Нет, мы не ставим цель разгадать, как удается University of Oxford входить в топовые рейтинги университетов мира из года в год. Пожалуй, более полезно узнать, как закладывается там система знаний со школьной скамьи. А разобраться в этом нам помог специалист в сфере образования Великобритании Брайан Лайн, который сейчас консультирует педагогов Костанайской области.
Найти отличия
– Брайан, вы преподаете в Костанае уже больше недели, что вы можете сказать об уровне подготовки наших учителей?
– Могу с уверенностью сказать, что ваши педагоги очень старательны, хорошо мотивированны и целенаправленно идут к улучшению качества своих знаний. К тому же они готовы перестраивать свою модель обучения согласно современным требованиям.
– Есть ли отличия казахстанских педагогов от британских?
– Дело в том, что сейчас мы работаем в Костанае по программе, которая разрабатывалась преподавателями английских университетов. Наши учителя работают по ней уже давно, а ваши только начинают. Другими словами, наши учителя ничем не лучше, просто они работали по другим программам. А теперь мы все будем на одном уровне.
30% за знания
С этого года казахстанские учителя проходят курсы повышения квалификации на международном уровне. Напомним, что такая программа разработана АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» совместно с экспертами университета Кембридж. Обучение рассчитано на три этапа. После прохождения каждого этапа учителей ждет и повышение зарплаты: на 30, 50 и 100 процентов, соответственно. Ожидается, что в целом по Казахстану за пять лет в рамках кембриджской программы обучение пройдут 120 000 педагогов.
Чем принципиально отличаются эти курсы? Прежде всего, тем, что раньше на базе областного института повышения квалификации педагоги проходили краткосрочные, двухнедельные, курсы. Эти же рассчитаны на три месяца. Курс программы такой: занятия в аудитории, практическая работа на базе школ, где они применяют на детях новые подходы в обучении, и возвращение вновь в аудитории для продолжения занятий. В этом году переподготовку прошло уже 128 педагогов области, и теперь они получают прибавку к зарплате 30%. Сейчас за партами еще 222 педагога.
Другая сторона педагогики
– Эта программа разработана по внедрению семи модулей-тем, – поясняет специалист из Великобритании. – Среди них развитие критического мышления, использование информационных технологий, обучение одаренных детей и другие. Я наблюдаю, как эти модули интегрируются в образовательный процесс.
Брайан Лайн учит наших учителей совершенно новой стороне педагогики. Ведь если в советское время учебное пространство целиком принадлежало педагогу, то теперь оно принадлежит учителю и детям наравне. Другими словами, на уроке у ребенка стало гораздо больше свободы в том плане, что он не стопроцентно зависим от учителя, а по большей части сам добывает знания. Сегодня роль учителя в другом – в качественной селекции знаний. Это очень важно, учитывая, что сегодня мы говорим о повышении функциональной грамотности школьников.
Для кого-то из педагогов такой подход к работе совершенно новый, а кто-то уже делал первые шаги в этом направлении. В их числе учитель английского языка Костанайской гимназии имени Горького Марина Шилова.
– Для нас не было ничего того, о чем мы раньше не слышали, более того, мы уже не первый год работаем в данном направлении. Но курсы помогли нам углубить свои знания. Тем более что Брайан на примере своих занятий объяснял, как нужно работать с детьми. Но есть и совершенно новые подходы. Например, саморегуляция – это когда учащийся самостоятельно выполняет задание.
– Скажите, а чем саморегуляция отличается от обычной самостоятельной работы, которая была и в советской школе?– задаю логичный вопрос.
– У нас, как правило, самостоятельную работу детей всегда контролировал и оценивал учитель. А в данном случае работу ученика оценивают сверстники по установленным критериям. И в этом гораздо больше пользы.
Стоит заметить, что такая ломка дается непросто учителям, особенно педагогам, которые заканчивали педагогические вузы в советское время.
– Нельзя отрицать, что учителя советской школы воспитывались на том, что лидерская роль на уроке принадлежит учителю, – говорит учитель физики школы № 23 Мурат Мухаметов. – Он и говорит больше – в силу того что больше знает по своему предмету и чтобы как можно больше учебного материала вложить в рамки урока. А ведь когда дети сами постигают, они лучше усваивают тему. Я думаю, предстоит еще большая работа по адаптации школьной программы и учебников к новым формам обучения, потому что программный материал очень объемный. Да, чтобы научить детей учиться, потребуется очень много времени, но к этому надо идти. Приходится где-то даже ломать себя, когда хочется подсказать ученику, как нужно сделать правильно, но ты останавливаешь себя. Ведь когда ребенок доходит до всего сам, от этого гораздо больше пользы, и мы, педагоги, должны это понимать.