Второй год медицина испытывает на себе реформы. Какие-то решения Минздрава, конечно, вызывают недоумения, а что-то, безусловно, радует. Особенно в поликлинической службе.
Чтобы не лежать
Дневной стационар в четвертой поликлинике на сорок коек в первой половине дня забит. Старшая медсестра Оксана Лежнева итожит: в среднем процедуры получают от 80 до 120 человек. Палаты светлые, просторные, есть телевизор, чтобы нескучно было лежать. А вспомните, с каким трудом ломалось представление о привычных стационарах, где койки уже два года как методично сокращаются. Поначалу были возмущения со стороны тех, кто привык для профилактики ложиться в больницу. Сейчас все иначе, считает главный врач Костанайской поликлиники № 4 Маргарита Бисенова.
– Отношение к дневному стационару меняется, – говорит Маргарита Викторовна. – Судите сами, если в прошлом году амбулаторную помощь получило более двух тысяч человек, то в этом – уже более четырех тысяч.
Дневной стационар удобен и больным, и медикам.
Действительно, если нет нужды в круглосуточном наблюдении, зачем тратить деньги государства на содержание дорогостоящих коек? А так в дневном стационаре и лечишься, и деньги государства экономишь, чтобы потом было на что купить в больницу новое оборудование. Пить таблетки можно и дома, а на некоторые процедуры прийти в поликлинику. Все же бесплатно. Не можете ходить – к вам приедут.
Помощь доступна и бесплатна
Этого вектора придерживается реформа в здравоохранении. Со стороны Минздрава созданы условия для диагностики и лечения. Например, еще лет десять назад, по словам заведующей участковой службой костанайской поликлиники № 4 Галины Бебиной, трудно было представить, что рядовому костанайцу будет доступна высокоспециализированная кардиологическая помощь.
– Помню, как наши врачи в начале ХХI века удивлялись, что за границей нет больных с сердечной недостаточностью, – рассказывает Галина Ивановна. – Больным там сразу же восстанавливают кровообращение. А буквально через семь лет эти технологии пришли и к нам.
Сегодня у больного, который нуждается в специализированном обследовании или дорогостоящем лечении, реабилитации, есть возможность бесплатно попасть в научные – медицинский, кардиологический или диагностический – центры Астаны. Причем в поликлинике оформляют квоту и документы, договариваются с центрами. Врачи поликлиники отправляют диагноз и свои аргументы, почему нужна помощь столичного центра . Потом ждут ответа, и если получают добро, окончательно вопрос решается в комиссии при управлении здравоохранения. На все про все – максимум 10 дней. Чем не здорово? К примеру, в этом году в четвертой поликлинике 44 человека съездили по квоте к столичным врачам.
Александр Быковский летом узнал, что его сосуды деформированы. И времени у него очень мало. Сегодня он понимает, что соберись он в Москву, как планировал, не доехал бы живым. А московские врачи, посмотрев диагноз и анализы по Интернету, отправили Александра... в Астану, к доктору Альбазарову. В научном медцентре костанайца оперировали дважды, сам доктор признался, что Быковский родился не просто в рубашке, но еще и в штанах.
– Вы знаете, приехал другим человеком, – признается Александр, – я поменял мнение о власти. Все для людей делается, а какое отношение к пациентам!
Жизнь себе продлил и Ердаулет Султангалиев, которому поставили два стента.
Квотирование облегчило жизнь и Куляш Биевой с ее редкой болезнью Стилла. Детское заболевание, поражающее как костную ткань, так и мышечную, местные врачи долго не могли распознать. И она дважды за государственный счет обследовалась в столичной клинике.
Клубы в... поликлиниках
Но один момент все же смущает. У врача на приеме на все про все 15 минут. Надо осмотреть, поставить диагноз, сделать назначение. «Наилучший выход здесь – школы здоровья, где людям объясняют до мельчайших подробностей о методах лечения, коррекции веса, физических упражнениях, питании», – говорит замглавврача по лечебной части Татьяна Земцова. Школы для сердечных больных, больных сахарным диабетом есть в каждой поликлинике. А в четвертой поликлинике популярность обрел и клуб «Достойный возраст». За два месяца сюда записалось более 90 человек. Востребованной стала и школа беременных, причем как со стороны мам, так и пап. Помогут в поликлинике и отказаться от курения в школе – костанайские врачи пользуются рекомендациями главного терапевта России.
Многие пациенты признаются, что в клубы приходят как на отдых. Так что свою социальную направленность сегодня поликлиники выполняют. На запись теперь нет очередей, потому что введены отдельные регистратуры – для пожилых, для тех, кто хочет попасть на прием к терапевту или к узкому специалисту.
Так что дело за качеством лечения (оно еще из-за дефицита специалистов хромает, но к нему, уверены врачи, мы все же придем) и в настрое самого больного. Ведь без его желания болезнь победить сложно.