Римма ЩУКИНА: «Вечные ценности – беспроигрышный вариант»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Римма ЩУКИНА: «Вечные ценности – беспроигрышный вариант»

Римма ЩУКИНА: «Вечные ценности – беспроигрышный вариант»

2.   »

На этой неделе в Костанайском областном Русском театре драмы – премьера. Режиссером нового спектакля «Под небом Парижа» стала режиссер-постановщик Челябинского нового художественного театра Римма Щукина. С гостьей нам удалось поговорить накануне первого спектакля.

– Римма Георгиевна, насколько для вас привычны постановки, подобные костанайской?

– Я первый раз работаю над выездным спектаклем и впервые в Костанае. Привезла вам замечательную пьесу французского драматурга Жана-Мари Шевре. Это трагикомедия, которая сейчас с большим успехом идет в Челябинске. Правда, под другим названием – «Под крышами Парижа». Для Костаная выбрали более музыкальное название – «Под небом Парижа». Также называется популярный во Франции шлягер! Кстати, мне костанайцы очень понравились – добрые, радушные… Челябинцы в этом плане холоднее. И с вашей труппой у меня легко установился контакт. В костанайском театре вообще очень комфортно, всё продумано до мелочей.

– Почему согласились работать у нас? Всё-таки «на минуточку» другая страна…

– Она относительно другая. Сколько лет мы были вместе! А дело было так: ваши представители приехали к нам – мол, нужен профи. И у меня, и у худрука нашего театра в этом сезоне по премьере. Но ему выпускать в эти дни, а мне только зимой, сказали: «Римма Георгиевна, едете вы!» Я согласилась – почему бы и нет, такой опыт тоже интересен.

– Вопрос о театральной фамилии: Щукина окончила «Щуку»?

– Нет, у меня в роду никаких театралов не было. С легендарным актером Щукиным мы однофамильцы. Я училась в ГИТИСе, у Ирины Судаковой, отец которой работал с самим Станиславским.

– О чем новый спектакль?

– Казалось бы, на первое прочтение – французская манера, очень легкая в подаче. Но когда начинаешь копать, обнаруживаешь такие глобальные вопросы –судьба женщин, ответственность взрослых перед новым поколением…

– Римма Георгиевна, а вдруг для вашей пьесы в костанайской труппе актеры на главных героев не нашлись бы?

– А мне сразу ваш худрук помог, всё распределил: где, как говорится, «перец», а где «сахар». Причем очень точное попадание. Словом, я довольна нашей совместной российско-казахстанской работой.

– На перспективу совместные проекты еще обговаривались?

– Есть задумки. В том числе и то, чтобы свой будущий курс я набрала из костанайцев. Ведь помимо режиссерской работы я уже 25 лет занимаюсь педагогической театральной деятельностью. Правда, сейчас собираюсь в Москву, к Никите Михалкову – на международный фестиваль «Золотой витязь», везем спектакль «Бесы».

– Что, на ваш взгляд, сегодня определяет выбор новой пьесы?

– Моя установка – вечные ценности. Это стопроцентно беспроигрышный вариант. И как раз женские судьбы на сцене меня всегда волновали. Особенно женщины, которым за 60. Я уже тоже не девочка, хорошо понимаю, чем и как они живут. Даже социальные вещи пришли и ушли, а вечные ценности не меняются. Да, бывает, что их затирают, но их никогда не уничтожить – настоящую любовь, чистую душу, доброту, верность, взаимопонимание. Когда всё уходит вниз, они особенно необходимы. Мы на сцене пытаемся взращивать светлое, чтобы потом оно дало свое потомство.

Беседовал
Николай СТАДНИЧЕНКО