня. Мне тогда было лет десять.
А потом Рустем забыл об этом занятии на долгие десять лет. Окончил школу, поступил в университет. Однажды узнал, что его однокурсница занимается мыловарением, и вспомнил, что когда-то и сам умел делать нечто подобное, но только из воска.
100 свечек на Новый год
- Сначала я просто хотел вспомнить прошлое занятие. А потом затянуло. Да так, что под Новый год, набив руку, я сделал около сотни свечей! Двадцать раздарил друзьям. А остальные смог превратить в доход. Вы не поверите, но их разбирали с руками. Всем хочется сделать своим близким уникальный подарок. А свечи – это символ тепла, даря их, ты словно отдаешь свое тепло другому.
Каждая из свечек Рустема - уникальный образец ручного искусства. Разноцветные квадраты и конусы, розы и даже свечи, похожие на сыр из мультика «Том и Джери» - чем не оригинальный подарок? При этом наш герой не забывает напомнить, что ничего сложного в такой работе нет.
- В основе - обычные свечи из магазина, воск из которых нужно расплавить, пригодится и фитиль. А дальше дело за малым. Воск можно красить в разные цвета, заливать в разные формы. Главное, не забыть в середину формы поместить фитиль. Иначе это уже будет не свечка, а так… красивый кусок воска. Свечи-розы я делаю с помощью крышки от кофейной банки. Зальешь раз десять воск в крышку, вот тебе и лепестки. Потом только располагай их по кругу - и розочка готова.
В редакцию «КН» Рустем пришел с подарком, теми самыми свечками, что так похожи, на «дырявый» сыр. Как они делаются?
- Очень просто, - другого ответа от Рустема и ждать не стоит. - Надо только в форму вместе с воском покидать кусочки колотого льда. Лед сначала располагается в воске, а потом тает. А на его месте остается пустое пространство.
Нет – стереотипам
Все мы подвержены стереотипам, один из которых - что занятия хенд-мейдом больше подходят девушкам, чем парням. С такой позицией наш герой не согласен.
- Каждый человек волен заниматься тем, что ему нравится и что у него получается. Особенно это касается творчества. Я - мужчина, а умею готовить и вязать, разве это запрещено? Это ведь не значит, что я не могу заниматься традиционной мужской работой. Тем более что хенд-мейд сродни арт-терапии, когда ты отвлекаешь от своих проблем. Думаю, поэтому так много людей занимаются ручной работой.
Впереди Новый год. Время сюрпризов. И если вам подарят самодельную свечку, вы теперь будете знать, чьих это рук дело…