В Костанайской области под патронажем Клуба главных редакторов прошел семинар-тренинг для молодых журналистов и тех, кого интересует и для кого актуален вопрос развития современных средств информации. Интересно, как они будут бороться завтра за своего слушателя, читателя?
Организаторы
Роль организаторов встречи взяли на себя специалисты Управления внутренней политики акимата Костанайской области и Клуб главных редакторов города Костаная. В предыдущие годы летние семинары для журналистов, проходившие на «Джайляу», были ориентированы исключительно на начинающих журналистов. В этом году к участию решено было привлечь и более профессиональную аудиторию - главных редакторов районных, городских и областных СМИ. Семинар открыл заместитель акима области Серик Бектурганов:
- Самое важное, особенно для молодых журналистов, взгляды которых еще формируются, – понять, что они хотят получить от этого семинара. Сегодня журналистика поднимается на новый уровень. Особую ценность обретают идеи и мысли. И люди, транслирующие их. На СМИ возлагается большая ответственность за формирование общественного сознания. Поэтому их работа должна быть качественной. От этого зависит, как и о чем будет думать зритель, читатель.
А председатель Клуба главных редакторов Костаная главный редактор «КН» Сергей Харченко сразу же озадачил слушателей вопросом: «Читал ли кто-нибудь из присутствующих статью Президента РК «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда»? Прочитавшие нашлись, но не так много, как нужно было бы.
- Это не просто статья, это программный материал о развитии Казахстана на ближайшие несколько лет. Поэтому журналисты, как люди, лучше других знающие состояние общества, должны понимать, - сказал Сергей Харченко, - его настроение, социальные тенденции и те процессы, которые в нем происходят. От того, как мы будем работать, зависит то, как мы будем жить в дальнейшем.
«Законы формирует аудитория»
Теперь о тех, кто учил - о тренерах. Это Гульнар Асанбаева, кандидат философских наук, руководитель магистратуры программы «Международная журналистика и массовые коммуникации» университета КИМЭП, и Лев Лузин, заместитель редактора газеты «Челябинский рабочий», лауреат четырех премий Союза журналистов России.
Гульнар Доскалиевна в Костанае личность известная, в прошлом декан факультета журналистики КГУ. Ее мастер-класс назывался «Прозрачность СМИ. Интернет как средство привлечения читателей». Участники слушали ее, затаив дыхание. Ведь она сразу подняла интересующий всех вопрос: умрут ли газеты? И на него уже, согласно прогнозам для нашего региона, есть ответ - в 2040-м году. Пугаться пока рано, это все-таки только прогноз, утверждающий, что печатные СМИ год от года теряют значимость для аудитории. Чтобы этого не произошло, газетам необходимо идти в ногу со временем.
- Нужно признать, что законы в медиа-отрасли формирует аудитория, а не сами СМИ, - отметила Гульнар Асанбаева. – Она же хочет в удобное время на удобном носителе получать необходимую информацию. Региональные СМИ должны стать центром, чтобы все коммуникационные потоки стекались к ним. Сейчас СМИ конкурируют как никогда, охотясь за зрачками и ушами своих зрителей. Какой путь в этой борьбе самый верный? Ответ простой – Интернет.
Гульнар Доскалиевна продемонстрировала, как можно использовать Интернет в своих интересах, сделав анализ сайтов нескольких республиканских и региональных СМИ. Самое главное, чтобы сайт не входил в противоречие с самим СМИ, чтобы они выгодно дополняли друг друга, привлекая аудиторию. Для этого необходимы определенные усилия. Кстати, как отметила тренер, сайт «Костанайских новостей» находится на хорошем уровне развития, в том числе благодаря уникальному проекту «Как это было», а также активному использованию социальных сетей и постоянному обновлению новостей.
«Будущее за конвергенцией»
После Гульнар Асанбаевой перед слушателями выступил человек, уже работающий в формате СМИ нового поколения, в конвергентной редакции. Лев Лузин, заместитель редактора газеты «Челябинский рабочий», рассказал о том, как их издание переходило на новый формат работы, с какими трудностями может столкнуться СМИ, решившее стать на этот путь, но и какие при этом получить блага.
- Прежде всего, с наступлением эры Интернета мы столкнулись с тем, что борьба за читателя усилилась невероятно, и одержать победу в ней можно, лишь первым рассказав какую-либо новость. Пропала нужда просто рассказать о чем-то, рассказать нужно немедленно, желательно опередив всех своих конкурентов. Тут же возникло два вопроса: сайт, куда будут приходить люди, должен работать исправно, быть современным, интересным и привлекательным, а, во-вторых, сами новости. Так что нужно считать интересной и нужной новостью? С этим мы пытались разбираться, фильтруя каждую на предмет значимости и актуальности.
Лев Николаевич рассказал о том, как их газета переходила на формат работы конвергентной редакции (слияние нескольких информационных платформ в одну). О том, как возник вопрос, нужны ли дополнительные кадры для работы исключительно на сайте или нужно использовать журналистов печатного издания? Но то, что тренер признал однозначно, это - за конвергенцией будущее. Ведь журналистика – то, что никогда не должно стоять на месте.
Мнения
Директор радио «Рассвет» Ирина Хорольская сказала, что семинар убедил ее в значимости некоторых действий, которые они как начинающая организация делали интуитивно. В частности, использование социальных сетей для привлечения аудитории и рекламодателей. Выводы для себя сделала и редакция газеты «Порядок и право»:
- Сейчас наша газета доступна на сайте ДВД, но нам бы хотелось создать сайт, где бы читатели могли обсуждать опубликованные материалы, - отметила выпускающий редактор Балслу Алекенова. - Также я для себя определила, что статьи для сайта должны быть небольшими, да и вообще тяжеловесный язык при написании любой статьи не есть хорошо.
Не остались в стороне и самые молодые журналисты. По словам юнкора газеты «Зеленое яблоко» Таната Карпыкова, ему хотелось бы, чтобы больше внимания было уделено проблемам детских СМИ, которые сегодня в Казахстане выживают с трудом.